Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

04.08.2017

Павел Салин: «Визит Майкла Пенса в Прибалтику – это обозначение зоны влияния и того, что США «за бесплатно» не намерены от нее отказываться»

Павел СалинВизит вице-президента США Майкла Пенса в Прибалтику преследовал примерно те же цели, что и визиты других высокопоставленных американских политиков на Украину – чисто терапевтические. В Восточной Европе, включая Украину, Прибалтику и т.д., очень сильно опасаются, что США забудут про этот регион на фоне повышения интереса к другим частям планеты, к примеру, Азиатско-Тихоокеанскому региону и Ближнему Востоку.

Сейчас становится ясно, что ресурсов США на абсолютно весь мир не хватит. Поэтому если к какому-то региону мира внимание США увеличивается, значит, из какого-то региона мира они свои ресурсы изымают. Страны Восточной Европы, которые ориентируются на США, опасаются, что таким регионом будут они сами. Но не в интересах США демонстрировать падение внимания к Восточной Европе – они пытаются поддерживать в своих союзниках уверенность в том, что про них не забудут, чтобы союзники и в других регионах мира сохраняли спокойствие и не обвиняли Штаты в том, что их бросают. Так, например, было с американскими союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе после 2014 года и Крыма – мол, обещали Украине поддержку, и вот что получилось.

Однако процесс перетекания внимания США из Восточной Европы на Восток объективный. Если для Обамы Восточная Европа была самодостаточной целью, то для администрации Трампа сохранение влияния здесь носит прикладной характер – это карта для размена в торге с другими игроками, в частности с Россией. Так, если она будет внимательнее прислушиваться к американским интересам в отношении Китая, то могут быть уступки и договоренности по Украине, Прибалтике и проч. Тот же размен гипотетического размещения ПРО в Прибалтике на уступки России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Визит Пенса – это обозначение зоны влияния и того, что они просто так, «за бесплатно» не намерены от нее отказываться.

Павел Салин – директор Центра политологического анализа Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net