Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.08.2017

Павел Салин: «Визит Майкла Пенса в Прибалтику – это обозначение зоны влияния и того, что США «за бесплатно» не намерены от нее отказываться»

Павел СалинВизит вице-президента США Майкла Пенса в Прибалтику преследовал примерно те же цели, что и визиты других высокопоставленных американских политиков на Украину – чисто терапевтические. В Восточной Европе, включая Украину, Прибалтику и т.д., очень сильно опасаются, что США забудут про этот регион на фоне повышения интереса к другим частям планеты, к примеру, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку.

Сейчас становится ясно, что ресурсов США на абсолютно весь мир не хватит. Поэтому если к какому-то региону мира внимание США увеличивается, значит, из какого-то региона мира они свои ресурсы изымают. Страны Восточной Европы, которые ориентируются на США, опасаются, что таким регионом будут они сами. Но не в интересах США демонстрировать падение внимания к Восточной Европе – они пытаются поддерживать в своих союзниках уверенность в том, что про них не забудут, чтобы союзники и в других регионах мира сохраняли спокойствие и не обвиняли Штаты в том, что их бросают. Так, например, было с американскими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе после 2014 года и Крыма – мол, обещали Украине поддержку, и вот что получилось.

Однако процесс перетекания внимания США из Восточной Европы на Восток объективный. Если для Обамы Восточная Европа была самодостаточной целью, то для администрации Трампа сохранение влияния здесь носит прикладной характер – это карта для размена в торге с другими игроками, в частности с Россией. Так, если она будет внимательнее прислушиваться к американским интересам в отношении Китая, то могут быть уступки и договоренности по Украине, Прибалтике и проч. Тот же размен гипотетического размещения ПРО в Прибалтике на уступки России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит Пенса – это обозначение зоны влияния и того, что они просто так, «за бесплатно» не намерены от нее отказываться.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net