Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

15.08.2017

«Независимая газета». Ростислав Туровский о громких признаниях Удальцова после освобождения из колонии

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сразу после освобождения из колонии сделал ряд громких признаний. Пообещав возродить собственное движение, он попутно обвинил оппозиционера Алексея Навального в провокациях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Удальцов подчеркнул, что в тюрьме помощи от бывшего соратника он так и не дождался. Несмотря на то, что оппозиционер поддерживает присоединение Крыма, он намерен критиковать президента Владимира Путина. Удальцов намекнул, что стране нужен единый кандидат в президенты от левых сил и «левый поворот», который он сам, похоже, и собирается возглавить. Ситуацию прокомментировал вице-президент ЦПТ Ростислав Туровский.

«Политическая перспектива у Удальцова есть. Его освобождение и пресс-конференция получили довольно широкое информационное освещение. Да и сам Удальцов претендует на роль значимого политического игрока и предпринимает целенаправленные действия по раскрутке. Раскрутка Удальцова будет строиться на том, что тот выступит противником Навального и попытается перехватить инициативу у внесистемной оппозиции.

Кроме того, свою роль сыграет и существующая сегодня потребность в новой фигуре на левом фланге, и Удальцов ею воспользуется. У либералов и националистов есть свои ярко выраженные лидеры на несистемном поле, а у левых сил нет. В то же время пока Удальцов не выглядит игроком, за которым стоят ресурсы и реальные силы, да и «Левый фронт» сегодня является фикцией. Поэтому движение будет выступать скорее спойлером уже существующих левых сил, особенно системных. Между тем сомневаюсь, что Удальцов может войти в СР или КПРФ. У него сильные политические амбиции и биография страдальца, он скорее выберет собственный путь, нежели пойдет в парламентскую партию. Он получил новый старт своей политической карьеры, у нас в стране любят обиженных, а он – бывший политзаключенный».

По материалам издания «Независимая газета»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net