Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

31.07.2017

«МК». Алексей Макаркин о заявлении главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам. КНДР, Иран и Китай, конечно, тоже представляют угрозу для США, отметил Данфорд, но пока что сильно проигрывают Москве в этом своеобразном рейтинге. Неожиданным было и заявление генерала о том, что война США и Северной Кореи вполне возможна, хотя и приведет к колоссальным человеческим жертвам. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Не думаю, что лично президент Трамп считает Россию самым опасным противником. Он считает, что с Россией можно договориться. У него даже больше проблем с некоторыми своими союзниками: с Ангелой Меркель, например, которая не очень хочет увеличивать военный бюджет до 2% от ВВП. Трамп рассуждает достаточно просто: союзники обременительны, а Россия бюджету США ничего не стоит. Она денег не просит, защиты — тоже. Но некоторые представители американского политического класса, в частности, военное руководство, считают, что Россия представляет угрозу. С их точки зрения, РФ опасна своей непредсказуемостью.

Трамп в ситуации с Северной Кореей ведет себя, как предприниматель: сначала сильно завышает ставки, а потом начинает снижать. Когда КНДР активизировала свои ядерные испытания, он отправил военные корабли к их берегам, резко ужесточил риторику, пошли сигналы, что американцы вот-вот готовы ударить. Но Пхеньян пока не проявляет особого желания уступать и требует от Америки, чтобы она сама уступала. Поэтому Трамп оказался в непростой ситуации: он не может уйти к другому «клиенту», как в бизнесе, и забыть о КНДР. Он оказался перед выбором: начать реальную военную операцию или «потерять лицо». Но есть и третий выход — пытаться договориться с КНДР через Китай или Россию. Так что заявления американского генерала — это, скорее всего, очередная попытка надавить и на Северную Корею, и на его формального союзника Китай. Результаты пока неочевидны».

По материалам «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net