Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.08.2017 | Эмиль Дабагян

«Берлинская стена» в Западном полушарии?

«Берлинская стена» в Западном полушарии?Подобное сравнение невольно приходит на ум, когда узнаешь о планах хозяина Белого дома Дональда Трампа построить укрепленное сооружение между двумя ближайшими соседями. Таким было и одно из принципиальных предвыборных обещаний нынешнего главы государства. Для понимания абсурдности этой затеи, а точнее авантюры, надлежит совершить краткий экскурс в недалекую историю.

Экскурс в недавнее прошлое

Некогда диктатор Порфирио Диас произнес фразу, мгновенно ставшую крылатой. Он бросил в сердцах: «Бедная Мексика, ты так далека от Бога и так близка к Соединенным Штатам». Отношения с северным соседом стали доминантой социально-психологического самоощу­щения народа этой страны. В памяти людей не изгладился тот факт, что в середине XIX века американцы, воспользовавшись политической нестабильностью в Мексике, отторгли у нее почти половину национальной территории.

Тем не менее, оба государства в силу естественного географического фактора обречены на тесное сотрудничество и сосуществование. Правда, отношения между ними складывались отнюдь не безоблачно.

Нынешний мексиканский истеблишмент близость с США рассматривает не патетически, а прагматически, принимая во внимание, в частности, огромный объем торговых связей. Об особой значимости этих отношений говорит такой факт. После избрания в 2000 году президент Джордж Буш-младший первый зарубежный визит совершил в Мексику. Президенты в непринужденной обстановке, без галстуков на ранчо Висенте Фокса обсудили широкий круг вопросов. Такие встречи происходили с завидной регулярностью.

У обеих сторон совпадали подходы к созданию Общеамериканской зоны свободной торговли (АЛКА) – объединения стран Западного полушария, инициированного Соединенными Штатами. Она рассматривается как логическое продолжение Североамериканской зоны свободной торговли, образованной в 1994 году. В нее наряду с Мексикой входили США и Канада. Поскольку реализация АЛКА застопорилась, главы государств договорились занять общую позицию, направленную на возобновление переговоров. Об этом речь шла и на IV Саммите Америк, проходившем в ноябре 2005 года в аргентинском городе Мар-дель-Плата.

Болевой точкой в этих отношениях является проблема миграции. Мексиканцы, не предавая забвению трагические страницы прошлого, отнюдь не настроены реваншистски. Парадокс в том, что они фактически вернули потерянное. Но делается это без применения насилия, мирными способами. Идет процесс методичного заселения мирными гражданами некогда исконных земель, куда они денно и нощно, преодолевая трудности и препятствия, перемещаются в поисках куска хлеба и лучшей доли. Согласно официальным данным, численность латиноамериканской диаспоры в СЩА в 2003 году превышала 32 млн. человек. Из них 66,2% приходилось на выходцев из Мексики. Сегодня за голоса испаноязычных избирателей идет острая борьба претендентов за кресло хозяина Белого дома. Отнюдь неслучайно, вступая в должность в 2000 году, Висенте Фокс произнес многозначительную фразу, что является президентом 130 миллионов мексиканцев, явно намекая на тех, кто живет за пределами страны.

Хотя США частично смягчили соответствующее законодательство, сделали его более либеральным, тем не менее, Мексика высказывала неудовлетворение недостаточностью принятых мер. Обострение возникло, когда Белый дом в конце 2005 года объявил о намерении укрепить границу, поставить заграждения протяженностью в 3140 километров в надежде пресечь нелегальную иммиграцию. Разумеется, тогдашний президент Висенте Фокс категорически воспротивился претворению в жизнь подобной идеи, подчеркивая необходимость решения проблем цивилизованным способом. В качестве ответной меры правительственное агентство распространило 70 тыс. карт с указанием основных дорог и резервуаров воды для сведения тех, кто собирается пересечь границу. Согласно Национальной комиссии по правам человека, констатировавшей, что в 2005 году погибли около 500 человек, цель этих карт – минимизировать потенциальные потери. Лишним поводом для подтверждения негативной позиции властей стало убийство в ночь на 31 декабря 2005 года американским пограничным патрулем 18-летнего юноши, пытавшегося без документов пересечь границу. Озабоченность президента Мексики разделили главы ряда государств Центральной Америки.

В марте 2006 года юридический комитет Сената США одобрил проект закона о миграции. По сравнению с принятым Палатой представителей в декабре 2005 года, он более мягкий. Прежний квалифицировал нелегальную миграцию как тягчайшее преступление и предусматривал выплату огромных штрафов работодателями, нанимающими такие категории трудящихся. Новый закон позволял мигрантам после выплаты штрафа оставаться и работать на территории Соединенных Штатов. В связи с этим В. Фокс высказал удовлетворение, подчеркнув: «Мы движемся вперед. Я оптимист. Это результат пятилетней работы. Дело продвигается, хотя еще предстоит сделать многое. Необходимо пройти долгий путь, но каждый шаг сам по себе является важным и смелым». Достаточно указать, что из почти 12 млн. лиц, проживающих в США без документов, большинство приходится на латиноамериканцев, особенно на мексиканцев. Этот закон встретил неоднозначную реакцию в Соединенных Штатах, породил волну протестов. Как подчеркнул официальный представитель президента Рене Агилар, это свидетельство «насущной необходимости такого соглашения, которое учитывало бы интересы всех заинтересованных сторон»

30 марта 2006 года Дж. Буш во время личной встречи обещал В. Фоксу содействовать решению этой сложной проблемы посредством упорядочения въезда нелегалов, их временной регистрации и последующей возможностью предоставления гражданства. В свою очередь, В. Фокс отметил, что Мексика и Центральная Америка должны вносить свой вклад в борьбу с нелегальной миграцией. «Мы хотим этого, подчеркнул президент, для блага нашего народа, а также для наших отношений с Соединенными Штатами»

Принципиальная позиция В. Фокса относительно миграции выражена в формуле. «Мы не инициируем и не поддерживаем нелегальную иммиграцию без соответствующих документов. Мы продолжаем расширять экономические и социальные возможности увеличения занятости и доходов населения для того, чтобы иммиграция стала решением, а не необходимостью. Мы за миграцию легальную, упорядоченную, безопасную при уважении прав человека».

Первая попытка

В мае 2006 года законодатели США приняли решение перекрыть поток нелегальных иммигрантов путем создания заградительных барьеров на границе, разбитой на 9 зон. На отдельных участках намечалось строительство стены длинной в 1200 км. Предусматривалась выдача временных удостоверений лицам, уже находящимся на американской территории. В те дни Дж.Буш совершил инспекционную поездку вдоль границы, заявив, что сооружения перекроют дорогу наркодельцам и преступникам.

Это явилось своеобразным «подарком» президенту В.Фоксу, чей мандат подходил к концу. Примечательно, что эта недружественная акция совпала с 45-летием начала строительства Берлинской стены, завершившей создание «железного занавеса». Решение о сооружении заградительной стены на границе, казалось бы, дружественных государств, вызвало гневное негодование мировой общественности. И оно осталось на бумаге.

Под занавес турне по Латинской Америке Дж.Буш посетил Мексику, где был встречен бурными манифестациями протеста, требовавшими справедливого решения наболевшей проблемы. Хозяин Белого дома обещал надавить на собственных парламентариев с целью принятия щадящего закона.

Создавалось ощущение, что значительная часть американского истеблишмента не простила Мексике ее принципиальную позицию во время иракского кризиса, когда, занимая кресло непостоянного члена Совета Безопасности, она до последнего момента пыталась найти мирное решение проблемы, внося резолюции с целью предотвращения наихудшего сценария. Ситуация не изменилась и после поездки президента Фелипе Кальдерона, в ходе которой он ограничился контактами с влиятельными кругами и не удостоился аудиенции на высшем уровне.

В скобках заметим, что Мексика находится на передовой борьбы за решение проблем, которая касается и ряда других стран региона, таких как Сальвадор, Никарагуа, Гаити. США, как известно, испытывают острую нужду в малоквалифицированной рабочей силе. Иммигранты, в свою очередь, желают получить достойное вознаграждение за труд, без дискриминации. Ведь денежные переводы порой служат единственным источником существования для их семей, остающихся на родине. Мексиканцы перечили в 2016 году 27 миллиардов долларов.

Парадоксальность позиции администрации США в отношении ближайшего соседа заключается в том, что вместо открытия границ для свободного движения капиталов и людей, как принято в западном сообществе, она создает искусственные препоны.

Суровая реальность

Столь детальное погружение в историю сделано для показа исключительной сложности данной проблемы. С ней Дональд Трамп решил разделаться одним махом. Реанимировать давнюю задумку.

Пора из прошлого переместиться в день сегодняшний. Разумеется, Мексика, устами президента Энрике Пенья Ньето, категорически отказалась возместить расходы по строительству, часть которых предлагал возложить на нее хозяин Овального кабинета. Сооружение стены намечено начать в ноябре на территории штата Техас. Кроме того, северный сосед намерен перенести сборку автомобилей на родину, имея в виду создание рабочих мест для своих граждан. Теперь американский лидер пытается внушить окружающим, что новый миграционный закон выгоден и южному соседу.

Примечательно, что основной целью блиц-поездки в Мексику в июне нынешнего года канцлера Германии Ангелы Меркель было оказание моральной и материальной поддержки этому государству, над которым нависла угроза Трампа. Ведь Меркель на собственном опыте ощущала негативные последствия стены, разделявшей Берлин. Попытка реализовать строительство заградительного сооружения вызывает практически единодушное отторжение мирового сообщества.

Продолжая исторические аллюзии, можно высказать гипотезу, что в конечном итоге затею Дональда Трампа ждет подобная же участь, что и приснопамятную Берлинскую стену, демонтированную спустя много лет. А ее кирпичи разберут на сувениры граждане разделенной страны.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net