Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2017

Павел Салин: «Если в заксобрании Севастополя будет расклад 50 на 50 депутатов (по поддержке Чалого и Овсянникова), это может спровоцировать новый виток конфликта, в том числе с выходом в публичную сферу»

Павел СалинСобытия вокруг довыборов в законодательное собрание Севастополя довольно интригующие, потому что прежний губернатор города Сергей Меняйло лишился должности из-за того, что не сумел наладить контакта с местными элитами, которые глубоко укоренены. Вроде бы город считается лояльным федеральному центру, но на самом деле за постсоветские годы образовалась серьезная прослойка местных элит, которые не связаны с военной тематикой или связаны опосредованно. Они представляют собой достаточно мощную силу. Меняйло пытался по-военному жестко убрать эту силу. Не получилось. В итоге его убрали путем повышения. Когда на пост губернатора пришел Дмитрий Овсянников, ситуация никак не изменилась, но у него перед глазами уже был негативный опыт Менйло, поэтому он решил бить не в лоб, а по флангам, так сказать.

Как при Меняйло, так и сейчас борются две концепции развития города. Одну из них представляет Алексей Чалый. Он не один, скорее играет роль «фигуры на носу корабля», как и Евгений Ройзман в Свердловской области – его поддерживали местные элиты, когда он победил на выборах мэра Екатеринбурга. То же и с Чалым – он представляет интересы местных элит. Они выступают за комплексное развитие города не только как огромной военной базы, но и как торгового кластера, связанного с производством в невоенной сфере. Губернатор Овсянников представляет подход к развитию города как огромной военной базы. Понятно, что Меняйло представлял именно военную сферу, а Овсянников – интересы «Ростеха». Он недалеко в этом плане ушел от своего предшественника. Перевес пока скорее на стороне местных элит, несмотря на статус города федерального подчинения. Это отражается на раскладе сил в городском парламенте. Если будет расклад по депутатам 50 на 50 (по поддержке Чалого и Овсянникова), то федералы и военные могут попытаться перейти в наступление. Такие попытки были, но пока они успешно нейтрализовывались местными элитами без перехода в сферу публичных скандалов.

Если в заксобрании будет расклад 50 на 50 депутатов, это может спровоцировать новый виток конфликта, в том числе с выходом в публичную сферу.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net