Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.08.2017 | Илья Кравченко

Солнечное затмение в карьере Дональда Трампа

ПротестыАмериканское общество переживает непростой период в своей истории. Помимо того, что президентом впервые за долгое время стал человек, не имеющий опыта в политике, так еще и обнажились старые раны в виде сегрегации. Белые радикалы и неонацисты, видевшие в победе Трампа знак о поддержке их идей уже на уровне исполнительной власти, вышли на улицы.

Сделали они это не просто так, а в знак протеста против решения властей о сносе памятника генералу армий Конфедерации в период Гражданской войны 1861-1865 гг. Роберту Ли. Представители Ку-Клукс-Клана и подобных ему организаций 12 августа устроили шествие в городе Шарлотсвилл в штате Вирджиния, которое привело к столкновению с антифашистами и либералами. Вдобавок в толпу сторонников сноса памятника на полной скорости въехала машина, за рулем которой был сторонник «превосходства белых», что только подлило масла в огонь. Но это был лишь повод. Причины куда сложнее и глубже.

Первая причина заключается в том, что после окончания Гражданской войны в США хоть и отменили рабство, приняв 13 поправку к конституции страны, но проблему интеграции чернокожего населения в американское общество не решили (ряд штатов вообще отсрочили ратификацию данной поправки на очень долгое время, к примеру, конгресс Миссисипи сделал это лишь в 1995 г.). Федеральные власти лишь усугубили весь процесс, допустив принятие так называемых Законов Джима Кроу (названных так в честь комического персонажа, обозначавшего бедно одетого неграмотного чернокожего), приведших к появлению второй после рабства постыдной эпохи в истории Соединенных Штатов – периоду сегрегации. Дело в том, что ряд штатов (преимущественно южных, то есть проигравших в Гражданской войне) стали принимать дискриминационные законодательные инициативы, которые запрещали чернокожему населению, например, пить воду из одного фонтанчика с белыми или же заходить в бар через ту же дверь, что и белые американцы. Постоянно делая акцент на расовом признаке, такие меры заложили мину замедленного действия, причем для обеих сторон.

Для чернокожих это был сигнал к тому, что нормально они могут существовать только в гетто, то есть в обособленных от белого населения районах. Учитывая отсутствие возможности получить высококвалифицированную и оплачиваемую работу, проживавшие там люди стали зарабатывать так называемые «легкие деньги», занимаясь криминалом. Это привело к колоссальному росту преступности среди чернокожего населения, побороть который пытаются и по сей день. Трамп даже включил этот аспект в свою избирательную программу, говоря о том, что «черные ответственны за убийства белых американцев в 81% случаев» (завысив реальные данные ФБР более чем на 30 %).

Но после отмены сегрегации де-юре в 1964 г. ситуация стала развиваться по системе пружины – неприязнь и неравенство по отношению к чернокожим вынудили федеральное правительство разработать ряд программ по их скорейшей интеграции в общество, часть из которых подразумевали наличие квот для цветного населения при поступлении в колледж или же при устройстве на работу. Все это привело к возникновению такового феномена как «обратный расизм» (от английского reverse racism), о проблеме которого сегодня активно говорят белые радикалы, да и в целом консервативная часть населения. Ведь это противоречит американскому духу свободы и конкуренции, если человек получает что-то только потому, что он относится к категории «жертв сегрегации».

Вторая причина эскалации напряженности вокруг расового вопроса в сегодняшних США состоит в нежелании федеральных властей вмешиваться во внутренние дела штатов. Традиционные отношения Вашингтона с региональными столицами всегда подразумевали предоставление последним свободы действий в принятии законов и решениях местных судов. Осознав, что период Реконструкции (1865-1877 гг.) вернул пытавшиеся отделиться штаты лишь формально, федеральные власти решили предоставить своеобразный карт-бланш южанам в расовых вопросах в обмен на дальнейшее сохранение единства государства. И формально все сегрегационные законы действительно напрямую не противоречили конституции, так как чернокожим официально отказывали по таким причинам, как малообразованность, плохое здоровье или же отсутствие финансовой стабильности. На деле же все сводилось к тому, что было описано выше, то есть к тотальному неравенству.

И, наконец, третья причина заключена в символике Конфедерации, памятники солдатам и генералам которой так яро отстаивают сегодняшние радикальные белые. Для американского общества в целом и для политического истеблишмента в частности Юг олицетворяет собой два аспекта: расизм и неповиновение. Первый смысл возник в связи с массовой установкой большинства из сегодняшних монументов в общественных местах в начале XX в. сторонниками радикальных движений, активизировавшихся в противовес новым волнам иммиграции в США. Второй посыл заключается в самой сути Конфедерации в истории Соединенных Штатов – стремление к отделению от государства ради обеспечения собственной экономической и политической свободы.

И вот все это вместе натолкнулось на личность Дональда Трампа. Ввиду отсутствия опыта в большой политике, он часто используют риторику, более подходящую для формата телешоу или предвыборных дебатов. И его реакция на события в Шарлотсвилле является прямым следствием этого. Сначала Трамп обвинил «обе стороны» в провокациях и конфликте, тем самым сравнив нацистов с простыми хулиганами. Затем он выступил с официальным заявлением в Белом доме, в котором уже четко обвинял в эскалации насилия «белых радикалов». Однако спустя всего лишь сутки, завершая представление своего плана по модернизации инфраструктуры, Трамп решил дать незапланированную пресс-конференцию, во время которой мало того, что равнозначно вновь обвинил «обе стороны» в конфликте, так еще и обвинил сторонников сноса монументов в желании «переписать историю».

После таких высказываний Трамп подвергся шквалу критики, как со стороны демократов, так и со стороны коллег по Республиканской партии. Тот же Митт Ромни (кандидат от республиканцев на президентских выборах 2012 г.) призвал президента «извиниться перед американским народом». Такая реакция была ожидаема. Но куда более серьезные последствия произошли в его собственной вотчине – Белом доме.

17 августа главный стратег президента Стивен Бэннон дал интервью изданию The American Prospect в котором сказал, что американские правые «представляют собой кучку клоунов». Но Бэннон пошел дальше и добавил, что он хотел, чтобы демократы «ежедневно говорили о расизме. Если левые сосредоточены на расе и личности, и мы идем с экономическим национализмом, мы можем раздавить демократов». В итоге, уже на следующий день Трамп был вынужден уволить своего главного стратега.

19 августа в знак протеста против риторики Трампа все члены консультативного Комитета по делам искусств и гуманитарных наук при президенте США, не занимающие постов в федеральном правительстве, подали в отставку. И если они были введены в Комитет еще Бараком Обамой, то члены другого консультационного Комитета по промышленности, ряд которых также покинули президента, были выбраны самим Трампом. К ним относятся, например, руководитель компании Intel Брайан Кржанич и глава компании по производству спортивной одежды Under Armour Кевин Планк. Подобные новости крайне негативно влияют на и без того низкий рейтинг Трампа.

Каждому американскому президенту приходится проходить через общественные волнения в своей стране. У предшественника Трампа, Барака Обамы, это проявилось в движении «Оккупай Уолл-стрит», приверженцы которого в 2011 г. вывели на улицы Нью-Йорка более 500 тыс. человек в знак экономического и социального неравенства между «99 процентами» простых американцев и пресловутым «одним процентом» богатых (закавычено, так как вошло в официальный лексикон политиков, политологов и журналистов). Это было особенно заметно после финансово-ипотечного кризиса в США 2008 г. Но Обама выстоял и успешно переизбрался на второй срок, а митинги и забастовки жестко разогнали, арестовав сотни демонстрантов, и движение практически умерло.

Как бы символично намекая, что яркая звезда одиозного 45-го президента США может погаснуть, над территорией США впервые за 99 лет наблюдалось солнечное затмение. И от Трампа зависит, будет ли затмение его политического рейтинга краткосрочным или же продлится долго и приведет к краху его далеко идущих планов, среди которых участие (и победа) в президентских выборах 2020 года.

Илья Кравченко – политолог, эксперт Российского совета по международным делам, кандидат политических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net