Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

27.02.2006 | Михаил Сергеев

МИНСК И КИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ОБЪЯВИЛИ О СОЗДАНИИ «СИЛИКОНОВЫХ ДОЛИН»

Вслед за Россией о намерении создать собственные ИТ-технопарки объявили Белоруссия и Украина. Сначала Александр Лукашенко, а затем и Виктор Ющенко заявили, что готовы поддержать за счет госбюджета проекты создания технопарков, специализирующихся в сфере высоких технологий и ИКТ. В соответствии со спецификой национальной экономики белорусский президент учредил технопарк и лично подписал его устав. В свою очередь президент Украины пообещал ориентироваться исключительно на рыночные предпочтения и стимулы. Единственное, что объединяет белорусскую и украинскую инициативы по строительству ИТ-технопарков – «странное» совпадение с периодом предвыборной агитации в обеих странах. Что же касается реальных предпосылок для названных шагов, то белорусские программисты, по крайней мере, в России, на сегодня гораздо более известны своими достижениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, чем их украинские коллеги.

В Белоруссии условия работы «Парка высоких технологий» определены декретом президента страны, который был подписан в конце сентября прошлого года. Предполагается, что «Парк высоких технологий» будет функционировать на северо-востоке Минска на площади в 50 га. Специальный правовой режим для белорусского ИТ-парка вводится на период до 15 лет. В соответствии с планами Александра Лукашенко, основными направлениями деятельности парка будут разработка и внедрение в Белоруссии информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения, а также их экспорт. Другие направления планируется определять по согласованию с президентом страны. Своим указом президент Белоруссии установил, что резиденты парка не будут уплачивать налоги и сборы с выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налог на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Для резидентов также предусмотрены льготы по уплате НДС, таможенной пошлины при ввозе товаров для осуществления своей деятельности, оффшорного сбора, ставок арендной платы, обязательной продажи иностранной валюты.

На встрече с учащимися и преподавателями Минского суворовского военного училища Александр Лукашенко объявил, что «Парк высоких технологий» станет «национальной гордостью нашего государства». Администрация технопарка уже получила статус юридического лица государственной формы собственности после регистрации в Минском горисполкоме. Предполагается, что она будет рассматривать предложения иностранных и белорусских инвесторов, вносить в Совет министров страны предложения по совершенствованию условий работы парка, а также вести реестр резидентов парка и бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий.

Администрация «Парка высоких технологий» также уполномочена заниматься регистрацией резидентов, предоставлением зданий в аренду, проведением научно-технической экспертизы бизнес-планов и контролем работы резидентов. Кроме того, она будет координировать деятельность научных, промышленных, строительных и иных организаций, привлекаемых для работы по созданию и функционированию парка, а также защищать интересы резидентов в их отношениях с органами госуправления. Как сообщили представители администрации, уже 22 компании из Латвии, Австрии, Турции, Польши и России подали заявки на участие в конкурсе на разработку и создание архитектурной концепции «Парка высоких технологий». Итоги конкурса будут подведены в начале апреля 2006 года. А в марте администрация технопарка открывает прием заявок от заинтересованных фирм для работы на территории парка. К белорусскому ИТ-парку уже проявили интерес такие известные компании, как Microsoft, Oracle и Boeing.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о старте проекта «Украинская Силиконовая долина» на несколько месяцев позже, чем Александр Лукашенко. 9 февраля в своей речи перед парламентом страны президент Украины заявил, что организация «Украинской Силиконовой долины», ее финансирование и сроки должны быть установлены законами и обеспечены прямым бюджетным финансированием.

«Убежден: рецепт украинского технологического прорыва состоит в отказе от ошибочного представления о решающей роли чиновника в создании инноваций. Функция государства — создать понятные и справедливые правила игры. Тут я рассчитываю на поддержку парламента», — заявил президент и лидер одного из предвыборных объединений Виктор Ющенко. «Следует помнить, что Украина конкурирует со своими соседями за глобальные инвестиции. Аргумент о выгодном географическом положении уже не может быть убедительным для инвесторов. А тезис о дешевой рабочей силе мы вообще должны забыть. Важно создать качественно новые конкурентные преимущества: развитую инфраструктуру, квалифицированные кадры, эффективное государственное управление», — отметил украинский президент.

Украинский лидер также заявил, что «высокотехнологические производственные проекты известных мировых компаний могут стать стимулом для повышения технологического уровня украинской экономики. Однако дорогие, с точки зрения времени и денег, бюрократические процедуры инициирования бизнеса, и длительные таможенные процедуры делают шансы Украины на привлечение таких инвестиций мизерными. В ближайшее время законопроекты, которые урегулируют эти проблемы, будут поданы на рассмотрение Верховной Рады».

По словам президента В. Ющенко, в рамках проекта «Украинская Силиконовая долина» на базе академических учреждений и университетов пяти регионов страны будут созданы международные технологические центры.

Таким образом, если ИТ-парки в Белоруссии и на Украине не окажутся элементами предвыборной риторики, то Россия получит несколько «контрольных» программ, с которыми можно будет сравнивать эффективность госуправления сферой высоких технологий в нашей стране.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net