Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Светлана Самойлова

ПРАЗДНИК ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ

23 февраля Россия отмечала день защитника Отечества. Нынешний праздник был с политической точки зрения гораздо более спокойным, чем в прошлом. Представляется, что в основе этого лежали две причины. Первая – это более спокойная социальная атмосфера. Напомним, что в начале прошлого года Россию настигла волна массовых акций протестов против монетизации льгот.

Традиционные митинги оппозиции 23 февраля во многом носили характер антиправительственных. В различных городах вышли тысячи митингующих с требованием восстановления льгот. КПРФ в то время готовилась к референдуму по вопросам смены политического, экономического курса государства, а также отставки правительства, роспуска Государственной думы. Поэтому коммунисты были особенно заинтересована в мобилизации своих сторонников. Тогда же в оппозиционной деятельности начали активное участие принимать партия «Родина», призывавшая к акциям гражданского неповиновения, и Российская партия пенсионеров. На митинге КПРФ и «Родины» даже была принята резолюция с требованием немедленной отмены «антиконституционного закона о монетизации льгот, возврата льгот в натуральном виде военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей в соответствии с ранее действующим законом о статусе военнослужащих». Также отмечается необходимость повышения денежного довольствия военнослужащим с 1 апреля, влияющего на повышение пенсионных выплат. Левые выступали как защитники интересов военной корпорации. Наиболее активно на улицах проявили себя помимо КПРФ, Союз офицеров, Движение в поддержку армии, НБП, АКМ. Вскоре Госдума неудачно попыталась поднять вопрос о вотуме недоверия правительству.

Если в прошлом году атмосферу праздника определял кризис вокруг социальных реформ, то в этом году - кризис доверия российской армии. Сообщения о многочисленных случаях дедовщины, смерти солдат, призывы к отставке министра обороны Сергея Иванова определили фон праздника 23 февраля в этом году. В это день также стало известно, что военнослужащий срочной службы подразделения обеспечения учебного процесса Ростовского военного института покончил с собой. Однако борьба с дедовщиной оказалась непривлекательной для КПРФ: коммунисты опираются в своем электорате в том числе и на военных пенсионеров, для которых дедовщина – проблема глубоко периферийная. В этом году активность КПРФ заметно снизилась. Если в прошлом году от КПРФ принимало участие от 25 тыс. до 8 тыс. (по данным КПРФ и ГУВД соответственно), то на прошлой неделе сторонников Зюганова было около 3 тыс. Отличались и лозунги. Если в прошлом году они были преимущественно антиправительственные (против конкретных министров, закона о монетизации льгот и низкого уровня жизни военных), то сейчас лозунги были традиционными для КПРФ. Совместно в КПРФ в митинге принимали участие Союз Советских офицеров, Движение в поддержку армии, СКМ РФ, АКМ, НБП. Радикалы в лице Союза офицеров Военно-Державного Союза России, Союза казаков России, Международного Союза общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «Трудовой России» и других организаций прошли от Триумфальной площади до Лубянки.

Казалось бы, кризис вокруг российской армии является удачным поводом для активизации не только левых, для которых 23 февраля – традиционный праздник, но и либералов. Однако либералы были представлены лишь Объединенным гражданским фронтом, собравшим около 300 человек. Совместно с Гарри Каспаровым в нем приняли участие лидеры «Обороны» и НБП. Они подняли лозунги в поддержку военной реформы, перехода на контрактную армию и за отставку министра обороны Сергея Иванова. Антивоенные лозунги присутствовали также у пацифистов – группы «Автономное действие», собравших около 50 человек на несанкционированный митинг. Ряд активистов, в том числе представители «Евразии», выступавшие против митингующих, были задержаны. Другие либеральные силы (в первую очередь, СПС и «Яблоко») не желают сближаться с левыми в публичном пространстве и портить отношения с Кремлем, встраиваясь в кампанию против Иванова.

Главное отличие нынешнего праздника – это монополизация политического протеста КПРФ (из числа состоявшихся политических партий). Однако КПРФ фактически обошла своим вниманием проблему дедовщины, ставшей актуальной для радикалов (НБП и Фронт Каспарова). Изменилось и отношение власти к празднику. Он становится более гражданским, происходит его определенная «демилитаризация». Отменен атавизм и в названии: в январе Госдума исключила из официального названия праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». В телеэфире военные фильмы советского периода были представлены гораздо меньше обычного. В действительности в России 23 февраля все больше превращается в «мужской аналог» женского 8 марта (что еще более усилено предоставлением ему статуса выходного дня), и лишь левая оппозиция традиционно продолжает праздновать День Советской армии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net