Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

02.08.2017

Дмитрий Абзалов: «Старая Европа выступает против новой готовящейся междоусобной войны, вызванной очередными антироссийскими санкциями США»

Дмитрий АбзаловСанкции еще не приняты – президент США Дональд Трамп только собирается консультироваться с европейскими партнерами и пока не подписал документ. Поэтому точно сказать, какие именно изменения будут – трудно. Но в той части, которая была представлена, видно, что они повлияют на несколько стратегических направлений.

Первое – энергетика. Здесь очень расплывчатые формулировки. Многое будет отдано на откуп органам исполнительной власти – минфину и президенту, которые должны сформулировать, какие именно ограничительные меры в рамках этих санкций будут введены. Отдельно прописываются ограничения по «Северному потоку-2» («СП-2»). Для России это прежде всего – экспорт газа. Европа является основным его потребителем. В Германии, на территорию которой должен быть проведен «СП-2», на Россию приходится примерно треть всего энергобаланса. Если будут введены ограничения на финансирование проектов, то под удар попадет «СП-2» – финансирование на 9 млрд., 4,5 из которых надо будет привлечь нашим иностранным партнерам. Если санкции расширят, то под удар может попасть «Турецкий поток». Напоминаю, что в долгосрочной перспективе именно через него будет прокачиваться «голубое топливо» в направлении Южной Европы: Греция, Италия и др. страны. Могут возникнуть проблемы не столько с финансированием, сколько с прокладкой трубопровода. Этим сейчас занимается одна компания. Будут ли ограничения касаться ее – вопрос открыт.

Уже Германия, Австрия, Франция выступили против жестких санкций. Важно, каким именно образом они будут применяться.

Под возможные санкции также подпадают еще ряд энергетических проектов, которые у нас имеются с иностранцами. Это «Сахалин-2». Фактически объект контролируется «Газпромом». Оператором является «Royal Dutch Shell». Они занимаются расширением второй очереди проекта.

Другой важный момент непосредственно связан с «Балтийским СПГ», который строит «Shell». Гипотетически может быть удар и по «Ямал-СПГ». Но там связи с европейскими партнерами не такие интенсивные.

Кроме этого, под удар попадают действующие проекты: «Голубой поток», КТК и др.

Если вопрос с газом будет выстроен жестко, то сложно будет Японии и Южной Корее – они строят совместно с нами платформы для добычи. Японцы собирались договариваться с нами по сотрудничеству на шельфе.

Такое сильное давление вокруг новых санкций связано с тем, что американцы собираются экспортировать газ. Правда, они уже его экспортируют. А вот в «горизонте» 50 лет они его не смогут экспортировать в необходимом объеме. Поэтому основной удар придется по газовой сфере.

Второе – это российский долг. В санкциях отдельно прописано, что в течение 180 дней минфин должен предложить меры по ограничению инвестирования в российские долговые обязательства. Если его принимают в августе, то до января 2018 года надо будет представить необходимые меры. Структура российского долга – он у нас небольшой – такова, что в нем существенна роль американских и европейских инвесторов. Но это может создать проблемы.

В последнее время наша валюта используется в сфере трейдинга. Это может ударить по рублю. Есть разные сценарии. Рубль может дойти до отметки в 70 за доллар. Но основной «удар» будет сформулирован ближе к концу года.

Еще одним болезненным направлением могут стать предприниматели в целом. У значительной части наших компаний резидентуры – центральные офисы – иностранные. Они также могут иметь разные активы, например, металлургические компании.

Именно эти направления могут стать наиболее болезненными после введения нового пакета санкций.

Дмитрий Абзалов – президент Центра стратегических коммуникаций

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net