Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выдвижение Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты от КПРФ стало сенсацией. Ранее в публичном пространстве неоднократно высказывалось предположение, что кандидатом в очередной (уже в пятый) раз станет Геннадий Зюганов. Однако сам Зюганов предложил кандидатуру Грудинина и фактически заблокировал любую внутрипартийную альтернативу.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

15.08.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин об ответе Навального на упреки в вождизме и авторитаризме

Алексей Навальный ответил на критику соратников по оппозиции в свой адрес. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, обвинившего его в провокациях на Болотной, он предостерег от наличия в его команде куратора со стороны властей. А основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского, заявившего об опасности превращения Навального «во второго Путина», – от вхождения «в часть оппозиции, которая говорит и ничего не делает». События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Ответы Навального следует рассматривать в контексте аудитории, то есть определить, к кому именно он обращался. Он отбил упреки в глазах сторонников и симпатизантов. Но если говорить даже не об оппонентах, а о колеблющихся, то они вряд ли примут целиком позицию Навального. Впрочем, как и позицию Удальцова и Ходорковского. Если рассматривать ответы Навального по сути, то они имеют слабые стороны. Не стоит все претензии связывать с борьбой власти с Навальным, это странно. Удальцов конкурировал с Навальным за лидерство в оппозиции еще в 2012 году, да и политические взгляды у них разные. Он отметил, что поддержка присоединения Крыма никак не сказалась на судьбе Удальцова – его не освободили по УДО и не сократили ему срок. Он отбыл наказание от звонка до звонка. Поэтому ответ Удальцову все же не сущностный, поскольку захватил всего лишь часть проблемы, даже если Виолетта Волкова является противником оппозиции.

Если у Удальцова, по мнению Навального, есть куратор, то у Ходорковского его нет. Экс-олигарх говорит об опасности авторитаризма, а Навальный ссылается на программу. Программа партии большевиков была вполне общедемократической: там не было упоминаний о военном коммунизме и репрессиях. Там не писали, что будут массовые расстрелы. Между программой и реальными политическими решениями очень часто большой разрыв. Ходорковский указывает на опасность авторитаризма в связи с объединением вокруг одного человека. В отношении Навального видно, что его сторонники не видят ограничителей в его защите и поддержке, и выступления против его оппонентов – это реально большая проблема. Навальный не обязательно пойдет по пути большевиков. У нас был Борис Ельцин, при котором внешняя система демократических институтов вроде бы работала: был парламент, свобода СМИ, суды, а с другой стороны, все это не помешало авторитарной тенденции в нулевые, поскольку многие институты до конца не работали. Поэтому, ответ Навального не закрывает дискуссию, поскольку переломить авторитарные тенденции с помощью программы нереально».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net