Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

26.07.2017 | Николай Пахомов

Санкции против России: позиция американского бизнеса

СанкцииПроблемы антироссийских санкций касаются не только непосредственно российско-американских отношений, но и, как большинство кризисных ситуаций, дают обильную пищу для размышлений об особенностях функционирования американского государства. В частности, можно задуматься о значении политических и экономических факторов в процессе принятия государственных решений.

Велико число мыслителей, на всём протяжении истории Соединённых Штатов убедительно доказывавших, что вся американская государственность базируется на экономических соображениях защиты частной собственности, получения дохода и обеспечения благосостояния. Если говорить о новейшей истории, то весьма популярна и обоснована точка зрения, согласно которой успех США в противостоянии с Советским Союзом объясняется преимущественно экономическими факторами. Несколько упрощая эту точку зрения, можно сказать, что советская хозяйственная система не выдержала конкуренции с американской, так как базировалась на политических соображениях (планировании, глобальных геополитических амбициях, разнообразных идеологических установках). В США же, напротив, государственно-политическая идеология выражала хозяйственные реалии – частную собственность, капиталистические отношения инвестирования, скептицизм в отношении государственного регулирования и многое другое.

Сегодня же можно наблюдать изменение приоритетов, и вопрос санкций в отношении России эти перемены демонстрирует сполна. Известны усилия целого ряда американских компаний и представляющих их лоббистов добиться смягчения законопроекта по ужесточению санкций, который, судя по всему, будет принят в самое ближайшее время. О компаниях, заявивших о своей озабоченности в связи с законопроектом, можно с уверенностью сказать, что они составляют основу американской экономики. «Эксон», «Шеврон», «Боинг», «Дженерал Электрик», «Проктер энд Гэмбл», «Форд», «Виза», «Ситигруп» и целый ряд других компаний привели достаточно причин для того, чтобы заставить законодателей задуматься. Основной упор был сделан на том, что, во-первых, в России и с Россией выгодно работать, и, во-вторых, если американское государство волевым решением заставит свои компании эту работу прекратить, то это поставит их в заведомо проигрышное положение по отношению к конкурентам из других стран. Однако пока нет оснований считать, что опасения компаний нашли понимание у конгрессменов, обычно крайне внимательных к настроению таких опор американского бизнеса.

Прецедентов у этой ситуации немного. Достоянием американского политического фольклора стали заявления председателя «Дженерал Моторс» Чарльза Уилсона во время слушаний по утверждению его на пост министра обороны в администрации Эйзенхауэра. Тогда господин Уилсон заявил: что хорошо для Америки – хорошо для «Дженерал Моторс» и наоборот. Своеобразный наследник Уилсона, самый видный представитель американского бизнеса в исполнительной власти сегодня, Рекс Тиллерсон такого же не может сказать об «Эксоне», компании, председателем которой он был до того, как стал госсекретарём. На прошлой неделе Казначейство, которое следит в США за соблюдением санкционной политики, выписало «Эксону» штраф на два миллиона долларов за продолжение сотрудничества с «Роснефтью» уже после того, как санкции были введены против Игоря Сечина. «Эксон» опротестовал санкции в суде, небезосновательно указывая на то, что они сотрудничали с Сечиным не в личном качестве, а с председателем компании, против которой санкций не было.

Для «Эксона», конечно, штраф этот совсем небольшой, однако предстоящее решение суда будет важно для дальнейшего применения санкций, список которых грозит вырасти в самом ближайшем будущем. Однако уже сегодня ясно, что антироссийские настроения в американском истеблишменте значительно перевешивают экономические соображения. Более того, представляется, что нельзя исключать и сценарий, в рамках которого американские законодатели попытаются ограничить и мировых конкурентов американских компаний, которые могут прийти в России на место американских. При этом в рамках такого сценария очевидны, как минимум, имиджевые издержки для Америки.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net