Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2017

Владимир Евсеев: «Конгресс США не сможет навязать Пентагону производство ракет средней дальности, если это будет блокироваться администрацией президента Трампа»

Владимир ЕвсеевТрамп крайне ограничен сейчас в возможности влиять на Конгресс. Как мы видим из закона о санкциях против РФ, КНДР и Ирана, по некоторым вопросам наблюдается практически полное единодушие среди сенаторов. Президент может, конечно, накладывать вето на законы, но это несет имиджевые издержки. Думаю, что у Конгресса теперь больше возможностей по сковыванию политики Трампа, чем это было с Обамой. Парламент пытается влиять на внешнюю политику. Однако навязать Пентагону производство ракет средней дальности Конгресс не сможет, если это будет блокироваться администрацией президента. Это является прямым нарушением договора об РСМД. Сначала нужно из него выйти, а затем уже начинать производство. Хотя и сейчас есть нарушения – часть ракет средней дальности используются американцами в качестве учебных мишеней для ПРО.

Конгресс будет давить на то, чтобы США начали производить ракеты. Но это может упереться в мнение Пентагона, который скажет – а что это даст? Например, можно разместить ракеты средней и малой дальности в Европе. Однако возникает вопрос: насколько этому будут рады европейцы, которые понимают, что их государства становятся целями первоочередного поражения?

Во-вторых, у РФ есть эффективные средства поражения этих ракет, в частности, морского базирования.

Поэтому я не вижу причин, по которым США могли бы вернуться к производству этих систем. Их преимущество эфемерное. Пентагон может не пойти на то, чтобы подтвердить необходимость ракет малой и средней дальности. Японии это не нужно, Франции и Германии – тоже.

Владимир Евсеев – военный эксперт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net