Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

15.08.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин об ответе Навального на упреки в вождизме и авторитаризме

Алексей Навальный ответил на критику соратников по оппозиции в свой адрес. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвинившего его в провокациях на Болотной, он предостерег от наличия в его команде куратора со стороны властей. А основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского, заявившего об опасности превращения Навального «во второго Путина», – от вхождения «в часть оппозиции, которая говорит и ничего не делает». События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Ответы Навального следует рассматривать в контексте аудитории, то есть определить, к кому именно он обращался. Он отбил упреки в глазах сторонников и симпатизантов. Но если говорить даже не об оппонентах, а о колеблющихся, то они вряд ли примут целиком позицию Навального. Впрочем, как и позицию Удальцова и Ходорковского. Если рассматривать ответы Навального по сути, то они имеют слабые стороны. Не стоит все претензии связывать с борьбой власти с Навальным, это странно. Удальцов конкурировал с Навальным за лидерство в оппозиции еще в 2012 году, да и политические взгляды у них разные. Он отметил, что поддержка присоединения Крыма никак не сказалась на судьбе Удальцова – его не освободили по УДО и не сократили ему срок. Он отбыл наказание от звонка до звонка. Поэтому ответ Удальцову все же не сущностный, поскольку захватил всего лишь часть проблемы, даже если Виолетта Волкова является противником оппозиции.

Если у Удальцова, по мнению Навального, есть куратор, то у Ходорковского его нет. Экс-олигарх говорит об опасности авторитаризма, а Навальный ссылается на программу. Программа партии большевиков была вполне общедемократической: там не было упоминаний о военном коммунизме и репрессиях. Там не писали, что будут массовые расстрелы. Между программой и реальными политическими решениями очень часто большой разрыв. Ходорковский указывает на опасность авторитаризма в связи с объединением вокруг одного человека. В отношении Навального видно, что его сторонники не видят ограничителей в его защите и поддержке, и выступления против его оппонентов – это реально большая проблема. Навальный не обязательно пойдет по пути большевиков. У нас был Борис Ельцин, при котором внешняя система демократических институтов вроде бы работала: был парламент, свобода СМИ, суды, а с другой стороны, все это не помешало авторитарной тенденции в нулевые, поскольку многие институты до конца не работали. Поэтому, ответ Навального не закрывает дискуссию, поскольку переломить авторитарные тенденции с помощью программы нереально».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net