Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.09.2017 | Эмиль Дабагян

Кольцо вокруг Венесуэлы сжимается?

Николас МадуроНедавняя поездка вице-президента США Майкла Пенса в Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму показала, что южные соседи не приветствуют военную риторику Трампа и не поддержат вооруженную интервенцию, которая лишь сплотит расколотую венесуэльскую нацию. После этого американская администрация временно отказалась от своих намерений и сосредоточилась на экономическом удушении режима Николаса Мадуро, семимильными шагами двигающегося к свертыванию остатков демократии.

Буквально на днях было принято поистине судьбоносное решение прекратить операции с венесуэльскими ценными бумагами, имевшими свободное хождение в Соединенных Штатах. Это сделано в дополнение к санкциям в отношении высокопоставленных чиновников правительства и руководства государственной нефтяной корпорации PDVSA, имеющей за границей значительные активы. Власти Венесуэлы объявили это агрессией против суверенной страны, мобилизовали вооруженные силы и привели в боевую готовность резервистов на случай военного вторжения.

Суть проблемы сводится к тому, что подавляющее большинство государств Западного полушария и Европейский союз не признают легитимность перемен, осуществляемых в стране в самое последнее время. Так, министры иностранных дел 12 стран, собравшихся недавно в столице Перу Лиме, отказались считать законной Национальную конституционную ассамблею (НКА), созванную по инициативе исполнительной власти. Они исходили из того, что этот орган был скроен по корпоративному принципу, без участия оппозиционных партий, которые доминируют в однопалатной Национальной ассамблее, избранной в декабре 2015 года посредством всеобщего волеизъявления. Аналогичной позиции придерживается и ЕС. Когда бывший генеральный прокурор Луиса Ортега Диас, долгие годы верой и правдой служившая президентской команде, а позднее перешедшая в противоположный лагерь, открыто выступила против созыва нового органа, то после его избрания она лишилась своего поста. На ее место поставили покладистого человека.

Между тем экономическая ситуация в Венесуэле продолжает оставаться катастрофической. Нынешний режим, как известно, полностью зависит от экспорта нефти. В 2016 году она составляла 98,6 % от экспорта энергоресурсов. PDVSA находится на грани банкротства. Производство нефти в 2015 году сократилось на 18,4 % . Причиной этого стало не только падение цен на нефть, но и коррупция, и политизация работников корпорации. У компании миллиардные долги, и расплатиться оп ним она не в состоянии.

В этих условиях основные надежды Венесуэла возлагает на Китай и особенно на Россию. Москва предоставляет стране щедрые кредиты, но из-за кризиса и коррупции Каракас с трудом расплачивается по долгам. Вместо этого он дает «Роснефти» возможность участвовать в разработке и переработке собственных нефтяных ресурсов, что обеспечивает как экономические, так и геостратегические интересы России. По меткому выражению автора авторитетного издания «Huffington Post», помощь правительству Мадуро «не дает ему утонуть под лавиной долгов». Венесуэлу он называет нежизнеспособной ни с экономической, ни с политической точки зрения. Но Россия заинтересована в сохранении существующего режима. Венесуэла – крупнейший импортер российских вооружений. Напомним, что в 2005 году, еще при Уго Чавесе, был подписан контракт на сумму 4,4 миллиарда долларов на поставку вооружений – от истребителей и вертолетов до автоматов Калашникова. Сегодня у правительства Николаса Мадуро 5 тысяч ракет ПВО – самый крупный арсенал на континенте.

Россия с 2006 года уже дала в долг Венесуэле порядка 17 миллиардов долларов. Она уже трижды реструктурировала долг PDVSA, которая просрочивала платежи. В итоге PDVSA продала «Роснефти» часть активов и ведет переговоры о продаже новых. По разумению автора цитированной выше статьи, неспособность Венесуэлы расплатиться с суверенным долгом объективно подталкивает ее еще дальше «в лапы русского медведя». Россия будет до конца поддерживать режим.

Не менее значительную помощь оказывает нынешнему правительству Поднебесная, крайне заинтересованная в углеводородном сырье и также предоставляющая солидные кредиты. Правда, Китай два года назад приостановил кредитные линии из-за невыплат. Действует Пекин крайне осторожно, играет на два стола. Поддерживает тесные связи не только с президентской командой, но и с системной оппозицией, сосредоточенной в Национальной ассамблее. Справедливости ради следует упомянуть, что с некоторых пор президентская команда установила контакты с еще одним гигантом – Индией, также заинтересованной в поставках нефти.

Исполнительная власть лелеет надежду, что связи с этими тремя странами помогут разорвать кольцо, сжимающееся вокруг Венесуэлы. Сбудутся ли эти ожидания, покажет ближайшее будущее. Пока же очевидно: страна живет как на вулкане. Возможны и непредвиденные сценарии. Ждать осталось недолго.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net