Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

22.08.2017

«МК». Алексей Макаркин о поездке в Москву ближайшего соратника Папы Римского

В Россию 20-24 августа приезжает из Ватикана очень высокопоставленная персона – Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Несмотря на то, что в СМИ ходили слухи, что в ходе визита будет обсуждаться возможность приезда в нашу страну Папы Римского, эта тема на переговорах затрагиваться, кажется, не будет. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Насчет России и Запада Святой Престол вряд ли сможет стать посредником. Здесь другая ситуация. И в США, и на Кубе значительное число католиков, тогда как в России католическая община невелика и не проявляет большой активности. В 1990-е годы активность католиков в нашей стране была более высокой, что вызвало раздражение в Русской Православной церкви, рассматривавшей это как прозелитизм на своей канонической территории. В 2002 году были созданы четыре католические епархии без получения санкции Русской православной церкви. После этого активность Ватикана существенно снизилась.

Если же говорить о посредничестве, то надо понять реальные возможности Римско-Католической церкви – они не очень велики. Церковь может выполнить посредническую функцию, если обе стороны хотят договориться. В кубинско-американском случае была, с одной стороны администрация Обамы, желавшая пересмотреть традиционные американские подходы по отношению к Кубе, надеясь на либерализацию режима. С другой стороны, кубинские власти устали от длительного противостояния с Америкой, да и распад социалистического содружества сыграл роль. То есть обе стороны были заинтересованы в том, чтобы договориться. В российском же случае дело обстоит по-другому. Что касается возможного визита Франциска в Россию, то ясно, почему о нем не говорят. Потому что протесты наиболее консервативной части православных будут куда более существенными, чем против фильма «Матильда».

Для многих православных такой визит невозможен, это своего рода символ, вызывающий у них резкое неприятие. Даже если представить, что официальные церковные структуры дадут согласие на визит, то мы видим по отношению к «Матильде», что официальное руководство Церкви не выступает за запрет фильма, а значительное число верующих требует запретить его. Говоря же о визите Государственного секретаря, надо иметь в виду, что у Ватикана и России есть вопросы, которые могут обсуждаться – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. Если мы вспомним о встрече между Патриархом и Папой, на ней речь велась в том числе о Ближнем Востоке. Полагаю, сама встреча стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада. Ватикан выступает как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает...».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net