Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.08.2017 | Николай Пахомов

Глобализация для всех: «отвёрточная» сборка приходит в Висконсин?

FoxconnПри нынешнем обилии кризисов и скандалов по всему миру не приходится удивляться, что некоторые новости, не только интересные сами по себе, но и важные для понимания современных международных отношений, остаются на периферии общественного внимания. Среди таких новостей – планы тайваньского гиганта по сборке электроники компании «Фоксконн» открыть фабрику в США.

Ряды сторонников подхода к глобализации как безусловному благу для человечества в последние годы стремительно таяли. Новый удар по позициям этих идеалистов может нанести история о намерении тайваньской компании прийти в Висконсин. На первый взгляд, планы «Фоксконн» предстают в радужном свете: одна из крупнейших мировых компаний, особенно известная сборкой «яблочной» электроники, обещает крупнейшую в истории Висконсина инвестицию в десять миллиардов долларов и 13 тысяч рабочих мест в этом штате американского Среднего Запада. Кто-то из наиболее ярых и восторженных сторонников Дональда Трампа может даже попробовать увязать решение тайванской компании с приходом к власти миллиардера. Учитывая, что в Висконсине Трамп неожиданно победил именно под лозунгами создания рабочих мест и возвращения промышленной славы штата, не удивительно, что президент уже поспешил назвать своей заслугой решение тайваньской компании.

Ностальгические настроения важны для понимания происходящего. Хотя бы частичный возврат в прошлое возможен, только возникает вопрос: так ли прекрасно это прошлое? Противники прихода «Фоксконна» весьма разумно указывают, что принятие решения о приходе компании в США связано с нынешним курсом Вашингтона и нескольких штатов, где правят республиканцы, на отмену целого ряда нормативов по охране природы и труда, завоёванных американцами в результате долгой борьбы. В Висконсине пакет решений об облегчении налоговой нагрузки на 3 миллиарда долларов, то есть фактически субсидировании создаваемых «Фоксконном» рабочих мест, пока наталкивается на сопротивление законодателей штата. Помимо этого в пакет входят и положения, исключающие фабрику из действия ряда природоохранных нормативов.

В ближайшее время станет понятно, будут ли льготы приняты. Однако представляется, что рано или поздно, не в Висконсине, так в другом штате, азиатские компании, заработавшие свои капиталы в результате создания рабочих мест для «отвёрточной» сборки электроники и других товаров для западных компаний, всерьёз обоснуются в США. Не видно причин, которые могут этому помешать. Американские политики и бизнесмены в этом заинтересованы, первые – ради побед на выборах под лозунгами создания рабочих мест, вторые – в надежде получить свою долю прибылей. Политический климат США для такой сборки даже более благоприятен, чем, например, в Китае. По крайней мере, в теории в КНР провозглашено коммунистическое государство, защищающее интересы человека труда и признающее социальные права граждан. В Соединённых Штатах, напротив, идеология ориентирована на бизнес, одна из двух основных партий – республиканцы – рьяно отстаивает эту идеологию.

Республиканцы Висконсина во главе с губернатором Скоттом Уокером, известным своей бескомпромиссной борьбой с демократами и профсоюзами, сделают всё, чтобы «Фоксконн» открыл фабрику в их штате. Если обещанные тайванцам льготы не будут приняты, известно, что руководители соседнего штата Мичиган заинтересованы открыть фабрику у себя. По мере того, как интерес к таким заводам будет расти в других штатах, компании, которые последуют примеру «Фоксконна», смогут требовать для себя всё больших льгот. Конкуренция за инвестиции и новые рабочие места действительно глобальна. Пока выигрывает в этой конкуренции всё больше крупный бизнес.

Рядовые американцы, в том числе и голосовавшие за Трампа, всё больше будут сталкиваться с проблемами, которые глобализация принесла в развивающиеся страны. Одним из символов этой глобализации стали сетки, натянутые вокруг одной из фабрик «Фоксконна» для предотвращения самоубийств работников, трудящихся буквально на износ. Пока нет оснований ожидать таких сеток на первом американском заводе компании – где бы он ни был открыт. Однако это не снимает социальных издержек политики создания рабочих мест ради рабочих мест.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net