Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

01.09.2017 | Александр Ивахник

Тереза Мэй не собирается уходить до следующих выборов

Тереза Мэй и Синдзо Абэ31 августа, находясь с визитом в Японии, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не планирует уходить со своего поста и намерена остаться главой правительства и после «Брексита». Это заявление было призвано опровергнуть появившиеся в британских СМИ слухи о том, что Мэй может покинуть пост лидера Консервативной партии до следующих парламентских выборов, которые должны состояться не позже июня 2022 года.

В первые дни после крайне неудачных для партии тори и самой Терезы Мэй досрочных парламентских выборов 8 июня в Британии оживленно говорили о возобновлении закулисной борьбы за лидерство в рядах правящей партии. Добившись рабочего большинства в Палате общин путем соглашения с ольстерскими юнионистами, реорганизовав правительство и предоставив больше самостоятельности ключевым министрам, Мэй смогла пригасить эти разговоры и несколько укрепить свое положение. Однако 26 августа пролейбористская газета Daily Mirror со ссылкой на анонимного члена Палаты общин от Консервативной партии сообщила: принимая группу парламентариев-тори в своей загородной резиденции Чекерс, премьер-министр дала понять, что собирается покинуть посты лидера партии и главы правительства 30 августа 2019 года. По словам источника издания, такой план рассчитан на то, чтобы премьер-министр в ближайшее время не сталкивалась с внутрипартийной конкуренцией и в спокойной обстановке смогла довести страну до намеченного на конец марта 2019 года выхода из Евросоюза.

В своем общении с британскими журналистами в Японии Тереза Мэй отметила, что в последнее время «было множество спекуляций относительно моего будущего, которые не имеют совершенно никаких оснований». Отвечая на вопрос ВВС о том, собирается ли она вести Консервативную партию в качестве лидера на следующие парламентские выборы, премьер-министр сказала: «Да. Я не тот человек, что легко бросает начатое. Я здесь на долгий срок. То, чем занимаюсь я и мое правительство, касается не только реализации «Брексита», но и достижения более яркого будущего для Великобритании». Она добавила, что ее правительству предстоит обеспечить после «Брексита» укрепление глобальной роли Великобритании в мировой торговле и в целом на международной арене, а также бороться с сохраняющимися проявлениями несправедливости у себя в стране.

Тереза Мэй таким образом попыталась убедить британцев и европейцев в том, что она не является «хромой уткой». По мнению анонимных собеседников агентства Bloomberg среди рядовых парламентариев-тори и министров, заявления Мэй были направлены на то, чтобы отвратить возможные внутрипартийные вызовы перед и во время предстоящих в октябре ежегодной партийной конференции и саммита Евросоюза, на котором будут рассматриваться промежуточные итоги переговоров по «Брекситу».

Однако слова лидера тори о намерении вести партию на следующие парламентские выборы вызвали критику, а то и прямые насмешки в Консервативной партии. Отчасти это было связано с тем, что на встрече с заднескамеечниками сразу после подорвавших ее авторитет всеобщих выборов Тереза Мэй дала понять, что готова уйти, когда партия захочет этого. В партийных рядах широко распространилось мнение, что она уйдет вскоре после «Брексита», а на парламентские выборы тори поведет новый лидер. Так или иначе, но японские заявления премьер-министра столкнулись со скептическими комментариями со стороны ряда известных консервативных политиков. Свое сомнение публично выразили Майкл Хезелтайн, в свое время сыгравший ключевую роль в отставке Маргарет Тэтчер, бывший председатель партии тори Грант Шэппс и Ники Морган, потерявшая свой пост министра образования, когда Тереза Мэй провела реорганизацию кабинета после референдума 2016 года. Бывший министр финансов Джордж Осборн, также уволенный летом прошлого года, был наиболее язвителен. Он описал намерение Мэй снова вести партию на выборы как «действия живого мертвеца во второразрядном фильме ужасов».

Однако планы Терезы Мэй нашли публичное одобрение у ряда ведущих деятелей правящей партии. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который рассматривается как главный претендент на пост следующего лидера тори, заявил: «Я полностью поддерживаю Терезу Мэй. Нам необходимо осуществить «Брексит». Она идеально подходит, чтобы добиться великого результата для нашей страны и затем провести вдохновляющую повестку глобальной Британии. Я думаю, она сделает это. Она действительно хочет добиться этого». Грэм Брейди, председатель влиятельного Комитета 1922, объединяющего заднескамеечников-тори, подчеркнул, что парламентская фракция не озабочена вопросом лидерства. «Мы определенно хотим, чтобы премьер-министр продолжала служить национальным интересам. Мы не хотим, чтобы люди отвлекались от дела».

В целом ясно, что сейчас найдется не много консервативных политиков, готовых идти на риск каких-то действий, которые могут подтолкнуть к новым досрочным парламентским выборам и тем самым предоставить шанс победы лейбористам во главе с крайне левым Джереми Корбином. К тому же никто из потенциальных претендентов на роль нового лидера тори не хочет объявлять о своих амбициях, пока идут труднейшие переговоры с Брюсселем о выходе из ЕС. Кстати, в разгар этих переговоров Тереза Мэй, наверное, и не могла ответить иначе на вопрос о ее политических намерениях. Сомнения в ее статусе со стороны европейских лидеров и брюссельских переговорщиков еще больше осложнили бы переговорный процесс.

Также очевидно, что политическая судьба нынешнего лидера Консервативной партии будет зависеть от конечного исхода переговоров по «Брекситу». Лишь бесспорный успех этих переговоров в плане обеспечения для Великобритании оптимальных условий существования вне ЕС позволит Терезе Мэй на практике рассчитывать на сохранение поста лидера партии и главы правительства. После только что закончившегося третьего раунда переговоров в Брюсселе нет никаких признаков того, что Евросоюз готов идти на уступки Британии и сгладить для нее жесткие условия «развода».

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net