Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

15.08.2017

Павел Салин: «Если в заксобрании Севастополя будет расклад 50 на 50 депутатов (по поддержке Чалого и Овсянникова), это может спровоцировать новый виток конфликта, в том числе с выходом в публичную сферу»

Павел СалинСобытия вокруг довыборов в законодательное собрание Севастополя довольно интригующие, потому что прежний губернатор города Сергей Меняйло лишился должности из-за того, что не сумел наладить контакта с местными элитами, которые глубоко укоренены. Вроде бы город считается лояльным федеральному центру, но на самом деле за постсоветские годы образовалась серьезная прослойка местных элит, которые не связаны с военной тематикой или связаны опосредованно. Они представляют собой достаточно мощную силу. Меняйло пытался по-военному жестко убрать эту силу. Не получилось. В итоге его убрали путем повышения. Когда на пост губернатора пришел Дмитрий Овсянников, ситуация никак не изменилась, но у него перед глазами уже был негативный опыт Менйло, поэтому он решил бить не в лоб, а по флангам, так сказать.

Как при Меняйло, так и сейчас борются две концепции развития города. Одну из них представляет Алексей Чалый. Он не один, скорее играет роль «фигуры на носу корабля», как и Евгений Ройзман в Свердловской области – его поддерживали местные элиты, когда он победил на выборах мэра Екатеринбурга. То же и с Чалым – он представляет интересы местных элит. Они выступают за комплексное развитие города не только как огромной военной базы, но и как торгового кластера, связанного с производством в невоенной сфере. Губернатор Овсянников представляет подход к развитию города как огромной военной базы. Понятно, что Меняйло представлял именно военную сферу, а Овсянников – интересы «Ростеха». Он недалеко в этом плане ушел от своего предшественника. Перевес пока скорее на стороне местных элит, несмотря на статус города федерального подчинения. Это отражается на раскладе сил в городском парламенте. Если будет расклад по депутатам 50 на 50 (по поддержке Чалого и Овсянникова), то федералы и военные могут попытаться перейти в наступление. Такие попытки были, но пока они успешно нейтрализовывались местными элитами без перехода в сферу публичных скандалов.

Если в заксобрании будет расклад 50 на 50 депутатов, это может спровоцировать новый виток конфликта, в том числе с выходом в публичную сферу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net