Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.08.2017

Павел Салин: «Визит Майкла Пенса в Прибалтику – это обозначение зоны влияния и того, что США «за бесплатно» не намерены от нее отказываться»

Павел СалинВизит вице-президента США Майкла Пенса в Прибалтику преследовал примерно те же цели, что и визиты других высокопоставленных американских политиков на Украину – чисто терапевтические. В Восточной Европе, включая Украину, Прибалтику и т.д., очень сильно опасаются, что США забудут про этот регион на фоне повышения интереса к другим частям планеты, к примеру, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку.

Сейчас становится ясно, что ресурсов США на абсолютно весь мир не хватит. Поэтому если к какому-то региону мира внимание США увеличивается, значит, из какого-то региона мира они свои ресурсы изымают. Страны Восточной Европы, которые ориентируются на США, опасаются, что таким регионом будут они сами. Но не в интересах США демонстрировать падение внимания к Восточной Европе – они пытаются поддерживать в своих союзниках уверенность в том, что про них не забудут, чтобы союзники и в других регионах мира сохраняли спокойствие и не обвиняли Штаты в том, что их бросают. Так, например, было с американскими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе после 2014 года и Крыма – мол, обещали Украине поддержку, и вот что получилось.

Однако процесс перетекания внимания США из Восточной Европы на Восток объективный. Если для Обамы Восточная Европа была самодостаточной целью, то для администрации Трампа сохранение влияния здесь носит прикладной характер – это карта для размена в торге с другими игроками, в частности с Россией. Так, если она будет внимательнее прислушиваться к американским интересам в отношении Китая, то могут быть уступки и договоренности по Украине, Прибалтике и проч. Тот же размен гипотетического размещения ПРО в Прибалтике на уступки России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит Пенса – это обозначение зоны влияния и того, что они просто так, «за бесплатно» не намерены от нее отказываться.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net