Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.08.2017

Алексей Малашенко: «Израиль понимает, что Башар Асад, каким бы он ни был, все же лучше его возможных преемников»

Алексей МалашенкоВ настоящее время обостряется проблема вокруг Ирана, в частности его решения развивать свою ракетную технику, а также в связи с поддержкой «Хезболлы». Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, который прибыл с визитом в Россию, рассматривает Москву как дополнительного гаранта, чтобы ничего необычного не произошло.

Скоро начнется визит зятя и советника Дональда Трампа Джареда Кушнера на Ближний Восток, в частности, он будет встречаться с Нетаньяху и главой Палестины Махмудом Аббасом. Иерусалиму любопытно в этой связи, как Россия будет выстраивать отношения с Израилем и как это может повлиять на ход арабо-израильского конфликта. Однако я не вижу никаких прорывов. Это «естественная» встреча с обсуждением текущих вопросов.

Точки соприкосновения между РФ и Израилем будут всегда – чуть ли не четверть населения последнего – это выходцы из бывшего Советского Союза и России. Есть также совместные экономические интересы, в частности, в технологиях, сельском хозяйстве, туризме.

В настоящее время Россия пытается играть в равноудаленность от участников арабо-израильского конфликта. Она не может играть роль посредника. Но особенность положения в том, что она как бы не стремится выражать поддержку какой-либо одной стороне конфликта. Эта равноудаленность в большей степени свидетельствует о готовности России поддерживать хорошие отношения с Израилем.

Что касается Сирии, то Иерусалим понимает, что Башар Асад, каким бы он ни был, все же лучше его возможных преемников. И если он уйдет – а рано или поздно это случится – то вместо него будет какая-то непонятная коалиция исламистов, причем достаточно жестких. Это не вызывает особого восторга в Израиле. Башар привычен, и ясно, как с ним работать.

Алексей Малашенко – эксперт института «Диалог цивилизаций»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net