Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

26.07.2017 | Николай Пахомов

Санкции против России: позиция американского бизнеса

СанкцииПроблемы антироссийских санкций касаются не только непосредственно российско-американских отношений, но и, как большинство кризисных ситуаций, дают обильную пищу для размышлений об особенностях функционирования американского государства. В частности, можно задуматься о значении политических и экономических факторов в процессе принятия государственных решений.

Велико число мыслителей, на всём протяжении истории Соединённых Штатов убедительно доказывавших, что вся американская государственность базируется на экономических соображениях защиты частной собственности, получения дохода и обеспечения благосостояния. Если говорить о новейшей истории, то весьма популярна и обоснована точка зрения, согласно которой успех США в противостоянии с Советским Союзом объясняется преимущественно экономическими факторами. Несколько упрощая эту точку зрения, можно сказать, что советская хозяйственная система не выдержала конкуренции с американской, так как базировалась на политических соображениях (планировании, глобальных геополитических амбициях, разнообразных идеологических установках). В США же, напротив, государственно-политическая идеология выражала хозяйственные реалии – частную собственность, капиталистические отношения инвестирования, скептицизм в отношении государственного регулирования и многое другое.

Сегодня же можно наблюдать изменение приоритетов, и вопрос санкций в отношении России эти перемены демонстрирует сполна. Известны усилия целого ряда американских компаний и представляющих их лоббистов добиться смягчения законопроекта по ужесточению санкций, который, судя по всему, будет принят в самое ближайшее время. О компаниях, заявивших о своей озабоченности в связи с законопроектом, можно с уверенностью сказать, что они составляют основу американской экономики. «Эксон», «Шеврон», «Боинг», «Дженерал Электрик», «Проктер энд Гэмбл», «Форд», «Виза», «Ситигруп» и целый ряд других компаний привели достаточно причин для того, чтобы заставить законодателей задуматься. Основной упор был сделан на том, что, во-первых, в России и с Россией выгодно работать, и, во-вторых, если американское государство волевым решением заставит свои компании эту работу прекратить, то это поставит их в заведомо проигрышное положение по отношению к конкурентам из других стран. Однако пока нет оснований считать, что опасения компаний нашли понимание у конгрессменов, обычно крайне внимательных к настроению таких опор американского бизнеса.

Прецедентов у этой ситуации немного. Достоянием американского политического фольклора стали заявления председателя «Дженерал Моторс» Чарльза Уилсона во время слушаний по утверждению его на пост министра обороны в администрации Эйзенхауэра. Тогда господин Уилсон заявил: что хорошо для Америки – хорошо для «Дженерал Моторс» и наоборот. Своеобразный наследник Уилсона, самый видный представитель американского бизнеса в исполнительной власти сегодня, Рекс Тиллерсон такого же не может сказать об «Эксоне», компании, председателем которой он был до того, как стал госсекретарём. На прошлой неделе Казначейство, которое следит в США за соблюдением санкционной политики, выписало «Эксону» штраф на два миллиона долларов за продолжение сотрудничества с «Роснефтью» уже после того, как санкции были введены против Игоря Сечина. «Эксон» опротестовал санкции в суде, небезосновательно указывая на то, что они сотрудничали с Сечиным не в личном качестве, а с председателем компании, против которой санкций не было.

Для «Эксона», конечно, штраф этот совсем небольшой, однако предстоящее решение суда будет важно для дальнейшего применения санкций, список которых грозит вырасти в самом ближайшем будущем. Однако уже сегодня ясно, что антироссийские настроения в американском истеблишменте значительно перевешивают экономические соображения. Более того, представляется, что нельзя исключать и сценарий, в рамках которого американские законодатели попытаются ограничить и мировых конкурентов американских компаний, которые могут прийти в России на место американских. При этом в рамках такого сценария очевидны, как минимум, имиджевые издержки для Америки.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net