Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.08.2017 | Политком.RU

Либеральные инициативы Владимира Путина

Либеральные инициативы Владимира Путина3 августа по завершении совещания по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе Владимир Путин неожиданно выступил с набором либеральных инициатив, призванных снизить административное давление на бизнес, а также уголовные риски для предпринимателей.

Тему административного давления поднял вице-премьер Юрий Трутнев. «80 процентов предпринимателей, инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы, проверки чаще всего внеплановые, не согласуются с прокуратурой, иногда проверки имеют гласный характер, то есть ещё до подведения итогов уже публикуются в печати и наносят большой ущерб деловой репутации», - заявил он.

Владимир Путин, признав эту проблему очень важной, а принимаемые меры недостаточными, дал понять, что уже хорошо знаком с предложениями вице-премьера, а также готов предложить и свои собственные. Среди них оказались инициативы, вызвавшие большие резонанс.

Так, президент считает необходимым ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей: не более 30 процентов от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, с чрезвычайными ситуациями. «В условиях чрезвычайной ситуации, конечно, эти проверки обоснованны, и их сокращать нельзя», - указал он. Срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен 10 сутками, отметил президент, призвав также ограничить предмет внеплановых проверок только фактами, послужившими основанием для её проведения.

Поднял президент и еще одну чувствительную тему - вопрос использования такой меры, как заключение под стражу. «У нас принято специальное законодательство, специальный закон принят – это статья 108, по-моему, 1.1 УПК Российской Федерации, которая вводит особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы часто обходят эту статью путём возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству», - указал Путин. Он добавил, что «при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены. Это нужно отработать Верховному суду, Генеральной прокуратуре. Если потребуется, можно внести изменения в закон. На самом деле главное, чтобы решения были приняты оперативно».

Путин также назвал «обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жёстких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно – такая необходимость, конечно, может возникать, она имеется, – достаточно снять копии, заверить их и пользоваться в ходе следствия. Зачем создавать условия, невозможные к продолжению деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов?»

Кроме того, президент предложил наделить предпринимательские организации ТПП, «Опора России», «Деловая Россия» и другие правом представлять интересы членов своих организаций в суде. Судя по всему, это нужно для того, что бизнес-организация в суде могла подтвердить предпринимательский статус обвиняемого, что затруднит следствию использование «мошеннической» статьи.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте опознали часть предложений, сформулированных в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена главе государства, писали «Ведомости». На практику преднамеренного затягивания следователями пребывания предпринимателей в СИЗО бизнесмены жалуются уже не первый год. «Мы приводили в докладе статистику, свидетельствующую, что многие предприниматели месяцами сидят в СИЗО и ничего с их делом не происходит», – говорил сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров.

Проблема снижения административного и силового давления на бизнес обсуждается на протяжении многих лет, начиная с проектов либерализации начала «нулевых» годов, подготовленных Центром стратегических разработок. Однако добиться перелома не удалось. Определённой «оттепелью» стал пакет инициатив президента Дмитрия Медведева, который добился, в частности моратория на аресты за экономические преступления в рамках пакета законов по либерализации уголовного законодательства. Однако после его ухода многие инициативы были пересмотрены в сторону ужесточения, а мораторий на аресты предпринимателей де-факто часто не соблюдается. И хотя общее число домашних арестов (как альтернатива арестам) действительно выросло, в целом общий уровень силового давления на бизнес остаётся крайне высоким.

Нынешние президентские инициативы кажутся не столько институциональными, сколько предвыборными: в условиях общей тактики Кремля на гуманизацию образа Путина это кажется логичным. Однако уровень доверия к подобным инициативам значительно снизился, а от власти сейчас ждут гораздо более решительных мер, относящихся к фундаментальным правовым вопросам, таким как обеспечение независимости судебной системы и защита права собственности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net