Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.08.2017 | Николай Пахомов

Глобализация для всех: «отвёрточная» сборка приходит в Висконсин?

FoxconnПри нынешнем обилии кризисов и скандалов по всему миру не приходится удивляться, что некоторые новости, не только интересные сами по себе, но и важные для понимания современных международных отношений, остаются на периферии общественного внимания. Среди таких новостей – планы тайваньского гиганта по сборке электроники компании «Фоксконн» открыть фабрику в США.

Ряды сторонников подхода к глобализации как безусловному благу для человечества в последние годы стремительно таяли. Новый удар по позициям этих идеалистов может нанести история о намерении тайваньской компании прийти в Висконсин. На первый взгляд, планы «Фоксконн» предстают в радужном свете: одна из крупнейших мировых компаний, особенно известная сборкой «яблочной» электроники, обещает крупнейшую в истории Висконсина инвестицию в десять миллиардов долларов и 13 тысяч рабочих мест в этом штате американского Среднего Запада. Кто-то из наиболее ярых и восторженных сторонников Дональда Трампа может даже попробовать увязать решение тайванской компании с приходом к власти миллиардера. Учитывая, что в Висконсине Трамп неожиданно победил именно под лозунгами создания рабочих мест и возвращения промышленной славы штата, не удивительно, что президент уже поспешил назвать своей заслугой решение тайваньской компании.

Ностальгические настроения важны для понимания происходящего. Хотя бы частичный возврат в прошлое возможен, только возникает вопрос: так ли прекрасно это прошлое? Противники прихода «Фоксконна» весьма разумно указывают, что принятие решения о приходе компании в США связано с нынешним курсом Вашингтона и нескольких штатов, где правят республиканцы, на отмену целого ряда нормативов по охране природы и труда, завоёванных американцами в результате долгой борьбы. В Висконсине пакет решений об облегчении налоговой нагрузки на 3 миллиарда долларов, то есть фактически субсидировании создаваемых «Фоксконном» рабочих мест, пока наталкивается на сопротивление законодателей штата. Помимо этого в пакет входят и положения, исключающие фабрику из действия ряда природоохранных нормативов.

В ближайшее время станет понятно, будут ли льготы приняты. Однако представляется, что рано или поздно, не в Висконсине, так в другом штате, азиатские компании, заработавшие свои капиталы в результате создания рабочих мест для «отвёрточной» сборки электроники и других товаров для западных компаний, всерьёз обоснуются в США. Не видно причин, которые могут этому помешать. Американские политики и бизнесмены в этом заинтересованы, первые – ради побед на выборах под лозунгами создания рабочих мест, вторые – в надежде получить свою долю прибылей. Политический климат США для такой сборки даже более благоприятен, чем, например, в Китае. По крайней мере, в теории в КНР провозглашено коммунистическое государство, защищающее интересы человека труда и признающее социальные права граждан. В Соединённых Штатах, напротив, идеология ориентирована на бизнес, одна из двух основных партий – республиканцы – рьяно отстаивает эту идеологию.

Республиканцы Висконсина во главе с губернатором Скоттом Уокером, известным своей бескомпромиссной борьбой с демократами и профсоюзами, сделают всё, чтобы «Фоксконн» открыл фабрику в их штате. Если обещанные тайванцам льготы не будут приняты, известно, что руководители соседнего штата Мичиган заинтересованы открыть фабрику у себя. По мере того, как интерес к таким заводам будет расти в других штатах, компании, которые последуют примеру «Фоксконна», смогут требовать для себя всё больших льгот. Конкуренция за инвестиции и новые рабочие места действительно глобальна. Пока выигрывает в этой конкуренции всё больше крупный бизнес.

Рядовые американцы, в том числе и голосовавшие за Трампа, всё больше будут сталкиваться с проблемами, которые глобализация принесла в развивающиеся страны. Одним из символов этой глобализации стали сетки, натянутые вокруг одной из фабрик «Фоксконна» для предотвращения самоубийств работников, трудящихся буквально на износ. Пока нет оснований ожидать таких сеток на первом американском заводе компании – где бы он ни был открыт. Однако это не снимает социальных издержек политики создания рабочих мест ради рабочих мест.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net