Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

31.07.2017 | Политком.RU

Россия – Финляндия: развитие отношений на фоне общей конфронтации с Западом

Владимир Путин, Саули НиинистёПрезидент России Владимир Путин 27 июля побывал с визитом в Финляндии. Он провёл официальные переговоры с президентом страны Саули Ниинистё. Помимо переговоров, лидеры двух стран посетили оперный фестиваль в Савонлинне, а также совершили круиз на теплоходе по озеру Саймаа. Обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества, так и напряженные отношения России с ЕС, Украина и Крым, говорил ранее посол Финляндии в России Микко Хаутала.

Визит Путина совпадает со 100-летним юбилеем независимости Финляндии от России. Как сообщалось, для подготовки этой поездки в Финляндию загодя прибыли около 200 российских чиновников, в том числе примерно 130 сотрудников кремлевской администрации, писал newsru.com. Путин уже встречался со своим финским коллегой в марте в рамках Международного арктического форума в Архангельске, а до этого - в июле 2016 года в летней резиденции Култаранта в Наантали (Юго-Западная Финляндия).

Между тем в феврале 2017 года правительство Финляндии опубликовало доклад по оборонной политике, в котором говорилось о росте напряженности в Балтийском регионе и причастности России к затяжному конфликту на востоке Украины. В документе подчеркивалось, что в случае возможного «кризиса» финская армия будет увеличена с 230 тысяч до 280 тысяч военнослужащих. Причем уже рассчитана ежегодная стоимость потенциального повышения боеготовности. В октябре 2016 года Саули Ниинистё призывал Европу сохранить антироссийские санкции из-за ситуации в Сирии и на Украине.

В ходе нынешних переговоров президенты обсудили многочисленные вопросы двусторонней повестки, прежде всего в области безопасности. Владимир Путин заявил, что совместные учения флотов России и Китая в Балтийском море «Морское взаимодействие-2017» не являются «бряцанием оружия», а военное взаимодействие двух держав не направлено против третьих стран. Президент Финляндии в ответ заверил, что так и воспринимает эти учения и что финские ВМС тоже принимают участие в учениях совместно с другими странами, в том числе с США. «Мы будем принимать участие в больших учениях Aurora недалеко от побережья Швеции», — отметил Ниинистё. Они пройдут в сентябре.

Ниинистё также отметил позитивное развитие диалога по полетам самолетов с включенными транспондерами (система распознавания «свой — чужой»). Финляндия неоднократно заявляла протесты на факты вторжения российской авиации в ее пространство и предлагала договориться о правилах полета с включенными транспондерами. «Удалось договориться о хорошей практике именно в том, что касается авиации, что касается безопасности полетов. Обсуждение, рассмотрение вопроса о включении транспондеров при полетах также продолжается, насколько нам известно, в таком хорошем духе», - сказал Ниинистё на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным. Тема обсуждалась и в НАТО, однако пока безрезультатно.

Говоря об экономике, президенты отметили увеличение объемов торговли и взаимного турпотока. В январе-мае товарооборот вырос на 50%, до $4,8 млрд, за счет увеличения российского экспорта до $3,6 млрд, которое было обеспечено ростом поставок нефти и металлических труб. Финляндия, по данным Кремля, лидер среди других западных стран по объему взаимного турпотока: в 2016 году границу между странами пересекли 8,8 млн человек.​ На пресс-конференции Путин напомнил, что Россия начала строительство АЭС «Ханхикиви» и выделила €1 млрд на работы. Общая стоимость, по словам президента, составит €5 млрд. Половина будет взята из резервов правительства России, половину даст «Росатом».

Министр внешней торговли и развития Финляндии Кай Мюккянен в интервью Yle обратил внимание на позитивные тенденции в торговых отношениях двух стран. По его мнению, развитие деятельности финских компаний в России восстанавливается, несмотря на то, что роста общей покупательной способности в стране не наблюдается. По его мнению, развитие бизнеса больше зависит от ситуации с курсом рубля и способностей финских предпринимателей, нежели от санкций. ​Мюккянен считает, что цена на нефть, курс рубля и слабость российской экономики повлияли на сокращение экспорта гораздо сильнее санкций. Он предполагает, что после последних трех лет, когда главным приоритетом для России были вопросы внешней политики, акцент постепенно сместится в сторону налаживания экономики.

На пресс-конференции российский президент впервые прокомментировал принятый 25 июля Палатой представителей США законопроект, который в случае принятия Сенатом и подписания президентом США Дональдом Трампом расширит санкции в отношении России. «В какой-то момент придется отвечать, потому что невозможно бесконечно терпеть хамство в отношении нашей страны», — напомнил Путин о высылке в конце года из США 35 российских дипломатов и запрете на пользование двумя объектами недвижимости. «Мы видим нарастание антироссийской истерии, скорее всего, это использование русофобских инструментов во внутриполитической борьбе – президента Трампа и его политических конкурентов внутри Соединённых Штатов», – резюмировал он. Президент Финляндии, в свою очередь, заметил, что вопрос об обсуждаемых в США санкциях «нелегкий» и «небезболезненный», поэтому ЕС и США необходимо вести переговоры.

России сейчас крайне важно укреплять отношения с Финляндией – одной из самых комфортных для Москвы западных стран. Кремль демонстрирует возможности развивать эффективные торгово-экономические отношения, несмотря на «антироссийскую политику» Запада. Это также должно подчёркивать деструктивность попыток изолировать Россию. Однако с другой стороны, Финляндия сама остается частью того западного мира, который Москва обвиняет так активно в антироссийской политике. Хельсинки разделяет жесткие подходы ЕС к российской политике. Еще одним раздражителем для Москвы является обсуждение вопроса о возможном вступлении Финляндии в НАТО (кстати, новый президент Франции Эммануэль Макрон не против этого). В России такой сценарий может быть воспринят как еще одно геополитическое поражение, за которым последует набор новых «ответных мер». В такой ситуации Россия пытается продвигать подчеркнуто доброжелательный подход, рассчитывая, что Финляндия окажется в числе тех стран, кто понимает опасность обострения отношений с Россией.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net