Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2017

Дмитрий Абзалов: «Старая Европа выступает против новой готовящейся междоусобной войны, вызванной очередными антироссийскими санкциями США»

Дмитрий АбзаловСанкции еще не приняты – президент США Дональд Трамп только собирается консультироваться с европейскими партнерами и пока не подписал документ. Поэтому точно сказать, какие именно изменения будут – трудно. Но в той части, которая была представлена, видно, что они повлияют на несколько стратегических направлений.

Первое – энергетика. Здесь очень расплывчатые формулировки. Многое будет отдано на откуп органам исполнительной власти – минфину и президенту, которые должны сформулировать, какие именно ограничительные меры в рамках этих санкций будут введены. Отдельно прописываются ограничения по «Северному потоку-2» («СП-2»). Для России это прежде всего – экспорт газа. Европа является основным его потребителем. В Германии, на территорию которой должен быть проведен «СП-2», на Россию приходится примерно треть всего энергобаланса. Если будут введены ограничения на финансирование проектов, то под удар попадет «СП-2» – финансирование на 9 млрд., 4,5 из которых надо будет привлечь нашим иностранным партнерам. Если санкции расширят, то под удар может попасть «Турецкий поток». Напоминаю, что в долгосрочной перспективе именно через него будет прокачиваться «голубое топливо» в направлении Южной Европы: Греция, Италия и др. страны. Могут возникнуть проблемы не столько с финансированием, сколько с прокладкой трубопровода. Этим сейчас занимается одна компания. Будут ли ограничения касаться ее – вопрос открыт.

Уже Германия, Австрия, Франция выступили против жестких санкций. Важно, каким именно образом они будут применяться.

Под возможные санкции также подпадают еще ряд энергетических проектов, которые у нас имеются с иностранцами. Это «Сахалин-2». Фактически объект контролируется «Газпромом». Оператором является «Royal Dutch Shell». Они занимаются расширением второй очереди проекта.

Другой важный момент непосредственно связан с «Балтийским СПГ», который строит «Shell». Гипотетически может быть удар и по «Ямал-СПГ». Но там связи с европейскими партнерами не такие интенсивные.

Кроме этого, под удар попадают действующие проекты: «Голубой поток», КТК и др.

Если вопрос с газом будет выстроен жестко, то сложно будет Японии и Южной Корее – они строят совместно с нами платформы для добычи. Японцы собирались договариваться с нами по сотрудничеству на шельфе.

Такое сильное давление вокруг новых санкций связано с тем, что американцы собираются экспортировать газ. Правда, они уже его экспортируют. А вот в «горизонте» 50 лет они его не смогут экспортировать в необходимом объеме. Поэтому основной удар придется по газовой сфере.

Второе – это российский долг. В санкциях отдельно прописано, что в течение 180 дней минфин должен предложить меры по ограничению инвестирования в российские долговые обязательства. Если его принимают в августе, то до января 2018 года надо будет представить необходимые меры. Структура российского долга – он у нас небольшой – такова, что в нем существенна роль американских и европейских инвесторов. Но это может создать проблемы.

В последнее время наша валюта используется в сфере трейдинга. Это может ударить по рублю. Есть разные сценарии. Рубль может дойти до отметки в 70 за доллар. Но основной «удар» будет сформулирован ближе к концу года.

Еще одним болезненным направлением могут стать предприниматели в целом. У значительной части наших компаний резидентуры – центральные офисы – иностранные. Они также могут иметь разные активы, например, металлургические компании.

Именно эти направления могут стать наиболее болезненными после введения нового пакета санкций.

Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net