Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

21.08.2017 | Эмиль Дабагян

Янки на своем заднем дворе

Янки на своем заднем двореТак издавна высокомерно и даже презрительно именовал обширный латиноамериканский континент истеблишмент могучего северного соседа. Именно сюда впервые отправился 14 августа нынешний американский вице-президент Майкл Пенс. Кстати, это произошло спустя полгода после вступления в должность, что не характерно для предыдущих администраций, как правило, начинавших с визита в регион.

Отметим, что это явное упущение внешнеполитического курса, когда приоритетное внимание отводилось иным регионам. Тем не менее, данный вояж длился почти неделю, что служило свидетельством его чрезвычайной важности. Высокий гость посетил четыре государства: Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму. Повсюду находилась собственная, весьма насыщенная повестка. Но, безусловно, ее лейтмотивом являлся обмен мнениями с тамошним руководством относительно катастрофического социально-политического и экономического положения в богатой энергетическими ресурсами Венесуэле, путей и способов его преодоления.

В отличие от шефа, нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о готовности в любой момент к силовому варианту решения болезненной проблемы, его подчиненный занял осторожную и взвешенную позицию, предпочел говорить о мирных, ненасильственных способах и путях преодоления ситуации. Одной из главных причин относительной перемены позиции явилась крайне болезненная реакция всего континентального сообщества, независимо от идеологической ориентации его лидеров, на воинственные заявления Трампа. Стало понятно, что военное вмешательство США сплотило бы всех без исключения – и правых, и левых, и центристов. Поэтому надлежало действовать иначе, а не размахивать дубинкой войны. Одним из очевидных результатов поездки вашингтонского гостя явилось то, что его визави дали ясно понять, что они дружно отвергают силовое решение вопроса.

Это стало понятно уже при посещении начального пункта поездки – Колумбии. Именно там впервые четко прозвучало высказывание о желании мирным путем разрешить венесуэльские проблемы. Об этом же говорил хозяин встречи, отметивший, что никто в регионе не согласится с военным решением. В Колумбии, с которой у США сложились тесные партнерские отношения в борьбе с партизанскими группировками, визитер приветствовал миротворческий процесс, инициированный нынешним президентом Хуаном Мвнуэлем Сантосом и увенчавшийся подписанием соглашения о прекращении длительного противостояния с властями. Гость проинформировал о решении американского конгресса в бюджете 2018 года предусмотреть выделение 545 млн. долларов на поддержку мирного процесса. Кроме того, он просил власти страны не приостанавливать борьбу за искоренение наркотиков, которыми промышляли в недавнем прошлом повстанцы.

Не менее насыщенным стал визит Пенса в Аргентину – один из трех латиноамериканских гигантов, где сравнительно недавно пост президента занял Маурисио Макри. За короткий срок произошли кардинальные перемены в позиционировании Аргентины на международной арене. Сегодня страна более органично интегрируется в мировое сообщество. Стороны подробно рассмотрели весь комплекс двусторонних связей, находящихся сейчас на подъеме – в отличие от прошлого, когда они сильно просели. Разумеется, и там затрагивалась тема Венесуэлы. Собеседники высказались за мирное, ненасильственное решение вопроса.

В соседней Чили, с которой у США сложились равноправные отношения после прихода демократических властей, тема Венесуэлы звучала еще более громко. Дело в том, что чилийский министр иностранных дел Неральдо Муньос, выступая на недавнем совещании в Лиме глав дипломатических ведомств ряда государств Западного полушария, категорически отверг возможность вооруженного вмешательства в дела Венесуэлы и разрыва дипломатических отношений с ней. Ситуация в Венесуэле подробно обсуждалась на приеме у главы государства Мишель Бачелет. Собеседница Пенса категорически отвергла решение вопроса посредством военного переворота и высказалась за использование всех возможностей ненасильственного выхода из кризиса.

Чуть особняком стояла итоговая поездка вице-президента США в весьма специфическую Панаму, расположенную на перешейке, соединяющем две Америки. Помимо общей для всех стран темы кризиса в Венесуэле в повестке дня стояла и другая злободневная проблема. Речь на встрече двух лидеров шла о явно не афишируемой задаче – всемерной поддержке усилий по дальнейшему использованию межокеанского канала, над которым нависла гипотетическая опасность в виде альтернативного сооружения, которое задумали воздвигнуть в Никарагуа. Кстати, эта тема подробно обсуждалась в ходе недавней поездки президента Карлоса Варела к своему коллеге в Вашингтон.

Подводя итоги, можно сказать, что из поездки Майкла Пенса по региону вытекают, по меньшей мере, два основных вывода. Первый. Предотвращен пока силовой способ решения венесуэльской проблемы. Сделаем упор на слове «пока», учитывая абсолютную непредсказуемость Дональда Трампа. Есть еще один немаловажный нюанс – это фактор нефти, которой бесперебойно снабжаются США. Второй вывод. Обозначился некий поворот Вашингтона лицом к континенту, хотя отношения с непосредственным соседом складываются отнюдь не лучшим образом. В целом же визит Пенса следует оценить с позитивным знаком. В настоящий момент общественность континента может вздохнуть с небольшим облегчением, надеяться на то, что наиболее неприемлемый сценарий не реализуется.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net