Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

22.08.2017

«МК». Алексей Макаркин о поездке в Москву ближайшего соратника Папы Римского

В Россию 20-24 августа приезжает из Ватикана очень высокопоставленная персона – Государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. Несмотря на то, что в СМИ ходили слухи, что в ходе визита будет обсуждаться возможность приезда в нашу страну Папы Римского, эта тема на переговорах затрагиваться, кажется, не будет. Ситуацию прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«Насчет России и Запада Святой Престол вряд ли сможет стать посредником. Здесь другая ситуация. И в США, и на Кубе значительное число католиков, тогда как в России католическая община невелика и не проявляет большой активности. В 1990-е годы активность католиков в нашей стране была более высокой, что вызвало раздражение в Русской Православной церкви, рассматривавшей это как прозелитизм на своей канонической территории. В 2002 году были созданы четыре католические епархии без получения санкции Русской православной церкви. После этого активность Ватикана существенно снизилась.

Если же говорить о посредничестве, то надо понять реальные возможности Римско-Католической церкви – они не очень велики. Церковь может выполнить посредническую функцию, если обе стороны хотят договориться. В кубинско-американском случае была, с одной стороны администрация Обамы, желавшая пересмотреть традиционные американские подходы по отношению к Кубе, надеясь на либерализацию режима. С другой стороны, кубинские власти устали от длительного противостояния с Америкой, да и распад социалистического содружества сыграл роль. То есть обе стороны были заинтересованы в том, чтобы договориться. В российском же случае дело обстоит по-другому. Что касается возможного визита Франциска в Россию, то ясно, почему о нем не говорят. Потому что протесты наиболее консервативной части православных будут куда более существенными, чем против фильма «Матильда».

Для многих православных такой визит невозможен, это своего рода символ, вызывающий у них резкое неприятие. Даже если представить, что официальные церковные структуры дадут согласие на визит, то мы видим по отношению к «Матильде», что официальное руководство Церкви не выступает за запрет фильма, а значительное число верующих требует запретить его. Говоря же о визите Государственного секретаря, надо иметь в виду, что у Ватикана и России есть вопросы, которые могут обсуждаться – и в первую очередь, это ситуация на Ближнем Востоке. Если мы вспомним о встрече между Патриархом и Папой, на ней речь велась в том числе о Ближнем Востоке. Полагаю, сама встреча стала возможной именно потому что по ближневосточному вопросу позиция Ватикана отличается от Запада. Ватикан выступает как защитник ближневосточных христиан – и перспектива создания в Сирии исламистского режима его совершенно не устраивает...».

По материалам издания «МК»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net