Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.08.2017

Дмитрий Абзалов: «Старая Европа выступает против новой готовящейся междоусобной войны, вызванной очередными антироссийскими санкциями США»

Дмитрий АбзаловСанкции еще не приняты – президент США Дональд Трамп только собирается консультироваться с европейскими партнерами и пока не подписал документ. Поэтому точно сказать, какие именно изменения будут – трудно. Но в той части, которая была представлена, видно, что они повлияют на несколько стратегических направлений.

Первое – энергетика. Здесь очень расплывчатые формулировки. Многое будет отдано на откуп органам исполнительной власти – минфину и президенту, которые должны сформулировать, какие именно ограничительные меры в рамках этих санкций будут введены. Отдельно прописываются ограничения по «Северному потоку-2» («СП-2»). Для России это прежде всего – экспорт газа. Европа является основным его потребителем. В Германии, на территорию которой должен быть проведен «СП-2», на Россию приходится примерно треть всего энергобаланса. Если будут введены ограничения на финансирование проектов, то под удар попадет «СП-2» – финансирование на 9 млрд., 4,5 из которых надо будет привлечь нашим иностранным партнерам. Если санкции расширят, то под удар может попасть «Турецкий поток». Напоминаю, что в долгосрочной перспективе именно через него будет прокачиваться «голубое топливо» в направлении Южной Европы: Греция, Италия и др. страны. Могут возникнуть проблемы не столько с финансированием, сколько с прокладкой трубопровода. Этим сейчас занимается одна компания. Будут ли ограничения касаться ее – вопрос открыт.

Уже Германия, Австрия, Франция выступили против жестких санкций. Важно, каким именно образом они будут применяться.

Под возможные санкции также подпадают еще ряд энергетических проектов, которые у нас имеются с иностранцами. Это «Сахалин-2». Фактически объект контролируется «Газпромом». Оператором является «Royal Dutch Shell». Они занимаются расширением второй очереди проекта.

Другой важный момент непосредственно связан с «Балтийским СПГ», который строит «Shell». Гипотетически может быть удар и по «Ямал-СПГ». Но там связи с европейскими партнерами не такие интенсивные.

Кроме этого, под удар попадают действующие проекты: «Голубой поток», КТК и др.

Если вопрос с газом будет выстроен жестко, то сложно будет Японии и Южной Корее – они строят совместно с нами платформы для добычи. Японцы собирались договариваться с нами по сотрудничеству на шельфе.

Такое сильное давление вокруг новых санкций связано с тем, что американцы собираются экспортировать газ. Правда, они уже его экспортируют. А вот в «горизонте» 50 лет они его не смогут экспортировать в необходимом объеме. Поэтому основной удар придется по газовой сфере.

Второе – это российский долг. В санкциях отдельно прописано, что в течение 180 дней минфин должен предложить меры по ограничению инвестирования в российские долговые обязательства. Если его принимают в августе, то до января 2018 года надо будет представить необходимые меры. Структура российского долга – он у нас небольшой – такова, что в нем существенна роль американских и европейских инвесторов. Но это может создать проблемы.

В последнее время наша валюта используется в сфере трейдинга. Это может ударить по рублю. Есть разные сценарии. Рубль может дойти до отметки в 70 за доллар. Но основной «удар» будет сформулирован ближе к концу года.

Еще одним болезненным направлением могут стать предприниматели в целом. У значительной части наших компаний резидентуры – центральные офисы – иностранные. Они также могут иметь разные активы, например, металлургические компании.

Именно эти направления могут стать наиболее болезненными после введения нового пакета санкций.

Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net