Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2017

Павел Салин: «Визит Майкла Пенса в Прибалтику – это обозначение зоны влияния и того, что США «за бесплатно» не намерены от нее отказываться»

Павел СалинВизит вице-президента США Майкла Пенса в Прибалтику преследовал примерно те же цели, что и визиты других высокопоставленных американских политиков на Украину – чисто терапевтические. В Восточной Европе, включая Украину, Прибалтику и т.д., очень сильно опасаются, что США забудут про этот регион на фоне повышения интереса к другим частям планеты, к примеру, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку.

Сейчас становится ясно, что ресурсов США на абсолютно весь мир не хватит. Поэтому если к какому-то региону мира внимание США увеличивается, значит, из какого-то региона мира они свои ресурсы изымают. Страны Восточной Европы, которые ориентируются на США, опасаются, что таким регионом будут они сами. Но не в интересах США демонстрировать падение внимания к Восточной Европе – они пытаются поддерживать в своих союзниках уверенность в том, что про них не забудут, чтобы союзники и в других регионах мира сохраняли спокойствие и не обвиняли Штаты в том, что их бросают. Так, например, было с американскими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе после 2014 года и Крыма – мол, обещали Украине поддержку, и вот что получилось.

Однако процесс перетекания внимания США из Восточной Европы на Восток объективный. Если для Обамы Восточная Европа была самодостаточной целью, то для администрации Трампа сохранение влияния здесь носит прикладной характер – это карта для размена в торге с другими игроками, в частности с Россией. Так, если она будет внимательнее прислушиваться к американским интересам в отношении Китая, то могут быть уступки и договоренности по Украине, Прибалтике и проч. Тот же размен гипотетического размещения ПРО в Прибалтике на уступки России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит Пенса – это обозначение зоны влияния и того, что они просто так, «за бесплатно» не намерены от нее отказываться.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net