Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.08.2017

Дмитрий Абзалов: «Старая Европа выступает против новой готовящейся междоусобной войны, вызванной очередными антироссийскими санкциями США»

Дмитрий АбзаловСанкции еще не приняты – президент США Дональд Трамп только собирается консультироваться с европейскими партнерами и пока не подписал документ. Поэтому точно сказать, какие именно изменения будут – трудно. Но в той части, которая была представлена, видно, что они повлияют на несколько стратегических направлений.

Первое – энергетика. Здесь очень расплывчатые формулировки. Многое будет отдано на откуп органам исполнительной власти – минфину и президенту, которые должны сформулировать, какие именно ограничительные меры в рамках этих санкций будут введены. Отдельно прописываются ограничения по «Северному потоку-2» («СП-2»). Для России это прежде всего – экспорт газа. Европа является основным его потребителем. В Германии, на территорию которой должен быть проведен «СП-2», на Россию приходится примерно треть всего энергобаланса. Если будут введены ограничения на финансирование проектов, то под удар попадет «СП-2» – финансирование на 9 млрд., 4,5 из которых надо будет привлечь нашим иностранным партнерам. Если санкции расширят, то под удар может попасть «Турецкий поток». Напоминаю, что в долгосрочной перспективе именно через него будет прокачиваться «голубое топливо» в направлении Южной Европы: Греция, Италия и др. страны. Могут возникнуть проблемы не столько с финансированием, сколько с прокладкой трубопровода. Этим сейчас занимается одна компания. Будут ли ограничения касаться ее – вопрос открыт.

Уже Германия, Австрия, Франция выступили против жестких санкций. Важно, каким именно образом они будут применяться.

Под возможные санкции также подпадают еще ряд энергетических проектов, которые у нас имеются с иностранцами. Это «Сахалин-2». Фактически объект контролируется «Газпромом». Оператором является «Royal Dutch Shell». Они занимаются расширением второй очереди проекта.

Другой важный момент непосредственно связан с «Балтийским СПГ», который строит «Shell». Гипотетически может быть удар и по «Ямал-СПГ». Но там связи с европейскими партнерами не такие интенсивные.

Кроме этого, под удар попадают действующие проекты: «Голубой поток», КТК и др.

Если вопрос с газом будет выстроен жестко, то сложно будет Японии и Южной Корее – они строят совместно с нами платформы для добычи. Японцы собирались договариваться с нами по сотрудничеству на шельфе.

Такое сильное давление вокруг новых санкций связано с тем, что американцы собираются экспортировать газ. Правда, они уже его экспортируют. А вот в «горизонте» 50 лет они его не смогут экспортировать в необходимом объеме. Поэтому основной удар придется по газовой сфере.

Второе – это российский долг. В санкциях отдельно прописано, что в течение 180 дней минфин должен предложить меры по ограничению инвестирования в российские долговые обязательства. Если его принимают в августе, то до января 2018 года надо будет представить необходимые меры. Структура российского долга – он у нас небольшой – такова, что в нем существенна роль американских и европейских инвесторов. Но это может создать проблемы.

В последнее время наша валюта используется в сфере трейдинга. Это может ударить по рублю. Есть разные сценарии. Рубль может дойти до отметки в 70 за доллар. Но основной «удар» будет сформулирован ближе к концу года.

Еще одним болезненным направлением могут стать предприниматели в целом. У значительной части наших компаний резидентуры – центральные офисы – иностранные. Они также могут иметь разные активы, например, металлургические компании.

Именно эти направления могут стать наиболее болезненными после введения нового пакета санкций.

Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net