Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

27.02.2006 | Михаил Сергеев

МИНСК И КИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ОБЪЯВИЛИ О СОЗДАНИИ «СИЛИКОНОВЫХ ДОЛИН»

Вслед за Россией о намерении создать собственные ИТ-технопарки объявили Белоруссия и Украина. Сначала Александр Лукашенко, а затем и Виктор Ющенко заявили, что готовы поддержать за счет госбюджета проекты создания технопарков, специализирующихся в сфере высоких технологий и ИКТ. В соответствии со спецификой национальной экономики белорусский президент учредил технопарк и лично подписал его устав. В свою очередь президент Украины пообещал ориентироваться исключительно на рыночные предпочтения и стимулы. Единственное, что объединяет белорусскую и украинскую инициативы по строительству ИТ-технопарков – «странное» совпадение с периодом предвыборной агитации в обеих странах. Что же касается реальных предпосылок для названных шагов, то белорусские программисты, по крайней мере, в России, на сегодня гораздо более известны своими достижениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, чем их украинские коллеги.

В Белоруссии условия работы «Парка высоких технологий» определены декретом президента страны, который был подписан в конце сентября прошлого года. Предполагается, что «Парк высоких технологий» будет функционировать на северо-востоке Минска на площади в 50 га. Специальный правовой режим для белорусского ИТ-парка вводится на период до 15 лет. В соответствии с планами Александра Лукашенко, основными направлениями деятельности парка будут разработка и внедрение в Белоруссии информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения, а также их экспорт. Другие направления планируется определять по согласованию с президентом страны. Своим указом президент Белоруссии установил, что резиденты парка не будут уплачивать налоги и сборы с выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налог на прибыль и НДС по оборотам от реализации такой продукции. Для резидентов также предусмотрены льготы по уплате НДС, таможенной пошлины при ввозе товаров для осуществления своей деятельности, оффшорного сбора, ставок арендной платы, обязательной продажи иностранной валюты.

На встрече с учащимися и преподавателями Минского суворовского военного училища Александр Лукашенко объявил, что «Парк высоких технологий» станет «национальной гордостью нашего государства». Администрация технопарка уже получила статус юридического лица государственной формы собственности после регистрации в Минском горисполкоме. Предполагается, что она будет рассматривать предложения иностранных и белорусских инвесторов, вносить в Совет министров страны предложения по совершенствованию условий работы парка, а также вести реестр резидентов парка и бизнес-проектов в сфере новых и высоких технологий.

Администрация «Парка высоких технологий» также уполномочена заниматься регистрацией резидентов, предоставлением зданий в аренду, проведением научно-технической экспертизы бизнес-планов и контролем работы резидентов. Кроме того, она будет координировать деятельность научных, промышленных, строительных и иных организаций, привлекаемых для работы по созданию и функционированию парка, а также защищать интересы резидентов в их отношениях с органами госуправления. Как сообщили представители администрации, уже 22 компании из Латвии, Австрии, Турции, Польши и России подали заявки на участие в конкурсе на разработку и создание архитектурной концепции «Парка высоких технологий». Итоги конкурса будут подведены в начале апреля 2006 года. А в марте администрация технопарка открывает прием заявок от заинтересованных фирм для работы на территории парка. К белорусскому ИТ-парку уже проявили интерес такие известные компании, как Microsoft, Oracle и Boeing.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил о старте проекта «Украинская Силиконовая долина» на несколько месяцев позже, чем Александр Лукашенко. 9 февраля в своей речи перед парламентом страны президент Украины заявил, что организация «Украинской Силиконовой долины», ее финансирование и сроки должны быть установлены законами и обеспечены прямым бюджетным финансированием.

«Убежден: рецепт украинского технологического прорыва состоит в отказе от ошибочного представления о решающей роли чиновника в создании инноваций. Функция государства — создать понятные и справедливые правила игры. Тут я рассчитываю на поддержку парламента», — заявил президент и лидер одного из предвыборных объединений Виктор Ющенко. «Следует помнить, что Украина конкурирует со своими соседями за глобальные инвестиции. Аргумент о выгодном географическом положении уже не может быть убедительным для инвесторов. А тезис о дешевой рабочей силе мы вообще должны забыть. Важно создать качественно новые конкурентные преимущества: развитую инфраструктуру, квалифицированные кадры, эффективное государственное управление», — отметил украинский президент.

Украинский лидер также заявил, что «высокотехнологические производственные проекты известных мировых компаний могут стать стимулом для повышения технологического уровня украинской экономики. Однако дорогие, с точки зрения времени и денег, бюрократические процедуры инициирования бизнеса, и длительные таможенные процедуры делают шансы Украины на привлечение таких инвестиций мизерными. В ближайшее время законопроекты, которые урегулируют эти проблемы, будут поданы на рассмотрение Верховной Рады».

По словам президента В. Ющенко, в рамках проекта «Украинская Силиконовая долина» на базе академических учреждений и университетов пяти регионов страны будут созданы международные технологические центры.

Таким образом, если ИТ-парки в Белоруссии и на Украине не окажутся элементами предвыборной риторики, то Россия получит несколько «контрольных» программ, с которыми можно будет сравнивать эффективность госуправления сферой высоких технологий в нашей стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net