Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

31.07.2017

«МК». Алексей Макаркин о заявлении главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам. КНДР, Иран и Китай, конечно, тоже представляют угрозу для США, отметил Данфорд, но пока что сильно проигрывают Москве в этом своеобразном рейтинге. Неожиданным было и заявление генерала о том, что война США и Северной Кореи вполне возможна, хотя и приведет к колоссальным человеческим жертвам. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Не думаю, что лично президент Трамп считает Россию самым опасным противником. Он считает, что с Россией можно договориться. У него даже больше проблем с некоторыми своими союзниками: с Ангелой Меркель, например, которая не очень хочет увеличивать военный бюджет до 2% от ВВП. Трамп рассуждает достаточно просто: союзники обременительны, а Россия бюджету США ничего не стоит. Она денег не просит, защиты — тоже. Но некоторые представители американского политического класса, в частности, военное руководство, считают, что Россия представляет угрозу. С их точки зрения, РФ опасна своей непредсказуемостью.

Трамп в ситуации с Северной Кореей ведет себя, как предприниматель: сначала сильно завышает ставки, а потом начинает снижать. Когда КНДР активизировала свои ядерные испытания, он отправил военные корабли к их берегам, резко ужесточил риторику, пошли сигналы, что американцы вот-вот готовы ударить. Но Пхеньян пока не проявляет особого желания уступать и требует от Америки, чтобы она сама уступала. Поэтому Трамп оказался в непростой ситуации: он не может уйти к другому «клиенту», как в бизнесе, и забыть о КНДР. Он оказался перед выбором: начать реальную военную операцию или «потерять лицо». Но есть и третий выход — пытаться договориться с КНДР через Китай или Россию. Так что заявления американского генерала — это, скорее всего, очередная попытка надавить и на Северную Корею, и на его формального союзника Китай. Результаты пока неочевидны».

По материалам «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net