Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

22.08.2017

«МК». Алексей Макаркин о поездке в Москву ближайшего соратника Папы Римского

В Россию 20-24 августа приезжает из Ватикана очень высокопоставленная персона – Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Несмотря на то, что в СМИ ходили слухи, что в ходе визита будет обсуждаться возможность приезда в нашу страну Папы Римского, эта тема на переговорах затрагиваться, кажется, не будет. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Насчет России и Запада Святой Престол вряд ли сможет стать посредником. Здесь другая ситуация. И в США, и на Кубе значительное число католиков, тогда как в России католическая община невелика и не проявляет большой активности. В 1990-е годы активность католиков в нашей стране была более высокой, что вызвало раздражение в Русской Православной церкви, рассматривавшей это как прозелитизм на своей канонической территории. В 2002 году были созданы четыре католические епархии без получения санкции Русской православной церкви. После этого активность Ватикана существенно снизилась.

Если же говорить о посредничестве, то надо понять реальные возможности Римско-Католической церкви – они не очень велики. Церковь может выполнить посредническую функцию, если обе стороны хотят договориться. В кубинско-американском случае была, с одной стороны администрация Обамы, желавшая пересмотреть традиционные американские подходы по отношению к Кубе, надеясь на либерализацию режима. С другой стороны, кубинские власти устали от длительного противостояния с Америкой, да и распад социалистического содружества сыграл роль. То есть обе стороны были заинтересованы в том, чтобы договориться. В российском же случае дело обстоит по-другому. Что касается возможного визита Франциска в Россию, то ясно, почему о нем не говорят. Потому что протесты наиболее консервативной части православных будут куда более существенными, чем против фильма «Матильда».

Для многих православных такой визит невозможен, это своего рода символ, вызывающий у них резкое неприятие. Даже если представить, что официальные церковные структуры дадут согласие на визит, то мы видим по отношению к «Матильде», что официальное руководство Церкви не выступает за запрет фильма, а значительное число верующих требует запретить его. Говоря же о визите Государственного секретаря, надо иметь в виду, что у Ватикана и России есть вопросы, которые могут обсуждаться – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. Если мы вспомним о встрече между Патриархом и Папой, на ней речь велась в том числе о Ближнем Востоке. Полагаю, сама встреча стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада. Ватикан выступает как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает...».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net