Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.08.2017 | Политком.RU

Сергей Удальцов вышел из колонии левым патриотом

Сергей Удальцов 8 августа лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии в Тамбовской области. 10 августа Удальцов провел пресс-конференцию, на которой сообщил о намерении выдвинуть на президентских выборах единого кандидата от левых сил. Он раскритиковал Алексея Навального, поддержал ДНР и ЛНР, а также подчеркнул, что Крым – «наш».

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, виновными в организации массовых беспорядков во время протестного «Марша миллионов», прошедшего в Москве 6 мая 2012 года, а также попытке организации дальнейших беспорядков на территории страны и приговорил каждого к 4,5 года колонии общего режима. Развозжаев вышел на свободу 7 апреля 2017 года. Сейчас в исправительной колонии № 1 в Ярославской области остается еще один фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, он должен выйти на свободу в двадцатых числах августа. В психиатрической больнице в Астрахани по решению суда находится Максим Панфилов. Его следствие сочло невменяемым. Кроме того, продолжается суд над Дмитрием Бученковым, обвиняемым в участии в беспорядках и насилии по отношению к полицейским; при этом он, согласно своим показаниям, 6 мая 2012 года гостил у родителей в Нижнем Новгороде.

На пресс-конференции 10 августа Удальцов предложил левой оппозиции выдвинуть единого кандидата на выборах президента. «Нужно объединиться и выдвинуть одного кандидата от левых, - сказал оппозиционер. - Сейчас надо найти новых людей и проводить праймериз». Удальцов отметил, что сам избираться не может по юридическим причинам. При этом он намерен обратиться к лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и «Справедливой России» Сергею Миронову по вопросу выдвижения единого кандидата от левых. «Юридически избираться в президенты я не могу. Мне это кажется безответственно. Я буду призывать и Зюганова, и Миронова, и другие левые организации поработать над этим», - сказал лидер «Левого фронта». По словам Удальцова, перед левой оппозицией стоит задача «совершить левый поворот». В частности, на встрече с левыми силами Удальцов намерен поднять вопрос о проведении единой акции 7 ноября, в день 100-летия Октябрьской революции. «Хоть в этот день отказаться от каких-то дрязг, распрей и провести мощную единую акцию в день столетия революции», - поделился планами оппозиционер.

Удальцов также не против восстановления отношений с внепарламентской оппозицией, но с оговорками. «Но это не значит брататься, а объединиться вокруг решения проблем», - пояснил лидер «Левого фронта». Оппозиционер считает, что «прозападная оппозиция» явно «заигрывает с Западом». «Но это не значит, что мы должны поддерживать власть», - предупредил лидер «Левого фронта».

В то же время политик подчёркнуто дистанцировался от Алексея Навального и заявил, что не намерен митинговать вместе с ним, хотя и готов выступить против коррупции, передавал «Росбалт». «Да, я не пойду митинговать за Навального - это не мой кандидат. Но митинговать против коррупции я пойду. Мы резко против того, чтобы нас использовали в своих закулисных каких-то интересах, сговорах. Мы - не мальчики для битья, мы будем проводить свою четкую позицию», - заверил оппозиционер. «Естественно, уличная активность - важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть искусственной», - пояснил оппозиционер. С Навальным его также в значительной степени разделяет и позиция по Крыму, а также политике России на Донбассе.

После ареста Сергея Удальцова «Левый фронт» практически прекратил свою активную деятельность. При этом внесистемное протестное движение пока остается скорее умеренно либеральным, чем левым. Для Кремля Удальцов представляется удобным оппонентом: он использует антизападную риторику, вносит конкуренцию в лагерь оппозиции, использует левую и социальную аргументацию, что в целом для власти относительно безобидно (по крайней мере пока). Кроме того, его радикализм делает потенциальную электоральную базу слишком узкой. В такой ситуации власть вряд ли станет серьёзно препятствовать политической активности Удальцова, но и не станет его особенно рекламировать – все же он является идеологическим политиком, которого сложно использовать как сугубо инструментальную пиаровскую фигуру.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net