Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2017

Павел Салин: «Визит Майкла Пенса в Прибалтику – это обозначение зоны влияния и того, что США «за бесплатно» не намерены от нее отказываться»

Павел СалинВизит вице-президента США Майкла Пенса в Прибалтику преследовал примерно те же цели, что и визиты других высокопоставленных американских политиков на Украину – чисто терапевтические. В Восточной Европе, включая Украину, Прибалтику и т.д., очень сильно опасаются, что США забудут про этот регион на фоне повышения интереса к другим частям планеты, к примеру, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку.

Сейчас становится ясно, что ресурсов США на абсолютно весь мир не хватит. Поэтому если к какому-то региону мира внимание США увеличивается, значит, из какого-то региона мира они свои ресурсы изымают. Страны Восточной Европы, которые ориентируются на США, опасаются, что таким регионом будут они сами. Но не в интересах США демонстрировать падение внимания к Восточной Европе – они пытаются поддерживать в своих союзниках уверенность в том, что про них не забудут, чтобы союзники и в других регионах мира сохраняли спокойствие и не обвиняли Штаты в том, что их бросают. Так, например, было с американскими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе после 2014 года и Крыма – мол, обещали Украине поддержку, и вот что получилось.

Однако процесс перетекания внимания США из Восточной Европы на Восток объективный. Если для Обамы Восточная Европа была самодостаточной целью, то для администрации Трампа сохранение влияния здесь носит прикладной характер – это карта для размена в торге с другими игроками, в частности с Россией. Так, если она будет внимательнее прислушиваться к американским интересам в отношении Китая, то могут быть уступки и договоренности по Украине, Прибалтике и проч. Тот же размен гипотетического размещения ПРО в Прибалтике на уступки России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит Пенса – это обозначение зоны влияния и того, что они просто так, «за бесплатно» не намерены от нее отказываться.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net