Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

31.07.2017

«МК». Алексей Макаркин о заявлении главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Россия обладает самым большим военным потенциалом среди стран, угрожающих Соединенным Штатам. КНДР, Иран и Китай, конечно, тоже представляют угрозу для США, отметил Данфорд, но пока что сильно проигрывают Москве в этом своеобразном рейтинге. Неожиданным было и заявление генерала о том, что война США и Северной Кореи вполне возможна, хотя и приведет к колоссальным человеческим жертвам. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Не думаю, что лично президент Трамп считает Россию самым опасным противником. Он считает, что с Россией можно договориться. У него даже больше проблем с некоторыми своими союзниками: с Ангелой Меркель, например, которая не очень хочет увеличивать военный бюджет до 2% от ВВП. Трамп рассуждает достаточно просто: союзники обременительны, а Россия бюджету США ничего не стоит. Она денег не просит, защиты — тоже. Но некоторые представители американского политического класса, в частности, военное руководство, считают, что Россия представляет угрозу. С их точки зрения, РФ опасна своей непредсказуемостью.

Трамп в ситуации с Северной Кореей ведет себя, как предприниматель: сначала сильно завышает ставки, а потом начинает снижать. Когда КНДР активизировала свои ядерные испытания, он отправил военные корабли к их берегам, резко ужесточил риторику, пошли сигналы, что американцы вот-вот готовы ударить. Но Пхеньян пока не проявляет особого желания уступать и требует от Америки, чтобы она сама уступала. Поэтому Трамп оказался в непростой ситуации: он не может уйти к другому «клиенту», как в бизнесе, и забыть о КНДР. Он оказался перед выбором: начать реальную военную операцию или «потерять лицо». Но есть и третий выход — пытаться договориться с КНДР через Китай или Россию. Так что заявления американского генерала — это, скорее всего, очередная попытка надавить и на Северную Корею, и на его формального союзника Китай. Результаты пока неочевидны».

По материалам «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net