Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

31.07.2017

«МК». Алексей Макаркин о заявлении главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам. КНДР, Иран и Китай, конечно, тоже представляют угрозу для США, отметил Данфорд, но пока что сильно проигрывают Москве в этом своеобразном рейтинге. Неожиданным было и заявление генерала о том, что война США и Северной Кореи вполне возможна, хотя и приведет к колоссальным человеческим жертвам. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Не думаю, что лично президент Трамп считает Россию самым опасным противником. Он считает, что с Россией можно договориться. У него даже больше проблем с некоторыми своими союзниками: с Ангелой Меркель, например, которая не очень хочет увеличивать военный бюджет до 2% от ВВП. Трамп рассуждает достаточно просто: союзники обременительны, а Россия бюджету США ничего не стоит. Она денег не просит, защиты — тоже. Но некоторые представители американского политического класса, в частности, военное руководство, считают, что Россия представляет угрозу. С их точки зрения, РФ опасна своей непредсказуемостью.

Трамп в ситуации с Северной Кореей ведет себя, как предприниматель: сначала сильно завышает ставки, а потом начинает снижать. Когда КНДР активизировала свои ядерные испытания, он отправил военные корабли к их берегам, резко ужесточил риторику, пошли сигналы, что американцы вот-вот готовы ударить. Но Пхеньян пока не проявляет особого желания уступать и требует от Америки, чтобы она сама уступала. Поэтому Трамп оказался в непростой ситуации: он не может уйти к другому «клиенту», как в бизнесе, и забыть о КНДР. Он оказался перед выбором: начать реальную военную операцию или «потерять лицо». Но есть и третий выход — пытаться договориться с КНДР через Китай или Россию. Так что заявления американского генерала — это, скорее всего, очередная попытка надавить и на Северную Корею, и на его формального союзника Китай. Результаты пока неочевидны».

По материалам «МК»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net