Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

15.08.2017

ИА Росбалт. Алексей Макаркин о муниципальных выборах в Москве

Мосгоризбирком отчитался о регистрации кандидатов на муниципальных выборах в столице. Всего за место в районных депутатских советах поборются больше 7,5 тыс. кандидатов, что на треть больше, чем в 2012 году. Конкурс — 5 человек на мандат. По словам главы Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова, 10 сентября — впервые на муниципальных выборах — процесс голосования на участках будет фиксироваться камерами видеонаблюдения. Опрошенные «Росбалтом» эксперты связывают рекордное число претендентов с желанием всех политических сил — как провластных, так и оппозиционных — построить фундамент для подготовки к выборам столичного градоначальника в сентябре 2018 года. Одним из экспертов выступил первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Активность оппозиционных сил, объединившихся под знаменами партии «Яблоко», побудила парламентские партии заявить на муниципальные выборы рекордное число участников. Во время прошлого цикла в 2012 году протестное движение только сформировалось, и не успело направить свой потенциал в нужное русло. Многие из тех, кто тогда пришел в политику, просто не успели оглядеться по сторонам. Понять, куда же они могут баллотироваться, что за ситуация в районе, что вообще надо делать, какие документы собирать и надо ли им это.

Имея весомый политический капитал в столице, «Яблоко» предоставило своим кандидатам возможность избежать сбора подписей для выдвижения. Однако главным препятствием для оппозиционеров 10 сентября станет низкая явка избирателей, а противником — хорошая погода. Властный избиратель достаточно дисциплинирован, мобилизуем, он привык ходить, для него это исполнение долга перед государством. Коммунистический избиратель — его число уменьшилось — также привык ходить, еще с брежневских времен, это абсолютно естественно. А вот демократический избиратель ходит значительно сложнее.

У нас есть целый ряд регионов, которые дают аномально высокие результаты. Но в Москве в условиях апатии либерального электората «Единая Россия» может не получать сверхвысоких результатов: достаточно просто выиграть. А раз такая ситуация, раз коммунистический электорат объективно уменьшается, демократический электорат слабо организуем — плюс еще масса контроля, наблюдения и т. д. — власть вполне может позволить себе камеры и чистые выборы».

По материалам ИА Росбалт

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net