Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Бизнес, несмотря ни на что

«Роснефть» одобрила начало выкупа с рынка до 340 млн своих акций (3,2% уставного капитала). Как сообщила госкомпания, на эти цели до 2021 года планируется направить до $2 млрд — в зависимости от «динамики котировок и рыночной конъюнктуры».

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

15.08.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин об ответе Навального на упреки в вождизме и авторитаризме

Алексей Навальный ответил на критику соратников по оппозиции в свой адрес. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвинившего его в провокациях на Болотной, он предостерег от наличия в его команде куратора со стороны властей. А основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского, заявившего об опасности превращения Навального «во второго Путина», – от вхождения «в часть оппозиции, которая говорит и ничего не делает». События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Ответы Навального следует рассматривать в контексте аудитории, то есть определить, к кому именно он обращался. Он отбил упреки в глазах сторонников и симпатизантов. Но если говорить даже не об оппонентах, а о колеблющихся, то они вряд ли примут целиком позицию Навального. Впрочем, как и позицию Удальцова и Ходорковского. Если рассматривать ответы Навального по сути, то они имеют слабые стороны. Не стоит все претензии связывать с борьбой власти с Навальным, это странно. Удальцов конкурировал с Навальным за лидерство в оппозиции еще в 2012 году, да и политические взгляды у них разные. Он отметил, что поддержка присоединения Крыма никак не сказалась на судьбе Удальцова – его не освободили по УДО и не сократили ему срок. Он отбыл наказание от звонка до звонка. Поэтому ответ Удальцову все же не сущностный, поскольку захватил всего лишь часть проблемы, даже если Виолетта Волкова является противником оппозиции.

Если у Удальцова, по мнению Навального, есть куратор, то у Ходорковского его нет. Экс-олигарх говорит об опасности авторитаризма, а Навальный ссылается на программу. Программа партии большевиков была вполне общедемократической: там не было упоминаний о военном коммунизме и репрессиях. Там не писали, что будут массовые расстрелы. Между программой и реальными политическими решениями очень часто большой разрыв. Ходорковский указывает на опасность авторитаризма в связи с объединением вокруг одного человека. В отношении Навального видно, что его сторонники не видят ограничителей в его защите и поддержке, и выступления против его оппонентов – это реально большая проблема. Навальный не обязательно пойдет по пути большевиков. У нас был Борис Ельцин, при котором внешняя система демократических институтов вроде бы работала: был парламент, свобода СМИ, суды, а с другой стороны, все это не помешало авторитарной тенденции в нулевые, поскольку многие институты до конца не работали. Поэтому, ответ Навального не закрывает дискуссию, поскольку переломить авторитарные тенденции с помощью программы нереально».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net