Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.08.2017 | Илья Кравченко

Белый дом и «текучка кадров»

Белый дом и «текучка кадров»На протяжении всего президентского срока Дональда Трампа и его администрацию не покидают скандалы, обвинения в непотизме и государственной измене. Практически каждый день можно услышать в материалах ведущих американских СМИ новости о том, что благодаря очередной утечке из Белого дома стали известны новые подробности закулисной жизни одиозного 45-го президента США и членов его администрации.

И вот мы уже слышим про то, что власти Чикаго подают в суд на Трампа в связи с его желанием приостановить федеральные выплаты «городам-убежищам», оказывающим поддержку нелегальным иммигрантам. Или же не покидающая передовицы прессы новость о возможном лишении конгрессменами Трампа права уволить специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство России в президентские выборы 2016 года и связи нынешней администрации с Кремлем.

Сразу следует оговориться, что Трамп сам по себе вызывал очень неоднозначную реакцию еще в бытность простым бизнесменом, так как в отличие от многих других воротил бизнеса вел жизнь настоящей суперзвезды. Он успел сняться в многочисленных фильмах и эпизодах телесериалов. Примечательно, что играл он везде самого себя. Более того, у него было одно из самых рейтинговых телешоу в истории канала NBC под названием «Ученик», участники которого боролись за право работать в компании Трампа. Почему эти факты из биографии так важны в контексте данной публикации? Дело в том, что уже на самом шоу (которое выходило в период с 2004 по 2015 гг.) в качестве помощников ведущего, роль которого принадлежала самому Трампу, в разные периоды присутствовали его самые близкие люди: дочь Иванка, и сыновья Трамп-младший и Эрик. И вот эти же люди вновь стали консультантами, но уже на совсем других ролях – в качестве советников президента Соединенных Штатов. А это уже не так весело, тем более в глазах прогрессивных избирателей (преимущественно демократов), которые постоянно критикуют любые проявления непотизма в политике и на государственной службе.

Проблема в том, что логика мышления у Трампа, по всей видимости, осталась прежней. И он воспринимает государственный аппарат как большое телешоу. Только вот он не учел, что рейтинги на таком высоком посту зависят уже не только от харизмы главного персонажа и успеха у фокус-группы. В таком сложном устройстве, как американский федерализм, решения должны приниматься, основываясь на долгосрочном планировании и абсолютном знании всей подноготной системы сдержек и противовесов. И с этим у администрации Трампа самые большие проблемы.

Ведь имея всего одну карту под названием «российское вмешательство», Конгресс смог разыграть ее крайне эффективно и надавить на главу Белого дома так сильно, что он даже стал принимать решения, идущие вразрез с его реальной позицией. Достаточно вспомнить увольнение советника по национальной безопасности Майкла Флинна, обвиненного в связях с Россией, или же отстранение другого своего советника Стивена Бэннона от участия в заседаниях Совета по национальной безопасности, вызванное постоянной критикой присутствия бывшего главы избирательного штаба и занимающего утвержденную под него должность главного стратега Белого дома на заседаниях Совета. Трамп позже сам признавался в том, что сожалел об отставке того же Флинна, считая, что в отношении последнего стоит прекратить расследование о якобы его связях с российскими дипломатами и бизнесменами.

К слову, было бы ошибочно полагать, что Трамп полностью прислушивается к своим советникам. Ведь, например, Стивен Бэннон – по сути, антисемит и, хоть занимает пост старшего советника президента и главного стратега Белого дома, не смог повлиять на явное желание Трампа сблизиться как с Государством Израиль, так и с его премьер-министром Бениамином Нетаньяху. И таких примеров имеется достаточно большое количество.

Тогда в чем причина столь частой смены кадров? Если не обращаться вновь к влиянию Конгресса, то на первый план выходит банальный дефицит доверия. И именно поэтому мы вновь возвращаемся к опыту Трампа на телевидении. Он попросту не представляет, к кому еще ему обращаться, кроме как к своим самым близким людям? И тут прослеживается ставка Трампа на консервативность и приверженность прямолинейности. И иногда ему все-таки удается найти такую кандидатуру, которая устраивала бы всех, и которой он бы смог полностью доверять. Речь идет о министре обороны Джеймсе Мэттисе и бывшем министре внутренней безопасности, а ныне главе аппарата Белого дома Джоне Келли. В обоих случаях Сенат проголосовал максимально единогласно: в случае с Мэттисом – 98 против 1, в а отношении тогда еще кандидатуры Келли на должность министра внутренней безопасности – 88 против 11. Пойдя на такой шаг, Трамп обезопасил себя по линии военных лоббистов, а также обзавелся поддержкой неоконсерваторов. К подобному успешному кадровому ходу можно также отнести назначение Герберта Макмастера, генерал-лейтенанта сухопутных войск, принимавшего участие во всех крупных американских войнах современности, на должность Советника по национальной безопасности.

И вот когда Келли и Макмастер стали работать в одном здании, началась новая волна «кадровой чистки», как ее уже успели окрестить американские СМИ. Келли начал с увольнения директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи. Тот пробыл в своей должности всего 10 дней, но успел выполнить главную задачу – как раз освободить позицию главы аппарата Белого дома от Райнса Прибуса для Келли. Параллельно Скарамуччи вынудил подать в отставку пресс-секретаря президента Шона Спайсера, который олицетворял для Скарамуччи «непрофессионализм» в общении со СМИ.

Макмастер пошел в каком-то смысле по более «жесткому сценарию» и уволил директора по разведке Совета национальной безопасности Эзра Коэн-Ватника, против отставки которого выступали старшие советники Стивен Бэннон и зять президента Джаред Кушнер. Макмастер решил сделать это, так как Коэн-Ватник был назначен еще Майклом Флинном, а нынешняя администрация и так находится под постоянными ударами русофобов в Конгрессе.

Не секрет, что помимо всех кадровых перестановок масла в огонь критики в адрес администрации Трампа подливают журналисты, которых, в свою очередь, снабжают информацией «неназванные источники». Бороться с ними хотел Скарамуччи, но не успел и был уволен. Теперь за дело официально взялись генпрокурор Джефф Сешнс и директор национальной разведки Дэн Коутс – на специально организованном брифинге они объявили о том, что «все неназванные источники скоро перестанут быть анонимными». Ведь из-за всех этих утечек администрация тратит много сил на постоянные оправдания и обоснования тех или иных решений. А это явно не идет на пользу и без того низким рейтингам Дональда Трампа.

Нынешний глава Белого дома – это политик без опыта в политике. И ему крайне необходимо опираться на опытных и коммуникабельных людей, обладающих поддержкой в политическом истеблишменте. Но Трамп еще и крайне традиционен и раним, по-особому ценит личные связи. И если в самом начале своего президентского срока он больше опирался на последний пункт, то сейчас он демонстрирует намерение играть по правилам Капитолийского холма, и все больше начинает походить на настоящего главу исполнительной власти в Соединенных Штатах.

Илья Кравченко – политолог, эксперт Российского совета по международным делам, кандидат политических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net