Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.08.2017 | Политком.RU

Либеральные инициативы Владимира Путина

Либеральные инициативы Владимира Путина3 августа по завершении совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе Владимир Путин неожиданно выступил с набором либеральных инициатив, призванных снизить административное давление на бизнес, а также уголовные риски для предпринимателей.

Тему административного давления поднял вице-премьер Юрий Трутнев. «80 процентов предпринимателей, инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы, проверки чаще всего внеплановые, не согласуются с прокуратурой, иногда проверки имеют гласный характер, то есть ещё до подведения итогов уже публикуются в печати и наносят большой ущерб деловой репутации», - заявил он.

Владимир Путин, признав эту проблему очень важной, а принимаемые меры недостаточными, дал понять, что уже хорошо знаком с предложениями вице-премьера, а также готов предложить и свои собственные. Среди них оказались инициативы, вызвавшие большие резонанс.

Так, президент считает необходимым ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей: не более 30 процентов от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, с чрезвычайными ситуациями. «В условиях чрезвычайной ситуации, конечно, эти проверки обоснованны, и их сокращать нельзя», - указал он. Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен 10 сутками, отметил президент, призвав также ограничить предмет внеплановых проверок только фактами, послужившими основанием для её проведения.

Поднял президент и еще одну чувствительную тему - вопрос использования такой меры, как заключение под стражу. «У нас принято специальное законодательство, специальный закон принят – это статья 108, по-моему, 1.1 УПК Российской Федерации, которая вводит особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путём возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству», - указал Путин. Он добавил, что «при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены. Это нужно отработать Верховному суду, Генеральной прокуратуре. Если потребуется, можно внести изменения в закон. На самом деле главное, чтобы решения были приняты оперативно».

Путин также назвал «обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жёстких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно – такая необходимость, конечно, может возникать, она имеется, – достаточно снять копии, заверить их и пользоваться в ходе следствия. Зачем создавать условия, невозможные к продолжению деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?»

Кроме того, президент предложил наделить предпринимательские организации ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» и другие правом представлять интересы членов своих организаций в суде. Судя по всему, это нужно для того, что бизнес-организация в суде могла подтвердить предпринимательский статус обвиняемого, что затруднит следствию использование «мошеннической» статьи.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте опознали часть предложений, сформулированных в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена главе государства, писали «Ведомости». На практику преднамеренного затягивания следователями пребывания предпринимателей в СИЗО бизнесмены жалуются уже не первый год. «Мы приводили в докладе статистику, свидетельствующую, что многие предприниматели месяцами сидят в СИЗО и ничего с их делом не происходит», – говорил сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

Проблема снижения административного и силового давления на бизнес обсуждается на протяжении многих лет, начиная с проектов либерализации начала «нулевых» годов, подготовленных Центром стратегических разработок. Однако добиться перелома не удалось. Определённой «оттепелью» стал пакет инициатив президента Дмитрия Медведева, который добился, в частности моратория на аресты за экономические преступления в рамках пакета законов по либерализации уголовного законодательства. Однако после его ухода многие инициативы были пересмотрены в сторону ужесточения, а мораторий на аресты предпринимателей де-факто часто не соблюдается. И хотя общее число домашних арестов (как альтернатива арестам) действительно выросло, в целом общий уровень силового давления на бизнес остаётся крайне высоким.

Нынешние президентские инициативы кажутся не столько институциональными, сколько предвыборными: в условиях общей тактики Кремля на гуманизацию образа Путина это кажется логичным. Однако уровень доверия к подобным инициативам значительно снизился, а от власти сейчас ждут гораздо более решительных мер, относящихся к фундаментальным правовым вопросам, таким как обеспечение независимости судебной системы и защита права собственности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net