Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.02.2006 | Светлана Самойлова

ПРАЗДНИК ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ

23 февраля Россия отмечала день защитника Отечества. Нынешний праздник был с политической точки зрения гораздо более спокойным, чем в прошлом. Представляется, что в основе этого лежали две причины. Первая – это более спокойная социальная атмосфера. Напомним, что в начале прошлого года Россию настигла волна массовых акций протестов против монетизации льгот.

Традиционные митинги оппозиции 23 февраля во многом носили характер антиправительственных. В различных городах вышли тысячи митингующих с требованием восстановления льгот. КПРФ в то время готовилась к референдуму по вопросам смены политического, экономического курса государства, а также отставки правительства, роспуска Государственной думы. Поэтому коммунисты были особенно заинтересована в мобилизации своих сторонников. Тогда же в оппозиционной деятельности начали активное участие принимать партия «Родина», призывавшая к акциям гражданского неповиновения, и Российская партия пенсионеров. На митинге КПРФ и «Родины» даже была принята резолюция с требованием немедленной отмены «антиконституционного закона о монетизации льгот, возврата льгот в натуральном виде военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей в соответствии с ранее действующим законом о статусе военнослужащих». Также отмечается необходимость повышения денежного довольствия военнослужащим с 1 апреля, влияющего на повышение пенсионных выплат. Левые выступали как защитники интересов военной корпорации. Наиболее активно на улицах проявили себя помимо КПРФ, Союз офицеров, Движение в поддержку армии, НБП, АКМ. Вскоре Госдума неудачно попыталась поднять вопрос о вотуме недоверия правительству.

Если в прошлом году атмосферу праздника определял кризис вокруг социальных реформ, то в этом году - кризис доверия российской армии. Сообщения о многочисленных случаях дедовщины, смерти солдат, призывы к отставке министра обороны Сергея Иванова определили фон праздника 23 февраля в этом году. В это день также стало известно, что военнослужащий срочной службы подразделения обеспечения учебного процесса Ростовского военного института покончил с собой. Однако борьба с дедовщиной оказалась непривлекательной для КПРФ: коммунисты опираются в своем электорате в том числе и на военных пенсионеров, для которых дедовщина – проблема глубоко периферийная. В этом году активность КПРФ заметно снизилась. Если в прошлом году от КПРФ принимало участие от 25 тыс. до 8 тыс. (по данным КПРФ и ГУВД соответственно), то на прошлой неделе сторонников Зюганова было около 3 тыс. Отличались и лозунги. Если в прошлом году они были преимущественно антиправительственные (против конкретных министров, закона о монетизации льгот и низкого уровня жизни военных), то сейчас лозунги были традиционными для КПРФ. Совместно в КПРФ в митинге принимали участие Союз Советских офицеров, Движение в поддержку армии, СКМ РФ, АКМ, НБП. Радикалы в лице Союза офицеров Военно-Державного Союза России, Союза казаков России, Международного Союза общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «Трудовой России» и других организаций прошли от Триумфальной площади до Лубянки.

Казалось бы, кризис вокруг российской армии является удачным поводом для активизации не только левых, для которых 23 февраля – традиционный праздник, но и либералов. Однако либералы были представлены лишь Объединенным гражданским фронтом, собравшим около 300 человек. Совместно с Гарри Каспаровым в нем приняли участие лидеры «Обороны» и НБП. Они подняли лозунги в поддержку военной реформы, перехода на контрактную армию и за отставку министра обороны Сергея Иванова. Антивоенные лозунги присутствовали также у пацифистов – группы «Автономное действие», собравших около 50 человек на несанкционированный митинг. Ряд активистов, в том числе представители «Евразии», выступавшие против митингующих, были задержаны. Другие либеральные силы (в первую очередь, СПС и «Яблоко») не желают сближаться с левыми в публичном пространстве и портить отношения с Кремлем, встраиваясь в кампанию против Иванова.

Главное отличие нынешнего праздника – это монополизация политического протеста КПРФ (из числа состоявшихся политических партий). Однако КПРФ фактически обошла своим вниманием проблему дедовщины, ставшей актуальной для радикалов (НБП и Фронт Каспарова). Изменилось и отношение власти к празднику. Он становится более гражданским, происходит его определенная «демилитаризация». Отменен атавизм и в названии: в январе Госдума исключила из официального названия праздника слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)». В телеэфире военные фильмы советского периода были представлены гораздо меньше обычного. В действительности в России 23 февраля все больше превращается в «мужской аналог» женского 8 марта (что еще более усилено предоставлением ему статуса выходного дня), и лишь левая оппозиция традиционно продолжает праздновать День Советской армии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net