Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.08.2017 | Политком.RU

Сергей Удальцов вышел из колонии левым патриотом

Сергей Удальцов 8 августа лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу из колонии в Тамбовской области. 10 августа Удальцов провел пресс-конференцию, на которой сообщил о намерении выдвинуть на президентских выборах единого кандидата от левых сил. Он раскритиковал Алексея Навального, поддержал ДНР и ЛНР, а также подчеркнул, что Крым – «наш».

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, виновными в организации массовых беспорядков во время протестного «Марша миллионов», прошедшего в Москве 6 мая 2012 года, а также попытке организации дальнейших беспорядков на территории страны и приговорил каждого к 4,5 года колонии общего режима. Развозжаев вышел на свободу 7 апреля 2017 года. Сейчас в исправительной колонии № 1 в Ярославской области остается еще один фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, он должен выйти на свободу в двадцатых числах августа. В психиатрической больнице в Астрахани по решению суда находится Максим Панфилов. Его следствие сочло невменяемым. Кроме того, продолжается суд над Дмитрием Бученковым, обвиняемым в участии в беспорядках и насилии по отношению к полицейским; при этом он, согласно своим показаниям, 6 мая 2012 года гостил у родителей в Нижнем Новгороде.

На пресс-конференции 10 августа Удальцов предложил левой оппозиции выдвинуть единого кандидата на выборах президента. «Нужно объединиться и выдвинуть одного кандидата от левых, - сказал оппозиционер. - Сейчас надо найти новых людей и проводить праймериз». Удальцов отметил, что сам избираться не может по юридическим причинам. При этом он намерен обратиться к лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и «Справедливой России» Сергею Миронову по вопросу выдвижения единого кандидата от левых. «Юридически избираться в президенты я не могу. Мне это кажется безответственно. Я буду призывать и Зюганова, и Миронова, и другие левые организации поработать над этим», - сказал лидер «Левого фронта». По словам Удальцова, перед левой оппозицией стоит задача «совершить левый поворот». В частности, на встрече с левыми силами Удальцов намерен поднять вопрос о проведении единой акции 7 ноября, в день 100-летия Октябрьской революции. «Хоть в этот день отказаться от каких-то дрязг, распрей и провести мощную единую акцию в день столетия революции», - поделился планами оппозиционер.

Удальцов также не против восстановления отношений с внепарламентской оппозицией, но с оговорками. «Но это не значит брататься, а объединиться вокруг решения проблем», - пояснил лидер «Левого фронта». Оппозиционер считает, что «прозападная оппозиция» явно «заигрывает с Западом». «Но это не значит, что мы должны поддерживать власть», - предупредил лидер «Левого фронта».

В то же время политик подчёркнуто дистанцировался от Алексея Навального и заявил, что не намерен митинговать вместе с ним, хотя и готов выступить против коррупции, передавал «Росбалт». «Да, я не пойду митинговать за Навального - это не мой кандидат. Но митинговать против коррупции я пойду. Мы резко против того, чтобы нас использовали в своих закулисных каких-то интересах, сговорах. Мы - не мальчики для битья, мы будем проводить свою четкую позицию», - заверил оппозиционер. «Естественно, уличная активность - важнейшая составляющая борьбы за свои права и свободы, я всегда приветствовал эту активность и буду приветствовать. Но эта активность не должна быть искусственной», - пояснил оппозиционер. С Навальным его также в значительной степени разделяет и позиция по Крыму, а также политике России на Донбассе.

После ареста Сергея Удальцова «Левый фронт» практически прекратил свою активную деятельность. При этом внесистемное протестное движение пока остается скорее умеренно либеральным, чем левым. Для Кремля Удальцов представляется удобным оппонентом: он использует антизападную риторику, вносит конкуренцию в лагерь оппозиции, использует левую и социальную аргументацию, что в целом для власти относительно безобидно (по крайней мере пока). Кроме того, его радикализм делает потенциальную электоральную базу слишком узкой. В такой ситуации власть вряд ли станет серьёзно препятствовать политической активности Удальцова, но и не станет его особенно рекламировать – все же он является идеологическим политиком, которого сложно использовать как сугубо инструментальную пиаровскую фигуру.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net