Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Светлана Самойлова

АЗЕРБАЙДЖАН КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

21-22 февраля президент России совершил визит в Баку, приуроченный к открытию дня России в Азербайджане. По итогам визита было подписано Совместное заявление, в соответствии с которым остаются в силе заключенные в прошлые годы соглашения между двумя странами о взаимной дружбе, сотрудничестве и общей безопасности, а также соглашения, касающиеся совместных проектов в стратегических отраслях экономики, военном и военно-техническом сотрудничестве.

Азербайджан наряду с рядом других стран СНГ входит в число тех, кто пытается балансировать между Россией и Западом. До 2004 года существенных проблем не возникало: Азербайджану, Армении, Казахстану, Узбекистану это удавалось. Однако после «цветных революций» выбор в пользу той или иной стороны становится более жестким. Самым показательным примером стал Узбекистан. Если ранее режим Ислама Каримова мог развивать дружественные отношения с Россией и одновременно участвовать в ГУУАМ, рассматриваемый Москвой как альтернативный ей центр влияния на постсоветском пространстве, то после событий в Андижане геополитический выбор однозначно был сделан в пользу России.

Любая страна на постсоветском пространстве (кроме Белоруссии и Туркмении) так или иначе играет одновременно и с Россией, и с Западом. Однако в периоды подъема оппозиционного движения режимам приходится делать свой геополитический выбор. Основой такого выбора является оценка надежности политического партнерства: выбор в пользу Запада может привести к росту внутриполитических угроз для правящей власти. Выбор же в пользу России, напротив, может привести к росту угроз внешнеполитических, выраженных в международном давлении (как это можно было видеть на примере «оранжевой революции» в Украине). Однако нефтяной Азербайджан – страна, являющаяся здесь исключением. Режим Алиева уже имеет прочные отношения с США, и, как показали последние парламентские выборы, Ильхам Алиев был поддержан и Россией, и Западом.

Оптимизация отношений с Азербайджаном имеет для России особое значение. Здесь можно выделить несколько ключевых направлений. Во-первых, Азербайджан является территорией геополитических интересов - как России, так и США. Однако отношения с США институционализированы благодаря реализации проекта по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Политическим последствием этого стало участие Азербайджана в ГУУАМ (в нем азербайджанская власть видела, прежде всего, механизм содействия развитию трубопроводной сети для транспортировки энергоносителей на мировые рынки с нефтяных месторождений Каспия) - правда, сегодня организация практически бездействует. Поэтому основой для институционализации хороших отношений здесь является в большей степени экономика, а не политика. И Россия, которая уже смирилась с наличием конкурентного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, может только стремиться к минимизации своих рисков. Как стало известно, в ходе своего визита Владимир Путин передал азербайджанской стороне предложение по заключению долгосрочного договора на прокачку казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Во-вторых, Россия в качестве посредника участвует в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 20 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин заявил, что Россия готова выступить гарантом мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Однако попытки организовать встречи лидеров двух стран при российском посредничестве пока проваливаются (особая ставка на это была сделана в мае прошлого года). Более того, азербайджанская сторона неофициально видит в позиции Москвы фактор ужесточения позиции Армении. В то же время и Армения, и Азербайджан в большей степени предпочитают европейскую площадку для ведения переговоров. Совсем недавно во Франции прошла встреча лидеров двух стран при посредничестве ОБСЕ. Появилась и новая проблема: Азербайджан возражал против вывода российских войск из Грузии на территорию Армении. По итогам нынешнего визита президент России Владимир Путин заявил, что намерен в ближайшее время пригласить президента Армении в Москву для проведения консультаций по этой тематике.

В-третьих, это экономическое сотрудничество в широком смысле. Владимир Путин констатировал, что рост товарооборота между двумя странами за последнее время вырос в два раза. «Мы не только достигли поставленных перед собой рубежей, но и набрали очень хороший темп развития, причем по крайне важным и чувствительным для нас областям сотрудничества: это энергетика, машиностроение, транспорт и связь, сельское хозяйство, металлургическая промышленность и сфера, без которой вообще не возможно развивать бизнес, – имею в виду финансовую сферу», - заявил президент России на итоговой пресс-конференции. Начал свою работу российско-азербайджанский бизнес-форум.

Несмотря на позитивную атмосферу визита и переговоров, его нельзя признать результативным. Целый ряд вопросов так и остался за скобками визита: президенты предпочли не говорить о них вообще, либо не говорить публично. В частности, речь идет об использовании США территории Азербайджана для проведения возможной военной кампании против Ирана. Президент России не захотел обсуждать детали плана карабахского урегулирования, а азербайджанская сторона пока никак не отреагировала на предложение Москвы использовать казахстанскую нефть для загрузки трубопровода Баку-Новороссийск. Уникальность отношений России и Азербайджана состоит в том, что между их лидерами складываются весьма позитивные политические и межличностные отношения, которые, однако, по объективным причинам трудно конвертировать в реализацию российских интересов на территории Азербайджана. Это означает, что Азербайджан в проведении внешнеэкономической и внешнеполитической линии будет учитывать мнение России, но ровно до тех пор, пока оно не разойдется с позицией самого Азербайджана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net