Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2017

Дмитрий Абзалов: «Старая Европа выступает против новой готовящейся междоусобной войны, вызванной очередными антироссийскими санкциями США»

Дмитрий АбзаловСанкции еще не приняты – президент США Дональд Трамп только собирается консультироваться с европейскими партнерами и пока не подписал документ. Поэтому точно сказать, какие именно изменения будут – трудно. Но в той части, которая была представлена, видно, что они повлияют на несколько стратегических направлений.

Первое – энергетика. Здесь очень расплывчатые формулировки. Многое будет отдано на откуп органам исполнительной власти – минфину и президенту, которые должны сформулировать, какие именно ограничительные меры в рамках этих санкций будут введены. Отдельно прописываются ограничения по «Северному потоку-2» («СП-2»). Для России это прежде всего – экспорт газа. Европа является основным его потребителем. В Германии, на территорию которой должен быть проведен «СП-2», на Россию приходится примерно треть всего энергобаланса. Если будут введены ограничения на финансирование проектов, то под удар попадет «СП-2» – финансирование на 9 млрд., 4,5 из которых надо будет привлечь нашим иностранным партнерам. Если санкции расширят, то под удар может попасть «Турецкий поток». Напоминаю, что в долгосрочной перспективе именно через него будет прокачиваться «голубое топливо» в направлении Южной Европы: Греция, Италия и др. страны. Могут возникнуть проблемы не столько с финансированием, сколько с прокладкой трубопровода. Этим сейчас занимается одна компания. Будут ли ограничения касаться ее – вопрос открыт.

Уже Германия, Австрия, Франция выступили против жестких санкций. Важно, каким именно образом они будут применяться.

Под возможные санкции также подпадают еще ряд энергетических проектов, которые у нас имеются с иностранцами. Это «Сахалин-2». Фактически объект контролируется «Газпромом». Оператором является «Royal Dutch Shell». Они занимаются расширением второй очереди проекта.

Другой важный момент непосредственно связан с «Балтийским СПГ», который строит «Shell». Гипотетически может быть удар и по «Ямал-СПГ». Но там связи с европейскими партнерами не такие интенсивные.

Кроме этого, под удар попадают действующие проекты: «Голубой поток», КТК и др.

Если вопрос с газом будет выстроен жестко, то сложно будет Японии и Южной Корее – они строят совместно с нами платформы для добычи. Японцы собирались договариваться с нами по сотрудничеству на шельфе.

Такое сильное давление вокруг новых санкций связано с тем, что американцы собираются экспортировать газ. Правда, они уже его экспортируют. А вот в «горизонте» 50 лет они его не смогут экспортировать в необходимом объеме. Поэтому основной удар придется по газовой сфере.

Второе – это российский долг. В санкциях отдельно прописано, что в течение 180 дней минфин должен предложить меры по ограничению инвестирования в российские долговые обязательства. Если его принимают в августе, то до января 2018 года надо будет представить необходимые меры. Структура российского долга – он у нас небольшой – такова, что в нем существенна роль американских и европейских инвесторов. Но это может создать проблемы.

В последнее время наша валюта используется в сфере трейдинга. Это может ударить по рублю. Есть разные сценарии. Рубль может дойти до отметки в 70 за доллар. Но основной «удар» будет сформулирован ближе к концу года.

Еще одним болезненным направлением могут стать предприниматели в целом. У значительной части наших компаний резидентуры – центральные офисы – иностранные. Они также могут иметь разные активы, например, металлургические компании.

Именно эти направления могут стать наиболее болезненными после введения нового пакета санкций.

Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net