Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Татьяна Становая

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗОРЬКИН

21 февраля Конституционный суд переизбрал своим председателем Валерия Зорькина. Рейтинговое голосование сначала прошли четверо судей – кроме Зорькина это были Николай Бондарь, Борис Эбзеев, Геннадий Жилин. Ко второму туру голосования Эбзеев снял свою кандидатуру. Из оставшихся кандидатов на роль председателя судьи КС вновь выбрали Валерия Зорькина - 14 голосами «за» против пяти.Решение судей не стало неожиданным. В его основе лежат две главные причины - отсутствие шансов на избрание у судей, которые обладают карьерными амбициями, и лояльное отношение к кандидатуре Зорькина со стороны «старых» членов КС России. Приходу к власти какого-либо из новых судей КС, назначенных уже при Путине, помешало численное превосходство «старых» над «новыми». Последних насчитывается всего 5 человек. Это Сергей Казанцев, Михаил Клеандров, Лариса Красавчикова, Сергей Маврин и Николай Мельников. Ни один из них не способен набрать большинства голосов, учитывая, что для всего состава КС они продолжают оставаться «новичками», «путинцами» и где-то даже «чужаками». Однако именно из этого амбициозного «лагеря» можно ожидать на следующих выборах председателя КС будущих претендентов.

В то же время существовала опасность, что «старые судьи» испытывают разочарование в Зорькине. Подавляющее большинство из них в 1996 году принимали решение о неконституционности права законодательных собраний российских регионов назначать губернатора. В нынешних изменившихся условиях им пришлось фактически переступить через себя. По данным «Коммерсанта», около 6 судей из «старых» были готовы проголосовать против признания конституционным нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти в субъектах РФ.

Однако это возможное разочарование в позиции Зорькина не стоит преувеличивать: судьи прагматичны, и Зорькин является «стыковочным модулем» между «старожилами» и Кремлем. В действительности лишь два судьи высказались против. Один из них - единственный в КС последовательный либерал Анатолий Кононов: он также публично обосновал свою позицию и раскритиковал президентскую реформу. Вторым судьей оказался Владимир Ярославцев. Однако он не стал публично комментировать свое решение. Такой результат во многом показывает уровень авторитетности самого Зорькина для «старых судей», понимающих, что в нынешних политических условиях проявление упорства в ключевых для Кремля политических вопросах, как минимум, неэффективно. Валерий Зорькин взял всю ответственность на себя, найдя за несколько дней до вынесения решения КС формулу оправдания для судей, голосовавших в 1996 году по аналогичному делу против назначения губернаторов законодательными собраниями.

Впрочем, главное, что определило судьбу Зорькина – тот факт, что он устраивает Кремль. Достаточно сравнить ожидания, связанные с его избранием в 2003 году, когда он был избран во второй раз председателем КС, и его сегодняшнюю репутацию. В 2003-м ожидалось, что с его избранием Конституционный суд станет резко оппозиционным Кремлю. Напомним, что в 1993 году КС под руководством Зорькина принял решение о неконституционности Указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета. Тогда председатель КС воспринимался как человек, способный идти против исполнительной власти до конца в принципиальных вопросах.

Однако нынешний Зорькин воспринимается совсем иначе. В вопросе по отмене выборов губернаторов он стал фактически адвокатом Кремля, создав прецедент пересмотра старого решения 1996 года. Как заявил Зорькин, положения Конституции применяются в том числе «посредством конкретизирующих их законов в определенной системе правового регулирования, притом в развивающемся социально-историческом контексте». А правовые позиции, сформулированные КС «в системе прежнего правового регулирования и имевшей место в то время конституционной практики», могут уточняться либо изменяться «с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации, в том числе с учетом изменений в системе правового регулирования». Такая формулировка стала для Кремля идеальным выходом из ситуации.Стоит сказать, что председатель КС уже не в первый раз выступает с удобных для власти позиций. Так, недавно он поддержал давнее требование Генеральной прокуратуры о возвращении института конфискации. Показательно также, что он не стал долго сопротивляться очень неприятному для КС решению Кремля о переводе суда в Санкт-Петербург, хотя было очевидно, что судьи как корпорация этим явно недовольны.Валерий Зорькин – человек, при котором дважды не оправдывались ожидания либеральной общественности, а КС серьезно терял свои политические позиции. Первый раз в 1993 году Зорькин ступил в конфликт с Ельциным, однако президент фактически саботировал решение КС, парализовав его деятельность на год. Второй раз в последние два года, когда при председательстве Зорькина КС поддержал одно из самых спорных решений президента об отмене выборов губернаторов. При этом в первом случае речь идет о жесткой конфронтации с Кремлем, а во втором – о проявлении политической лояльности ему же.

Одновременно Зорькину удается сохранять репутацию высокого профессионала и авторитет для членов КС. Такое положение дел в одной из ключевых ветвей власти является наиболее удобным для Кремля.

Ссылки по теме:

Конституционное невмешательство

В Питере КС независимый, а в Москве – послушный

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net