Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

27.02.2006 | Олег Борисов

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИЗОВОЕ

В воскресенье в Турине состоялось торжественное закрытие XX Зимних Олимпийских игр. По числу завоеванных медалей сборная России заняла итоговое четвертое место, пропустив вперед Германию и США, а также Австрию. Белую олимпиаду в Италии мы запомним прежде всего в связи с прекрасным выступлением российских спортсменов в фигурном катании, биатлоне и лыжных гонках. Приятным сюрпризом стали достижения россиян в конькобежном спорте, бобслее и фристайле. А главным разочарованием - отсутствие медалей у хоккейной сборной, которая так блестяще начала турнир и так бездарно его завершила.

Настало время подсчета олимпийских драгметаллов - зимние игры в Турине уже стали частью истории. Спортивные чиновники итогами довольны - в Солт-Лейк-Сити наши олимпийцы завоевали почти вдвое меньше наград. Так, если 4 года назад сборная выиграла лишь пять золотых медалей, то на этот раз - целых восемь. Таким образом, наши спортсмены даже перевыполнили медальный план руководителей спортивных федераций, представленный накануне Игр. Они прогнозировали, что наши возьмут 7 золотых медалей и 25 наград всех достоинств. Правда, возглавляемый Вячеславом Фетисовым Росспорт поднял планку до 9 и 29 наград соответственно.

При этом согласно прогнозу мы должны были занять как минимум пятое общекомандное место. В итоге все получилось еще лучше - Россия стала четвертой, пропустив вперед Германию, США и, совершенно неожиданно, Австрию. От альпийских спортсменов такой прыти в Турине никто не ждал, учитывая, что в Солт-Лейк-Сити они взяли лишь две золотые медали. Памятуя о допинговом скандале четырехлетней давности, когда в расположении сборной Австрии были найдены аппараты для переливания крови, итальянские власти даже решились провести обыск в олимпийской деревне и дополнительную проверку австрийских спортсменов. Но подозрения не подтвердились - австрийцы оказались чистыми.

А вот обладательница серебряной медали в биатлонных гонках Ольга Пылева тест на запрещенные препараты не прошла. Допинг ей прописала врач, которая и сама не знала о том, что в доступном всем лекарстве содержатся препараты, входящие в черный список ВАДА. Пылевой пришлось вернуть награду и спешно покинуть Олимпийскую деревню - в Италии допинг приравнен к наркотикам, и спортсменка могла попросту оказаться за решеткой. Приятное во всей этой истории лишь одно - подруги Пылевой по женской сборной по биатлону после этого инцидента взялись за дело с удвоенной силой. Выиграли в общей сложности пять медалей и победы свои посвятили Ольге.

В биатлоне сборная России вообще выступила очень здорово. Две золотые медали из восьми - очень хороший показатель. Больше в копилку команды принесли только фигуристы. Сначала Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выиграли медаль высшего достоинства в парном катании, следующим триумфатором стал Евгений Плющенко. Затем в соревнованиях танцевальных пар лучшим был признан танец 'Кармен' Татьяны Навки и Романа Костомарова. Казалось, россияне возьмут все 'золото' в фигурном катании, поэтому победу не просто ждали, а прямо-таки требовали и от Ирины Слуцкой. Но увы - семикратная чемпионка Европы не совладала с нервами и упала во время произвольной программы. В итоге - лишь 'бронза', а первое место сенсационно выиграла японская фигуристка Шизука Аракава. Подготовил ее к Олимпиаде, впрочем, российский тренер - Николай Морозов.

В Турине Россия впервые за 12 лет добилась медалей в конькобежном спорте. Дмитрий Дорофеев принес команде 'серебро', а Светлана Журова - 'золото' и 'бронзу'. Победа питерской конькобежки вообще выглядит настоящей фантастикой. Ведь 33-летняя Журова вернулась в большой спорт минувшей осенью - после рождения ребенка, сбросив 16 килограммов! Еще за месяц до четвертой для нее Олимпиады ее даже не называли в число претендентов на медали. А она взяла - и выиграла, совершив настоящий спортивный подвиг.

Две золотые медали выиграли и российские лыжники. Особенно дорога нам медаль, завоеванная женской сборной в лыжной эстафете. 4 года назад в Солт-Лейк-Сити за час до старта сборную России с эстафетной гонки сняли, так как в крови Ларисы Лазутиной был обнаружен допинг, а заменить ее было некем. В этом году лидером наших лыжниц стала Юлия Чепалова, которая сумела также завоевать 'серебро' в марафоне на 30 километров. Еще одно 'золото', ставшее для России первым в Турине, получил лыжник Евгений Дементьев, выиграв гонку в дуатлоне. Он же принес сборной серебряную медаль в последний день соревнований.

Главным же разочарованием Турина-2006 стало выступление нашей хоккейной сборной. И особенно горьким оно стало именно потому, что уж слишком здорово команда Владимира Крикунова на Играх стартовала. Будущих чемпионов шведов в плей-офф россияне буквально порвали - 5:0. Победителей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити канадцев в четвертьфинале - обыграли. Казалось, впервые за последние годы наши вновь станут олимпийскими чемпионами. Увы. Затем последовали поражение с сухим счетом 0:4 в полуфинале от финнов и еще один сухой проигрыш 0:3 в матче за третье место команде Чехии. Со стороны казалось, что команду словно сглазили. Впрочем, тренеры объяснили неудачу усталостью игроков - не столько физической, сколько моральной. Все эмоции они отдали в матче с канадцами, и на матч с финнами им просто не хватило настроя.

Для многих спортсменов, в том числе и чемпионов Турина эта олимпиада, к сожалению, стала последней. Уходят из любительского фигурного катания великолепные Татьяна Навка с Романом Костомаровым, вряд ли выступят на Играх через четыре года Светлана Журова, Ирина Слуцкая, Альбина Ахатова. Выступление российских спортсменов в Турине показало, что в стране есть те, кто способны придти к ним на смену. Приятно и то, что в России стали развиваться те виды спорта, в которых раньше мы звезд с неба не ловили. И 'серебро', взятое в бобслее, и 'бронза' во фристайле, и достаточно успешное выступление женской команды России по экзотическому совсем недавно керлингу подтверждают: у российского спорта будущее есть.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net