Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.02.2006 | Светлана Самойлова

АЗЕРБАЙДЖАН КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

21-22 февраля президент России совершил визит в Баку, приуроченный к открытию дня России в Азербайджане. По итогам визита было подписано Совместное заявление, в соответствии с которым остаются в силе заключенные в прошлые годы соглашения между двумя странами о взаимной дружбе, сотрудничестве и общей безопасности, а также соглашения, касающиеся совместных проектов в стратегических отраслях экономики, военном и военно-техническом сотрудничестве.

Азербайджан наряду с рядом других стран СНГ входит в число тех, кто пытается балансировать между Россией и Западом. До 2004 года существенных проблем не возникало: Азербайджану, Армении, Казахстану, Узбекистану это удавалось. Однако после «цветных революций» выбор в пользу той или иной стороны становится более жестким. Самым показательным примером стал Узбекистан. Если ранее режим Ислама Каримова мог развивать дружественные отношения с Россией и одновременно участвовать в ГУУАМ, рассматриваемый Москвой как альтернативный ей центр влияния на постсоветском пространстве, то после событий в Андижане геополитический выбор однозначно был сделан в пользу России.

Любая страна на постсоветском пространстве (кроме Белоруссии и Туркмении) так или иначе играет одновременно и с Россией, и с Западом. Однако в периоды подъема оппозиционного движения режимам приходится делать свой геополитический выбор. Основой такого выбора является оценка надежности политического партнерства: выбор в пользу Запада может привести к росту внутриполитических угроз для правящей власти. Выбор же в пользу России, напротив, может привести к росту угроз внешнеполитических, выраженных в международном давлении (как это можно было видеть на примере «оранжевой революции» в Украине). Однако нефтяной Азербайджан – страна, являющаяся здесь исключением. Режим Алиева уже имеет прочные отношения с США, и, как показали последние парламентские выборы, Ильхам Алиев был поддержан и Россией, и Западом.

Оптимизация отношений с Азербайджаном имеет для России особое значение. Здесь можно выделить несколько ключевых направлений. Во-первых, Азербайджан является территорией геополитических интересов - как России, так и США. Однако отношения с США институционализированы благодаря реализации проекта по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Политическим последствием этого стало участие Азербайджана в ГУУАМ (в нем азербайджанская власть видела, прежде всего, механизм содействия развитию трубопроводной сети для транспортировки энергоносителей на мировые рынки с нефтяных месторождений Каспия) - правда, сегодня организация практически бездействует. Поэтому основой для институционализации хороших отношений здесь является в большей степени экономика, а не политика. И Россия, которая уже смирилась с наличием конкурентного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, может только стремиться к минимизации своих рисков. Как стало известно, в ходе своего визита Владимир Путин передал азербайджанской стороне предложение по заключению долгосрочного договора на прокачку казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Во-вторых, Россия в качестве посредника участвует в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 20 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин заявил, что Россия готова выступить гарантом мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Однако попытки организовать встречи лидеров двух стран при российском посредничестве пока проваливаются (особая ставка на это была сделана в мае прошлого года). Более того, азербайджанская сторона неофициально видит в позиции Москвы фактор ужесточения позиции Армении. В то же время и Армения, и Азербайджан в большей степени предпочитают европейскую площадку для ведения переговоров. Совсем недавно во Франции прошла встреча лидеров двух стран при посредничестве ОБСЕ. Появилась и новая проблема: Азербайджан возражал против вывода российских войск из Грузии на территорию Армении. По итогам нынешнего визита президент России Владимир Путин заявил, что намерен в ближайшее время пригласить президента Армении в Москву для проведения консультаций по этой тематике.

В-третьих, это экономическое сотрудничество в широком смысле. Владимир Путин констатировал, что рост товарооборота между двумя странами за последнее время вырос в два раза. «Мы не только достигли поставленных перед собой рубежей, но и набрали очень хороший темп развития, причем по крайне важным и чувствительным для нас областям сотрудничества: это энергетика, машиностроение, транспорт и связь, сельское хозяйство, металлургическая промышленность и сфера, без которой вообще не возможно развивать бизнес, – имею в виду финансовую сферу», - заявил президент России на итоговой пресс-конференции. Начал свою работу российско-азербайджанский бизнес-форум.

Несмотря на позитивную атмосферу визита и переговоров, его нельзя признать результативным. Целый ряд вопросов так и остался за скобками визита: президенты предпочли не говорить о них вообще, либо не говорить публично. В частности, речь идет об использовании США территории Азербайджана для проведения возможной военной кампании против Ирана. Президент России не захотел обсуждать детали плана карабахского урегулирования, а азербайджанская сторона пока никак не отреагировала на предложение Москвы использовать казахстанскую нефть для загрузки трубопровода Баку-Новороссийск. Уникальность отношений России и Азербайджана состоит в том, что между их лидерами складываются весьма позитивные политические и межличностные отношения, которые, однако, по объективным причинам трудно конвертировать в реализацию российских интересов на территории Азербайджана. Это означает, что Азербайджан в проведении внешнеэкономической и внешнеполитической линии будет учитывать мнение России, но ровно до тех пор, пока оно не разойдется с позицией самого Азербайджана.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net