Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.02.2006 | Наталья Ратникова

ЕВРО ОЖИДАЕТ ОБВАЛ

Евро на торгах в понедельник достиг минимального значения за два с половиной года. За него давали лишь 33,33 рубля, так дешево европейская валюта последний раз стоила лишь в конце лета 2003 года. Примечательно, что при этом доллар тоже подешевел, он потерял более 3 копеек. Эксперты отмечают, что динамика движения двух валют одновременно вниз прослеживается уже вторую неделю. 'Политком.Ру' уже обращал внимание на этот факт, единственное объяснение которому - Центробанк позволяет укрепляться рублю, чтобы избежать роста инфляции. Между тем международные эксперты предрекают евро глобальный обвал - уже к концу весны валюта может опуститься к доллару до отметки 1,15, что соответствует курсу около 30 рублей за евро. Таким образом, мы возвращаемся в 2002 год.

Дэвид Мозина, главный валютный эксперт Lehman Brothers, считает, что в ближайшее время евро будет трудно расти. 'Моментум (возможность к росту -'Политком.Ру') слабоват, поэтому любое укрепление евро стоит использовать для продаж. Вполне возможно движение к 1,15 по евро/доллару в ближайшие 3 месяца', - говорит эксперт. Мозина рекомендует массово избавляться от европейской валюты. С ним согласны многие участники рынка - несмотря на окончание периода агрессивного роста учетной ставки в США, евро на фоне слабых экономических данных экономики Еврозоны, выглядит менее предпочтительным для покупок. Инвесторы все больше внимания уделяют американским активам, благо что последние дни все ведущие фондовые индексы США демонстрируют рост. В то же время дорогая нефть, которая в конце прошлой недели вернулась на очередные максимумы, не способствует увеличению темпов экономического роста в Евросоюзе.

На этой неделе в центре внимания валютных спекулянтов будут не экономические данные США, которым в последнее время практически не придают значения. Больше всего игроки ждут заседания Европейского Центробанка, которое должно состояться 2 марта. На котором, как ожидается, базовая ставка будет повышена еще раз на 0,25% до 2,5%. 'Экономические данные США хоть и благоприятны, судя по прогнозам, но могут оказать лишь краткосрочную поддержку доллару. Их можно рассматривать скорее как сдерживающий глубокое снижение, нежели как подстегивающий рост доллара фактор', - полагает аналитик ИК 'БрокерКредитСервис' Елена Хрупова. Однако многие эксперты полагают, что негатив по нефтяным ценам и слабому росту экономики Еврозоны все же пересилит, и доллар удержит свои позиции, чего нельзя сказать о евро, который может двинуться в сторону минимумов за последние 3 года.

В отличие от прошлого года, когда российский валютный рынок четко следовал за динамикой международного, в 2006 году Центробанк, похоже, изменил свою позицию в отношении национальной валюты. За первые 2 месяца года, по оценке Минэкономразвития, инфляция составит 3,9%, что составляет почти половину от запланированного на этот год роста цен (8,5%). В ходе одной из недавних встреч с министрами президент Владимир Путин попросил уделить инфляции особое внимание, так как это основной фактор, сдерживающий экономическое развитие. Центробанк 'взял под козырек' и буквально через несколько дней курс евро и доллара одновременно начали снижаться. Такого не было последние, как минимум, пять лет. Когда курсы валют растут - очевидно, что слабеет рубль. Когда же происходит наоборот - реальный эффективный, как его принято называть, курс рубля растет. Если оставить споры относительно того, что именно чиновники вкладывают в это понятие, то остается без ответа вопрос - как правительство намерено ускорять темпы экономического роста, снижая конкурентоспособность отечественных производителей? Понятно, что инфляция - это зло, но, только подстегивая потребительский спрос и рост банковского сектора, экономику не ускорить.

Между тем шаги Центробанка могут привести к весьма печальным последствиям: наш ближайший сосед и основной экономический партнер - Евросоюз сейчас проигрывает в конкурентной борьбе отечественным предприятиям исключительно за счет дорогого евро. Снижение его курса к рублю позволит повысить привлекательность европейских товаров для отечественных потребителей. Если же сбудутся прогнозы экспертов, предрекающих евро крах, то цена евровалюты снизится почти до 30 рублей или более чем на 10%. В итоге, беря в расчет курсы валют на середину осени, евро подешевеет к рублю в общей сложности на 20%, а значит, и европейские товары станут значительно дешевле, что не может не ударить по интересам отечественных предприятий, тех же автопроизводителей. Скажется это и на кошельке тех, кто до последнего времени делал ставку на крепкий евро.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net