Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

15.08.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин об ответе Навального на упреки в вождизме и авторитаризме

Алексей Навальный ответил на критику соратников по оппозиции в свой адрес. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвинившего его в провокациях на Болотной, он предостерег от наличия в его команде куратора со стороны властей. А основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского, заявившего об опасности превращения Навального «во второго Путина», – от вхождения «в часть оппозиции, которая говорит и ничего не делает». События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Ответы Навального следует рассматривать в контексте аудитории, то есть определить, к кому именно он обращался. Он отбил упреки в глазах сторонников и симпатизантов. Но если говорить даже не об оппонентах, а о колеблющихся, то они вряд ли примут целиком позицию Навального. Впрочем, как и позицию Удальцова и Ходорковского. Если рассматривать ответы Навального по сути, то они имеют слабые стороны. Не стоит все претензии связывать с борьбой власти с Навальным, это странно. Удальцов конкурировал с Навальным за лидерство в оппозиции еще в 2012 году, да и политические взгляды у них разные. Он отметил, что поддержка присоединения Крыма никак не сказалась на судьбе Удальцова – его не освободили по УДО и не сократили ему срок. Он отбыл наказание от звонка до звонка. Поэтому ответ Удальцову все же не сущностный, поскольку захватил всего лишь часть проблемы, даже если Виолетта Волкова является противником оппозиции.

Если у Удальцова, по мнению Навального, есть куратор, то у Ходорковского его нет. Экс-олигарх говорит об опасности авторитаризма, а Навальный ссылается на программу. Программа партии большевиков была вполне общедемократической: там не было упоминаний о военном коммунизме и репрессиях. Там не писали, что будут массовые расстрелы. Между программой и реальными политическими решениями очень часто большой разрыв. Ходорковский указывает на опасность авторитаризма в связи с объединением вокруг одного человека. В отношении Навального видно, что его сторонники не видят ограничителей в его защите и поддержке, и выступления против его оппонентов – это реально большая проблема. Навальный не обязательно пойдет по пути большевиков. У нас был Борис Ельцин, при котором внешняя система демократических институтов вроде бы работала: был парламент, свобода СМИ, суды, а с другой стороны, все это не помешало авторитарной тенденции в нулевые, поскольку многие институты до конца не работали. Поэтому, ответ Навального не закрывает дискуссию, поскольку переломить авторитарные тенденции с помощью программы нереально».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net