Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Наталья Ратникова

ЕВРО ОЖИДАЕТ ОБВАЛ

Евро на торгах в понедельник достиг минимального значения за два с половиной года. За него давали лишь 33,33 рубля, так дешево европейская валюта последний раз стоила лишь в конце лета 2003 года. Примечательно, что при этом доллар тоже подешевел, он потерял более 3 копеек. Эксперты отмечают, что динамика движения двух валют одновременно вниз прослеживается уже вторую неделю. 'Политком.Ру' уже обращал внимание на этот факт, единственное объяснение которому - Центробанк позволяет укрепляться рублю, чтобы избежать роста инфляции. Между тем международные эксперты предрекают евро глобальный обвал - уже к концу весны валюта может опуститься к доллару до отметки 1,15, что соответствует курсу около 30 рублей за евро. Таким образом, мы возвращаемся в 2002 год.

Дэвид Мозина, главный валютный эксперт Lehman Brothers, считает, что в ближайшее время евро будет трудно расти. 'Моментум (возможность к росту -'Политком.Ру') слабоват, поэтому любое укрепление евро стоит использовать для продаж. Вполне возможно движение к 1,15 по евро/доллару в ближайшие 3 месяца', - говорит эксперт. Мозина рекомендует массово избавляться от европейской валюты. С ним согласны многие участники рынка - несмотря на окончание периода агрессивного роста учетной ставки в США, евро на фоне слабых экономических данных экономики Еврозоны, выглядит менее предпочтительным для покупок. Инвесторы все больше внимания уделяют американским активам, благо что последние дни все ведущие фондовые индексы США демонстрируют рост. В то же время дорогая нефть, которая в конце прошлой недели вернулась на очередные максимумы, не способствует увеличению темпов экономического роста в Евросоюзе.

На этой неделе в центре внимания валютных спекулянтов будут не экономические данные США, которым в последнее время практически не придают значения. Больше всего игроки ждут заседания Европейского Центробанка, которое должно состояться 2 марта. На котором, как ожидается, базовая ставка будет повышена еще раз на 0,25% до 2,5%. 'Экономические данные США хоть и благоприятны, судя по прогнозам, но могут оказать лишь краткосрочную поддержку доллару. Их можно рассматривать скорее как сдерживающий глубокое снижение, нежели как подстегивающий рост доллара фактор', - полагает аналитик ИК 'БрокерКредитСервис' Елена Хрупова. Однако многие эксперты полагают, что негатив по нефтяным ценам и слабому росту экономики Еврозоны все же пересилит, и доллар удержит свои позиции, чего нельзя сказать о евро, который может двинуться в сторону минимумов за последние 3 года.

В отличие от прошлого года, когда российский валютный рынок четко следовал за динамикой международного, в 2006 году Центробанк, похоже, изменил свою позицию в отношении национальной валюты. За первые 2 месяца года, по оценке Минэкономразвития, инфляция составит 3,9%, что составляет почти половину от запланированного на этот год роста цен (8,5%). В ходе одной из недавних встреч с министрами президент Владимир Путин попросил уделить инфляции особое внимание, так как это основной фактор, сдерживающий экономическое развитие. Центробанк 'взял под козырек' и буквально через несколько дней курс евро и доллара одновременно начали снижаться. Такого не было последние, как минимум, пять лет. Когда курсы валют растут - очевидно, что слабеет рубль. Когда же происходит наоборот - реальный эффективный, как его принято называть, курс рубля растет. Если оставить споры относительно того, что именно чиновники вкладывают в это понятие, то остается без ответа вопрос - как правительство намерено ускорять темпы экономического роста, снижая конкурентоспособность отечественных производителей? Понятно, что инфляция - это зло, но, только подстегивая потребительский спрос и рост банковского сектора, экономику не ускорить.

Между тем шаги Центробанка могут привести к весьма печальным последствиям: наш ближайший сосед и основной экономический партнер - Евросоюз сейчас проигрывает в конкурентной борьбе отечественным предприятиям исключительно за счет дорогого евро. Снижение его курса к рублю позволит повысить привлекательность европейских товаров для отечественных потребителей. Если же сбудутся прогнозы экспертов, предрекающих евро крах, то цена евровалюты снизится почти до 30 рублей или более чем на 10%. В итоге, беря в расчет курсы валют на середину осени, евро подешевеет к рублю в общей сложности на 20%, а значит, и европейские товары станут значительно дешевле, что не может не ударить по интересам отечественных предприятий, тех же автопроизводителей. Скажется это и на кошельке тех, кто до последнего времени делал ставку на крепкий евро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net