Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Наталья Ратникова

ЕВРО ОЖИДАЕТ ОБВАЛ

Евро на торгах в понедельник достиг минимального значения за два с половиной года. За него давали лишь 33,33 рубля, так дешево европейская валюта последний раз стоила лишь в конце лета 2003 года. Примечательно, что при этом доллар тоже подешевел, он потерял более 3 копеек. Эксперты отмечают, что динамика движения двух валют одновременно вниз прослеживается уже вторую неделю. 'Политком.Ру' уже обращал внимание на этот факт, единственное объяснение которому - Центробанк позволяет укрепляться рублю, чтобы избежать роста инфляции. Между тем международные эксперты предрекают евро глобальный обвал - уже к концу весны валюта может опуститься к доллару до отметки 1,15, что соответствует курсу около 30 рублей за евро. Таким образом, мы возвращаемся в 2002 год.

Дэвид Мозина, главный валютный эксперт Lehman Brothers, считает, что в ближайшее время евро будет трудно расти. 'Моментум (возможность к росту -'Политком.Ру') слабоват, поэтому любое укрепление евро стоит использовать для продаж. Вполне возможно движение к 1,15 по евро/доллару в ближайшие 3 месяца', - говорит эксперт. Мозина рекомендует массово избавляться от европейской валюты. С ним согласны многие участники рынка - несмотря на окончание периода агрессивного роста учетной ставки в США, евро на фоне слабых экономических данных экономики Еврозоны, выглядит менее предпочтительным для покупок. Инвесторы все больше внимания уделяют американским активам, благо что последние дни все ведущие фондовые индексы США демонстрируют рост. В то же время дорогая нефть, которая в конце прошлой недели вернулась на очередные максимумы, не способствует увеличению темпов экономического роста в Евросоюзе.

На этой неделе в центре внимания валютных спекулянтов будут не экономические данные США, которым в последнее время практически не придают значения. Больше всего игроки ждут заседания Европейского Центробанка, которое должно состояться 2 марта. На котором, как ожидается, базовая ставка будет повышена еще раз на 0,25% до 2,5%. 'Экономические данные США хоть и благоприятны, судя по прогнозам, но могут оказать лишь краткосрочную поддержку доллару. Их можно рассматривать скорее как сдерживающий глубокое снижение, нежели как подстегивающий рост доллара фактор', - полагает аналитик ИК 'БрокерКредитСервис' Елена Хрупова. Однако многие эксперты полагают, что негатив по нефтяным ценам и слабому росту экономики Еврозоны все же пересилит, и доллар удержит свои позиции, чего нельзя сказать о евро, который может двинуться в сторону минимумов за последние 3 года.

В отличие от прошлого года, когда российский валютный рынок четко следовал за динамикой международного, в 2006 году Центробанк, похоже, изменил свою позицию в отношении национальной валюты. За первые 2 месяца года, по оценке Минэкономразвития, инфляция составит 3,9%, что составляет почти половину от запланированного на этот год роста цен (8,5%). В ходе одной из недавних встреч с министрами президент Владимир Путин попросил уделить инфляции особое внимание, так как это основной фактор, сдерживающий экономическое развитие. Центробанк 'взял под козырек' и буквально через несколько дней курс евро и доллара одновременно начали снижаться. Такого не было последние, как минимум, пять лет. Когда курсы валют растут - очевидно, что слабеет рубль. Когда же происходит наоборот - реальный эффективный, как его принято называть, курс рубля растет. Если оставить споры относительно того, что именно чиновники вкладывают в это понятие, то остается без ответа вопрос - как правительство намерено ускорять темпы экономического роста, снижая конкурентоспособность отечественных производителей? Понятно, что инфляция - это зло, но, только подстегивая потребительский спрос и рост банковского сектора, экономику не ускорить.

Между тем шаги Центробанка могут привести к весьма печальным последствиям: наш ближайший сосед и основной экономический партнер - Евросоюз сейчас проигрывает в конкурентной борьбе отечественным предприятиям исключительно за счет дорогого евро. Снижение его курса к рублю позволит повысить привлекательность европейских товаров для отечественных потребителей. Если же сбудутся прогнозы экспертов, предрекающих евро крах, то цена евровалюты снизится почти до 30 рублей или более чем на 10%. В итоге, беря в расчет курсы валют на середину осени, евро подешевеет к рублю в общей сложности на 20%, а значит, и европейские товары станут значительно дешевле, что не может не ударить по интересам отечественных предприятий, тех же автопроизводителей. Скажется это и на кошельке тех, кто до последнего времени делал ставку на крепкий евро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net