Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.09.2017 | Эмиль Дабагян

Кольцо вокруг Венесуэлы сжимается?

Николас МадуроНедавняя поездка вице-президента США Майкла Пенса в Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму показала, что южные соседи не приветствуют военную риторику Трампа и не поддержат вооруженную интервенцию, которая лишь сплотит расколотую венесуэльскую нацию. После этого американская администрация временно отказалась от своих намерений и сосредоточилась на экономическом удушении режима Николаса Мадуро, семимильными шагами двигающегося к свертыванию остатков демократии.

Буквально на днях было принято поистине судьбоносное решение прекратить операции с венесуэльскими ценными бумагами, имевшими свободное хождение в Соединенных Штатах. Это сделано в дополнение к санкциям в отношении высокопоставленных чиновников правительства и руководства государственной нефтяной корпорации PDVSA, имеющей за границей значительные активы. Власти Венесуэлы объявили это агрессией против суверенной страны, мобилизовали вооруженные силы и привели в боевую готовность резервистов на случай военного вторжения.

Суть проблемы сводится к тому, что подавляющее большинство государств Западного полушария и Европейский союз не признают легитимность перемен, осуществляемых в стране в самое последнее время. Так, министры иностранных дел 12 стран, собравшихся недавно в столице Перу Лиме, отказались считать законной Национальную конституционную ассамблею (НКА), созванную по инициативе исполнительной власти. Они исходили из того, что этот орган был скроен по корпоративному принципу, без участия оппозиционных партий, которые доминируют в однопалатной Национальной ассамблее, избранной в декабре 2015 года посредством всеобщего волеизъявления. Аналогичной позиции придерживается и ЕС. Когда бывший генеральный прокурор Луиса Ортега Диас, долгие годы верой и правдой служившая президентской команде, а позднее перешедшая в противоположный лагерь, открыто выступила против созыва нового органа, то после его избрания она лишилась своего поста. На ее место поставили покладистого человека.

Между тем экономическая ситуация в Венесуэле продолжает оставаться катастрофической. Нынешний режим, как известно, полностью зависит от экспорта нефти. В 2016 году она составляла 98,6 % от экспорта энергоресурсов. PDVSA находится на грани банкротства. Производство нефти в 2015 году сократилось на 18,4 % . Причиной этого стало не только падение цен на нефть, но и коррупция, и политизация работников корпорации. У компании миллиардные долги, и расплатиться оп ним она не в состоянии.

В этих условиях основные надежды Венесуэла возлагает на Китай и особенно на Россию. Москва предоставляет стране щедрые кредиты, но из-за кризиса и коррупции Каракас с трудом расплачивается по долгам. Вместо этого он дает «Роснефти» возможность участвовать в разработке и переработке собственных нефтяных ресурсов, что обеспечивает как экономические, так и геостратегические интересы России. По меткому выражению автора авторитетного издания «Huffington Post», помощь правительству Мадуро «не дает ему утонуть под лавиной долгов». Венесуэлу он называет нежизнеспособной ни с экономической, ни с политической точки зрения. Но Россия заинтересована в сохранении существующего режима. Венесуэла – крупнейший импортер российских вооружений. Напомним, что в 2005 году, еще при Уго Чавесе, был подписан контракт на сумму 4,4 миллиарда долларов на поставку вооружений – от истребителей и вертолетов до автоматов Калашникова. Сегодня у правительства Николаса Мадуро 5 тысяч ракет ПВО – самый крупный арсенал на континенте.

Россия с 2006 года уже дала в долг Венесуэле порядка 17 миллиардов долларов. Она уже трижды реструктурировала долг PDVSA, которая просрочивала платежи. В итоге PDVSA продала «Роснефти» часть активов и ведет переговоры о продаже новых. По разумению автора цитированной выше статьи, неспособность Венесуэлы расплатиться с суверенным долгом объективно подталкивает ее еще дальше «в лапы русского медведя». Россия будет до конца поддерживать режим.

Не менее значительную помощь оказывает нынешнему правительству Поднебесная, крайне заинтересованная в углеводородном сырье и также предоставляющая солидные кредиты. Правда, Китай два года назад приостановил кредитные линии из-за невыплат. Действует Пекин крайне осторожно, играет на два стола. Поддерживает тесные связи не только с президентской командой, но и с системной оппозицией, сосредоточенной в Национальной ассамблее. Справедливости ради следует упомянуть, что с некоторых пор президентская команда установила контакты с еще одним гигантом – Индией, также заинтересованной в поставках нефти.

Исполнительная власть лелеет надежду, что связи с этими тремя странами помогут разорвать кольцо, сжимающееся вокруг Венесуэлы. Сбудутся ли эти ожидания, покажет ближайшее будущее. Пока же очевидно: страна живет как на вулкане. Возможны и непредвиденные сценарии. Ждать осталось недолго.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net