Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.08.2017 | Политком.RU

Сергей Удальцов вышел из колонии левым патриотом

Сергей Удальцов 8 августа лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии в Тамбовской области. 10 августа Удальцов провел пресс-конференцию, на которой сообщил о намерении выдвинуть на президентских выборах единого кандидата от левых сил. Он раскритиковал Алексея Навального, поддержал ДНР и ЛНР, а также подчеркнул, что Крым – «наш».

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, виновными в организации массовых беспорядков во время протестного «Марша миллионов», прошедшего в Москве 6 мая 2012 года, а также попытке организации дальнейших беспорядков на территории страны и приговорил каждого к 4,5 года колонии общего режима. Развозжаев вышел на свободу 7 апреля 2017 года. Сейчас в исправительной колонии № 1 в Ярославской области остается еще один фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, он должен выйти на свободу в двадцатых числах августа. В психиатрической больнице в Астрахани по решению суда находится Максим Панфилов. Его следствие сочло невменяемым. Кроме того, продолжается суд над Дмитрием Бученковым, обвиняемым в участии в беспорядках и насилии по отношению к полицейским; при этом он, согласно своим показаниям, 6 мая 2012 года гостил у родителей в Нижнем Новгороде.

На пресс-конференции 10 августа Удальцов предложил левой оппозиции выдвинуть единого кандидата на выборах президента. «Нужно объединиться и выдвинуть одного кандидата от левых, - сказал оппозиционер. - Сейчас надо найти новых людей и проводить праймериз». Удальцов отметил, что сам избираться не может по юридическим причинам. При этом он намерен обратиться к лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и «Справедливой России» Сергею Миронову по вопросу выдвижения единого кандидата от левых. «Юридически избираться в президенты я не могу. Мне это кажется безответственно. Я буду призывать и Зюганова, и Миронова, и другие левые организации поработать над этим», - сказал лидер «Левого фронта». По словам Удальцова, перед левой оппозицией стоит задача «совершить левый поворот». В частности, на встрече с левыми силами Удальцов намерен поднять вопрос о проведении единой акции 7 ноября, в день 100-летия Октябрьской революции. «Хоть в этот день отказаться от каких-то дрязг, распрей и провести мощную единую акцию в день столетия революции», - поделился планами оппозиционер.

Удальцов также не против восстановления отношений с внепарламентской оппозицией, но с оговорками. «Но это не значит брататься, а объединиться вокруг решения проблем», - пояснил лидер «Левого фронта». Оппозиционер считает, что «прозападная оппозиция» явно «заигрывает с Западом». «Но это не значит, что мы должны поддерживать власть», - предупредил лидер «Левого фронта».

В то же время политик подчёркнуто дистанцировался от Алексея Навального и заявил, что не намерен митинговать вместе с ним, хотя и готов выступить против коррупции, передавал «Росбалт». «Да, я не пойду митинговать за Навального - это не мой кандидат. Но митинговать против коррупции я пойду. Мы резко против того, чтобы нас использовали в своих закулисных каких-то интересах, сговорах. Мы - не мальчики для битья, мы будем проводить свою четкую позицию», - заверил оппозиционер. «Естественно, уличная активность - важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть искусственной», - пояснил оппозиционер. С Навальным его также в значительной степени разделяет и позиция по Крыму, а также политике России на Донбассе.

После ареста Сергея Удальцова «Левый фронт» практически прекратил свою активную деятельность. При этом внесистемное протестное движение пока остается скорее умеренно либеральным, чем левым. Для Кремля Удальцов представляется удобным оппонентом: он использует антизападную риторику, вносит конкуренцию в лагерь оппозиции, использует левую и социальную аргументацию, что в целом для власти относительно безобидно (по крайней мере пока). Кроме того, его радикализм делает потенциальную электоральную базу слишком узкой. В такой ситуации власть вряд ли станет серьёзно препятствовать политической активности Удальцова, но и не станет его особенно рекламировать – все же он является идеологическим политиком, которого сложно использовать как сугубо инструментальную пиаровскую фигуру.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net