Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Светлана Самойлова

АЗЕРБАЙДЖАН КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

21-22 февраля президент России совершил визит в Баку, приуроченный к открытию дня России в Азербайджане. По итогам визита было подписано Совместное заявление, в соответствии с которым остаются в силе заключенные в прошлые годы соглашения между двумя странами о взаимной дружбе, сотрудничестве и общей безопасности, а также соглашения, касающиеся совместных проектов в стратегических отраслях экономики, военном и военно-техническом сотрудничестве.

Азербайджан наряду с рядом других стран СНГ входит в число тех, кто пытается балансировать между Россией и Западом. До 2004 года существенных проблем не возникало: Азербайджану, Армении, Казахстану, Узбекистану это удавалось. Однако после «цветных революций» выбор в пользу той или иной стороны становится более жестким. Самым показательным примером стал Узбекистан. Если ранее режим Ислама Каримова мог развивать дружественные отношения с Россией и одновременно участвовать в ГУУАМ, рассматриваемый Москвой как альтернативный ей центр влияния на постсоветском пространстве, то после событий в Андижане геополитический выбор однозначно был сделан в пользу России.

Любая страна на постсоветском пространстве (кроме Белоруссии и Туркмении) так или иначе играет одновременно и с Россией, и с Западом. Однако в периоды подъема оппозиционного движения режимам приходится делать свой геополитический выбор. Основой такого выбора является оценка надежности политического партнерства: выбор в пользу Запада может привести к росту внутриполитических угроз для правящей власти. Выбор же в пользу России, напротив, может привести к росту угроз внешнеполитических, выраженных в международном давлении (как это можно было видеть на примере «оранжевой революции» в Украине). Однако нефтяной Азербайджан – страна, являющаяся здесь исключением. Режим Алиева уже имеет прочные отношения с США, и, как показали последние парламентские выборы, Ильхам Алиев был поддержан и Россией, и Западом.

Оптимизация отношений с Азербайджаном имеет для России особое значение. Здесь можно выделить несколько ключевых направлений. Во-первых, Азербайджан является территорией геополитических интересов - как России, так и США. Однако отношения с США институционализированы благодаря реализации проекта по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Политическим последствием этого стало участие Азербайджана в ГУУАМ (в нем азербайджанская власть видела, прежде всего, механизм содействия развитию трубопроводной сети для транспортировки энергоносителей на мировые рынки с нефтяных месторождений Каспия) - правда, сегодня организация практически бездействует. Поэтому основой для институционализации хороших отношений здесь является в большей степени экономика, а не политика. И Россия, которая уже смирилась с наличием конкурентного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, может только стремиться к минимизации своих рисков. Как стало известно, в ходе своего визита Владимир Путин передал азербайджанской стороне предложение по заключению долгосрочного договора на прокачку казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Во-вторых, Россия в качестве посредника участвует в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 20 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин заявил, что Россия готова выступить гарантом мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. Однако попытки организовать встречи лидеров двух стран при российском посредничестве пока проваливаются (особая ставка на это была сделана в мае прошлого года). Более того, азербайджанская сторона неофициально видит в позиции Москвы фактор ужесточения позиции Армении. В то же время и Армения, и Азербайджан в большей степени предпочитают европейскую площадку для ведения переговоров. Совсем недавно во Франции прошла встреча лидеров двух стран при посредничестве ОБСЕ. Появилась и новая проблема: Азербайджан возражал против вывода российских войск из Грузии на территорию Армении. По итогам нынешнего визита президент России Владимир Путин заявил, что намерен в ближайшее время пригласить президента Армении в Москву для проведения консультаций по этой тематике.

В-третьих, это экономическое сотрудничество в широком смысле. Владимир Путин констатировал, что рост товарооборота между двумя странами за последнее время вырос в два раза. «Мы не только достигли поставленных перед собой рубежей, но и набрали очень хороший темп развития, причем по крайне важным и чувствительным для нас областям сотрудничества: это энергетика, машиностроение, транспорт и связь, сельское хозяйство, металлургическая промышленность и сфера, без которой вообще не возможно развивать бизнес, – имею в виду финансовую сферу», - заявил президент России на итоговой пресс-конференции. Начал свою работу российско-азербайджанский бизнес-форум.

Несмотря на позитивную атмосферу визита и переговоров, его нельзя признать результативным. Целый ряд вопросов так и остался за скобками визита: президенты предпочли не говорить о них вообще, либо не говорить публично. В частности, речь идет об использовании США территории Азербайджана для проведения возможной военной кампании против Ирана. Президент России не захотел обсуждать детали плана карабахского урегулирования, а азербайджанская сторона пока никак не отреагировала на предложение Москвы использовать казахстанскую нефть для загрузки трубопровода Баку-Новороссийск. Уникальность отношений России и Азербайджана состоит в том, что между их лидерами складываются весьма позитивные политические и межличностные отношения, которые, однако, по объективным причинам трудно конвертировать в реализацию российских интересов на территории Азербайджана. Это означает, что Азербайджан в проведении внешнеэкономической и внешнеполитической линии будет учитывать мнение России, но ровно до тех пор, пока оно не разойдется с позицией самого Азербайджана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net