Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Татьяна Становая

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗОРЬКИН

21 февраля Конституционный суд переизбрал своим председателем Валерия Зорькина. Рейтинговое голосование сначала прошли четверо судей – кроме Зорькина это были Николай Бондарь, Борис Эбзеев, Геннадий Жилин. Ко второму туру голосования Эбзеев снял свою кандидатуру. Из оставшихся кандидатов на роль председателя судьи КС вновь выбрали Валерия Зорькина - 14 голосами «за» против пяти.Решение судей не стало неожиданным. В его основе лежат две главные причины - отсутствие шансов на избрание у судей, которые обладают карьерными амбициями, и лояльное отношение к кандидатуре Зорькина со стороны «старых» членов КС России. Приходу к власти какого-либо из новых судей КС, назначенных уже при Путине, помешало численное превосходство «старых» над «новыми». Последних насчитывается всего 5 человек. Это Сергей Казанцев, Михаил Клеандров, Лариса Красавчикова, Сергей Маврин и Николай Мельников. Ни один из них не способен набрать большинства голосов, учитывая, что для всего состава КС они продолжают оставаться «новичками», «путинцами» и где-то даже «чужаками». Однако именно из этого амбициозного «лагеря» можно ожидать на следующих выборах председателя КС будущих претендентов.

В то же время существовала опасность, что «старые судьи» испытывают разочарование в Зорькине. Подавляющее большинство из них в 1996 году принимали решение о неконституционности права законодательных собраний российских регионов назначать губернатора. В нынешних изменившихся условиях им пришлось фактически переступить через себя. По данным «Коммерсанта», около 6 судей из «старых» были готовы проголосовать против признания конституционным нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти в субъектах РФ.

Однако это возможное разочарование в позиции Зорькина не стоит преувеличивать: судьи прагматичны, и Зорькин является «стыковочным модулем» между «старожилами» и Кремлем. В действительности лишь два судьи высказались против. Один из них - единственный в КС последовательный либерал Анатолий Кононов: он также публично обосновал свою позицию и раскритиковал президентскую реформу. Вторым судьей оказался Владимир Ярославцев. Однако он не стал публично комментировать свое решение. Такой результат во многом показывает уровень авторитетности самого Зорькина для «старых судей», понимающих, что в нынешних политических условиях проявление упорства в ключевых для Кремля политических вопросах, как минимум, неэффективно. Валерий Зорькин взял всю ответственность на себя, найдя за несколько дней до вынесения решения КС формулу оправдания для судей, голосовавших в 1996 году по аналогичному делу против назначения губернаторов законодательными собраниями.

Впрочем, главное, что определило судьбу Зорькина – тот факт, что он устраивает Кремль. Достаточно сравнить ожидания, связанные с его избранием в 2003 году, когда он был избран во второй раз председателем КС, и его сегодняшнюю репутацию. В 2003-м ожидалось, что с его избранием Конституционный суд станет резко оппозиционным Кремлю. Напомним, что в 1993 году КС под руководством Зорькина принял решение о неконституционности Указа президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета. Тогда председатель КС воспринимался как человек, способный идти против исполнительной власти до конца в принципиальных вопросах.

Однако нынешний Зорькин воспринимается совсем иначе. В вопросе по отмене выборов губернаторов он стал фактически адвокатом Кремля, создав прецедент пересмотра старого решения 1996 года. Как заявил Зорькин, положения Конституции применяются в том числе «посредством конкретизирующих их законов в определенной системе правового регулирования, притом в развивающемся социально-историческом контексте». А правовые позиции, сформулированные КС «в системе прежнего правового регулирования и имевшей место в то время конституционной практики», могут уточняться либо изменяться «с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации, в том числе с учетом изменений в системе правового регулирования». Такая формулировка стала для Кремля идеальным выходом из ситуации.Стоит сказать, что председатель КС уже не в первый раз выступает с удобных для власти позиций. Так, недавно он поддержал давнее требование Генеральной прокуратуры о возвращении института конфискации. Показательно также, что он не стал долго сопротивляться очень неприятному для КС решению Кремля о переводе суда в Санкт-Петербург, хотя было очевидно, что судьи как корпорация этим явно недовольны.Валерий Зорькин – человек, при котором дважды не оправдывались ожидания либеральной общественности, а КС серьезно терял свои политические позиции. Первый раз в 1993 году Зорькин ступил в конфликт с Ельциным, однако президент фактически саботировал решение КС, парализовав его деятельность на год. Второй раз в последние два года, когда при председательстве Зорькина КС поддержал одно из самых спорных решений президента об отмене выборов губернаторов. При этом в первом случае речь идет о жесткой конфронтации с Кремлем, а во втором – о проявлении политической лояльности ему же.

Одновременно Зорькину удается сохранять репутацию высокого профессионала и авторитет для членов КС. Такое положение дел в одной из ключевых ветвей власти является наиболее удобным для Кремля.

Ссылки по теме:

Конституционное невмешательство

В Питере КС независимый, а в Москве – послушный

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net