Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.08.2017 | Эмиль Дабагян

Янки на своем заднем дворе

Янки на своем заднем двореТак издавна высокомерно и даже презрительно именовал обширный латиноамериканский континент истеблишмент могучего северного соседа. Именно сюда впервые отправился 14 августа нынешний американский вице-президент Майкл Пенс. Кстати, это произошло спустя полгода после вступления в должность, что не характерно для предыдущих администраций, как правило, начинавших с визита в регион.

Отметим, что это явное упущение внешнеполитического курса, когда приоритетное внимание отводилось иным регионам. Тем не менее, данный вояж длился почти неделю, что служило свидетельством его чрезвычайной важности. Высокий гость посетил четыре государства: Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму. Повсюду находилась собственная, весьма насыщенная повестка. Но, безусловно, ее лейтмотивом являлся обмен мнениями с тамошним руководством относительно катастрофического социально-политического и экономического положения в богатой энергетическими ресурсами Венесуэле, путей и способов его преодоления.

В отличие от шефа, нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа, неоднократно заявлявшего о готовности в любой момент к силовому варианту решения болезненной проблемы, его подчиненный занял осторожную и взвешенную позицию, предпочел говорить о мирных, ненасильственных способах и путях преодоления ситуации. Одной из главных причин относительной перемены позиции явилась крайне болезненная реакция всего континентального сообщества, независимо от идеологической ориентации его лидеров, на воинственные заявления Трампа. Стало понятно, что военное вмешательство США сплотило бы всех без исключения – и правых, и левых, и центристов. Поэтому надлежало действовать иначе, а не размахивать дубинкой войны. Одним из очевидных результатов поездки вашингтонского гостя явилось то, что его визави дали ясно понять, что они дружно отвергают силовое решение вопроса.

Это стало понятно уже при посещении начального пункта поездки – Колумбии. Именно там впервые четко прозвучало высказывание о желании мирным путем разрешить венесуэльские проблемы. Об этом же говорил хозяин встречи, отметивший, что никто в регионе не согласится с военным решением. В Колумбии, с которой у США сложились тесные партнерские отношения в борьбе с партизанскими группировками, визитер приветствовал миротворческий процесс, инициированный нынешним президентом Хуаном Мвнуэлем Сантосом и увенчавшийся подписанием соглашения о прекращении длительного противостояния с властями. Гость проинформировал о решении американского конгресса в бюджете 2018 года предусмотреть выделение 545 млн. долларов на поддержку мирного процесса. Кроме того, он просил власти страны не приостанавливать борьбу за искоренение наркотиков, которыми промышляли в недавнем прошлом повстанцы.

Не менее насыщенным стал визит Пенса в Аргентину – один из трех латиноамериканских гигантов, где сравнительно недавно пост президента занял Маурисио Макри. За короткий срок произошли кардинальные перемены в позиционировании Аргентины на международной арене. Сегодня страна более органично интегрируется в мировое сообщество. Стороны подробно рассмотрели весь комплекс двусторонних связей, находящихся сейчас на подъеме – в отличие от прошлого, когда они сильно просели. Разумеется, и там затрагивалась тема Венесуэлы. Собеседники высказались за мирное, ненасильственное решение вопроса.

В соседней Чили, с которой у США сложились равноправные отношения после прихода демократических властей, тема Венесуэлы звучала еще более громко. Дело в том, что чилийский министр иностранных дел Неральдо Муньос, выступая на недавнем совещании в Лиме глав дипломатических ведомств ряда государств Западного полушария, категорически отверг возможность вооруженного вмешательства в дела Венесуэлы и разрыва дипломатических отношений с ней. Ситуация в Венесуэле подробно обсуждалась на приеме у главы государства Мишель Бачелет. Собеседница Пенса категорически отвергла решение вопроса посредством военного переворота и высказалась за использование всех возможностей ненасильственного выхода из кризиса.

Чуть особняком стояла итоговая поездка вице-президента США в весьма специфическую Панаму, расположенную на перешейке, соединяющем две Америки. Помимо общей для всех стран темы кризиса в Венесуэле в повестке дня стояла и другая злободневная проблема. Речь на встрече двух лидеров шла о явно не афишируемой задаче – всемерной поддержке усилий по дальнейшему использованию межокеанского канала, над которым нависла гипотетическая опасность в виде альтернативного сооружения, которое задумали воздвигнуть в Никарагуа. Кстати, эта тема подробно обсуждалась в ходе недавней поездки президента Карлоса Варела к своему коллеге в Вашингтон.

Подводя итоги, можно сказать, что из поездки Майкла Пенса по региону вытекают, по меньшей мере, два основных вывода. Первый. Предотвращен пока силовой способ решения венесуэльской проблемы. Сделаем упор на слове «пока», учитывая абсолютную непредсказуемость Дональда Трампа. Есть еще один немаловажный нюанс – это фактор нефти, которой бесперебойно снабжаются США. Второй вывод. Обозначился некий поворот Вашингтона лицом к континенту, хотя отношения с непосредственным соседом складываются отнюдь не лучшим образом. В целом же визит Пенса следует оценить с позитивным знаком. В настоящий момент общественность континента может вздохнуть с небольшим облегчением, надеяться на то, что наиболее неприемлемый сценарий не реализуется.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net