Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

10.08.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин о розыгрыше квартир и автомобилей в день выборов губернатора Свердловской области

Сегодня председатель Центризбиркома Элла Памфилова приступит к проверке ситуации в Свердловской области, где в день выборов губернатора пройдет розыгрыш квартир и автомобилей. По словам Памфиловой, «это смахивает на подкуп избирателей». Эксперты считают, что, хотя за мероприятием может стоять местная власть, формально оно не нарушает закон. И в случае успеха опыт могут перенять и другие регионы, если им понадобится повысить явку. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«В условиях, когда Ройзмана – единственного реального соперника врио губернатора Евгения Куйвашева – сняли, выборы превратились в формальность, и повышение явки стало насущным вопросом. Для Куйвашева это еще и вопрос повышения легитимности. Понятно, что в этих условиях проведение лотереи выгодно власти. При удачной обкатке технологии ее задействуют и в других регионах тоже. Он пояснил, что организатором выборов в 2018 году теперь уже выступит ЦИК, и за этим будут стоять федеральные власти и ведомства, а лотерея всегда имеет элемент скандальности. На президентской кампании такое вряд ли допустят, это нехорошо с имиджевой точки зрения. Во-первых, выборы плохо ассоциируются с розыгрышем. Выборы – серьезная государственная процедура, на которой побеждает если не самый достойный, то хотя бы тот, за кого больше всего проголосовали, а розыгрыш – это всегда что-то несерьезное, ажиотаж, неизвестность, непонятно, кому и как достанутся призы. И во-вторых, у части людей лотерея ассоциируется с обманом, потому что ее невозможно проконтролировать. На президентских выборах явку поднимут другим способом, например, сыграет роль новый закон, когда голосовать можно будет не по месту прописки».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net