Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

24.07.2017 | Политком.RU

Владелец «Ведомостей» лишен российского гражданства

Демьян Кудрявцев21 июля стало известно, что МВД России лишило российского гражданства Демьяна Кудрявцева, семье которого принадлежат газета «Ведомости» и другие известные медиаактивы. Бизнесмен уже сдал паспорт и в ближайшее время будет вынужден покинуть страну.

Финская медиа-группа Sanoma продала треть акций газеты «Ведомости» бывшему гендиректору издательского дома «Коммерсантъ» Демьяну Кудрявцеву в 2015 году. Оставшиеся две доли были поровну поделены между британской FT Group (выпускает Financial Times) и американской Dow Jones (издатель The Wall Street Journal). Холдинг Sanoma указывал, что продает свой бизнес в России по финансовым причинам, с целью избавиться от недостаточно значимых для него активов, сосредоточившись на цифровых СМИ. Однако сделка приобрела политический смысл после принятого в 2014 году Госдумой закона, ограничивающего иностранную долю в российских СМИ 20%. Sanoma пришлось в любом случае искать способ избавиться от «Ведомостей» и других российских медиа-активов.

Осведомленные источники Bloomberg сообщали тогда, что поиск покупателя затягивался из-за того, что администрация президента России рассчитывала в итоге перепродать акции газеты холдингу «Газпром-Медиа» или одной из компаний, связанных с председателем совета директоров банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Кудрявцева подозревали в том, что он может оказаться посредником, готовящим продажу издания кому-то из приближенных к власти фигур, но подозрения не оправдались.

Решение о лишении Демьяна Кудрявцева российского гражданство было принято Министерством внутренних дел 2 февраля 2017 года, следует из письма бизнесмену от замначальника отдела по вопросам гражданства главного управления МВД по Москве Ирины Цыпляевой. Подлинность документа подтвердил РБК источник, близкий к МВД. Решение о приобретении гражданства отменено на основании ст. 22 закона «О гражданстве Российской Федерации» (отмена решения о получении гражданства в случае, если судом установлен факт использования подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений), указано в письме. Фактически российский паспорт Кудрявцев сдал 16 марта.

Сейчас Кудрявцев, имеющий гражданство Израиля, пребывает на территории России на основании действия режима безвизового въезда – 90 дней пребывания (на каждые 180 дней в году). По информации источника РБК, близкого к бизнесмену, предусмотренные дни пребывания Кудрявцева заканчиваются в ближайшее время, и он будет вынужден покинуть страну.

Право лишить Кудрявцева гражданства появилось у структур МВД еще в прошлом году. Главное управление МВД по вопросам миграции (бывшая Федеральная миграционная служба) выиграло дело о признании ложными сведений, предоставленных Кудрявцевым для получения гражданства. Сам бизнесмен отмечал, что ложной информации он не давал. В заполненной им семь лет назад анкете не были указаны некоторые данные (какие именно, он не уточнял, «потому что это не имеет значения»), но их отсутствие не имеет никакого отношения к его праву иметь российское гражданство.

Кудрявцев ранее отмечал, что сроки начала «преследования» со стороны миграционного управления совпадают с его участием в сделке по приобретению газеты «Ведомости», и это «вызывает подозрения». Анализ документов Кудрявцева на получение российского гражданства начался в конце апреля 2016 года. Незадолго до этого в газете «Ведомости» вышли два расследования о бизнес-интересах Александра Колокольцева, сына министра внутренних дел, в девелопменте, а также о компании-автоперевозчике, которая получила 12 маршрутов в столице и которая, по информации издания, также может быть связана с 34-летним бизнесменом.

При Кудрявцеве «Ведомости» не раз публиковали громкие расследования. В декабре 2016 года против «Ведомостей» был подан иск от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Поводом для обращения в суд стала статья «Сечин вьет гнездо в Барвихе» о том, что глава госкомпании строит себе новый дом на Рублевке, возле санатория управделами президента. Суд удовлетворил иск Сечина, посчитав работу журналистов вмешательством в частную жизнь, и обязал удалить материал с сайта и обеспечить уничтожение бумажного тиража газеты со статьей. Весной 2017 года с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к издателю «Ведомостей» обратился владелец «Альфа-Групп» и LetterOne Михаил Фридман из-за статьи «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». В мае суд утвердил мировое соглашение между сторонами, и издание опубликовало опровержение не соответствующих действительности сведений.

17 июля «Ведомости» опубликовали материал о затратах «Роснефти» на оплату перелетов и закупку вертолетов. Перед публикацией материала его автор Ринат Сагдиев сообщил о поступивших ему анонимных угрозах. Неизвестный посоветовал перестать собирать информацию для материала и на всякий случай взять больничный. В противном случае у корреспондента «вообще может пропасть возможность заниматься трудовой деятельностью». Сагдиев обратился в полицию с заявлением. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил о непричастности компании к угрозам Сагдиеву, но отозвался о нем оскорбительно. «Это угрозы не от нас. Принципы и совершенно очевидные риски не позволяют нам посылать угрозы этому существу», – заявил он. Леонтьев назвал Сагдиева «ангажированным» журналистом, а его статью «Главный по вертолетам» заказной.

Судя по всему, покупка Кудрявцевым «Ведомостей» не была в полной мере санкционирована властью (при этом остается неясным, можно ли вообще получить такую гарантированную санкцию, если речь не идет о близких к Путину фигурах). Это делало нового покупателя априори уязвимым для атак, особенно учитывая и значительно возросшую чувствительность крупных бизнесменов, прежде всего, «государственнических», к любым журналистским расследованиям в их отношении. Лишение Кудрявцева гражданства в такой ситуации выглядит шагом, за которым неизбежно последует и смена собственника газеты. В таком случае понятно, что актив с высокой долей вероятности может достаться приближенному к власти игроку. А это скажется и на информационной политике издания.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net