Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2006 | Георгий Ковалев

НИ КОАЛИЦИИ, НИ ВЫБОРОВ

За месяц до дня голосования на парламентских выборах в Украине весьма актуальны два ключевых вопроса: реален ли срыв выборов в Верховную Раду и смогут ли «оранжевые» воссоздать коалицию. И если второй вопрос уже давно включен в повестку дня, то первый набирает остроту по мере приближения дня голосования. Ответов на эти вопросы дается множество. И может так случиться, что верными окажутся самые радикальные из них: Украина не готова к проведению выборов, а некогда единые «силы Майдана» не намерены идти на компромисс.

По распространенному мнению, транслируемому на Украине абсолютно по всем каналам коммуникации, президент Виктор Ющенко – самый демократический президент на всем постсоветском пространстве, а сама Украина за последний год стала подлинно демократической страной. Как следствие возможность применения административного ресурса как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования, просто отрицается. Во многом, вероятно, это действительно так. Однако отсутствие пресловутого адмресурса может привести к тому, что выборы в ВР окажутся под угрозой срыва. Подобные слухи начинают циркулировать в украинских СМИ со все большей интенсивностью. Поводов к их появлению более чем достаточно.

До сих пор реально стоит проблема комплектации участковых избирательных комиссий. Если ранее она решалась «на раз» за счет задействования того самого адмресурса – УИКи комплектовались местными администрациями, которые буквально загоняли туда «нужных людей» по партийным квотам, - то сейчас политические партии должны сами делегировать своих представителей в местные избиркомы. Однако, судя по всему, участники избирательной кампании в ВР не стремятся решить этот вопрос в оперативном порядке. По состоянию на середину февраля партии недодали порядка 30 тысяч человек в участковые комиссии. А это уже само по себе порождает целый ворох проблем. Если у комиссии нет кворума, она не может начать свою работу. А значит, не может оборудовать помещение, принимать какие-либо решения, формировать и уточнять списки избирателей, рассылать приглашение избирателям.

По словам главы Комитета избирателей Украины Игоря Попова, недокомплектация УИКов становится еще больше за счет того, что сейчас идет массовая волна отказов со стороны людей, которые оказались членами избиркомов, не давая на это своего согласия. Более того, существует реальная проблема в подборе кадров в УИКи со стороны «оранжевых» на востоке страны, и со стороны Партии регионов на западе. Как следствие если вопрос о комплектации УИКов не будет решен в разумные сроки, по прогнозным оценкам, вполне реален либо срыв выборов, либо отмена результатов на 5-15% избирательных участках.

Вторая техническая проблема, возникающая в ходе подготовки к выборам и органично вытекающая из предыдущей, - списки избирателей. В случае если они не будут вовремя уточнены, может сложиться вполне реальная ситуация, когда избиратель, придя на участок для голосования, не обнаружит в них своей фамилии. Учитывая то, что уточнять списки в день голосования запрещено, может получиться, что до 300 тыс. избирателей будут лишены права выбора. А это, понятно, еще один повод для обжалования результатов выборов.

Далее. Коль скоро практика применения открепительных талонов была признана порочной, встает реальная проблема волеизъявления тех людей, которые будут работать в день голосования: те же члены УИКов, правоохранительные органы и наблюдатели. Отлучиться с «места службы» для них не представляется возможным. А все это выливается в проценты потенциальных голосов, поданных в пользу той или иной политической партии. Опять же – повод для обжалования результатов. И это не говоря о том, что на сегодняшний день в Украине есть проблемы с похищением избирательных урн, недостаточного количества кабинок для голосования, а также с самой процедурой подсчета голосов. Дело в том, что выборы проходят не только в ВР (принимают участие более 40 партий, следовательно, более 40 кучек бюллетеней), но и в местные органы власти, а это значит двойные списки избирателей, большее количество бюллетеней.

Одним словом, на сегодняшний день – за месяц до дня голосования - есть все основания полагать, что предстоящие выборы если и состоятся, будут сопровождаться массой судебных исков. О готовности судов к рассмотрению этих исков – отдельный разговор.

На фоне этого организационного беспредела тема создания «оранжевой коалиции», которая включена в политическую повестку дня уже не одну неделю, похоже, постепенно затухает. Во всяком случае ее, как и тему «газовой войны», заинтересованные политические игроки, скорее всего, не смогут дотянуть до 26 марта.

Соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов громко заявил о том, что БЮТ не намерен более вести переговоры о создании коалиции в будущей ВР до выборов, и вообще, рассматривать какой-либо иной вариант коалиционного соглашения, кроме своего, не желает. И тем не менее на завтрашний день назначен очередной раунд переговоров о воссоздании «оранжевой коалиции», посвященный дополнительным условиям, которые были выдвинуты участниками переговоров. По словам одного из лидеров гражданского блока «Пора-ПРП» Владислава Каськива, на переговорах речь зайдет как раз об условии БЮТ, заключающимся в денонсации газовые соглашения с Россией.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать каких-либо позитивных результатов этих переговоров. Ибо в последнее время и БЮТ, и проющенковская «Наша Украина» в публичном пространстве то и дело занимаются тем, что пытаются наклеить друг на друга ярлык «предателя идеалов Майдана». Тимошенко чуть ли не на каждой пресс-конференции пытается сообщить общественности новые подробности закулисных договоренностей Еханурова и Януковича, в то время как функционеры НУ пытаются заклеймить отступничество лидера БЮТ, а Януковича и Литвина представить в качестве национальных предателей за то, что те преодолели президентское вето на закон «про город-герой Севастополь».

Ссылки по теме:

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net