Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.09.2017

Мемория. Владимир Рыжков

Владимир Рыжков3 сентября 1966 года родился Владимир Рыжков, политик, председатель общественного движения «Выбор России».

Личное дело

Владимир Александрович Рыжков родился в Рубцовске Алтайского края. Родители развелись, когда Владимир еще не ходил в школу. Большое влияние на воспитание сына оказала мать — в советское время она находилась на партийной работе, в 1990-е годы была замглавы краевого комитета по культуре и туризму.

Окончив школу, поступил на исторический факультет в Алтайский государственный университет. После второго курса два года отслужил в армии. «В армии я приобрел бесценный опыт выживания, — вспоминал политик впоследствии. — Служил связистом под Новосибирском, являюсь специалистом по работе с секретной аппаратурой. Когда пришел в часть, там царствовала дедовщина. Но я поставил себя так, что особых проблем не возникало, и после дембеля у меня остались друзья, общаюсь с ними до сих пор».

После службы восстановился в университете, увлекся политикой. Начинал в неформальном студенческом объединении «Политцентр». В 1988 году 22-летний студент стал зампредседателя Алтайского краевого общества содействия перестройке. В 1990 году окончил университет, остался работать ассистентом на кафедре Всеобщей истории. Тогда же начал печататься в первой независимой алтайской газете «Свободный курс», устраивал протестные митинги, выступал на телевидении. Был избран заместителем председателя алтайского отделения «Демократической России» (избирательный блок на региональных и парламентских выборах, проходивших в марте 1990 года, на I Съезде народных депутатов РСФСР блок получил большинство).

В 1991 году первым губернатором Алтайского края по предложению регионального отделения «Демократической России» был назначен директор совхоза Владимир Райфикешт. Рыжков стал одним из его заместителей. Отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, а также с партиями и СМИ.

В декабре 1993 года был избран депутатом Госдумы первого созыва (прошел от движения «Выбор России» Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, вскоре преобразованного в «Демократический выбор России»). Работал в комитете по делам Федерации и региональной политике. В декабре 1995 года стал депутатом Думы второго созыва, избирался от партии «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина. Стал зампредседателя фракции НДР, а в 1997 году — самым молодым в истории России (31 год) вице-спикером Госдумы.

В 1999 году Рыжков в очередной раз стал депутатом российского парламента. «Наш дом — Россия» в Думу не прошла. Рыжков и Черномырдин стали депутатами от одномандатных округов. Оба вошли в пропрезидентскую фракцию «Единство», к которой присоединилась НДР. Рыжков при этом отказался вступать в партию «Единство» и голосовал против законопроектов, предложенных президентом Владимиром Путиным. В июле 2000 года был исключен из фракции, был независимым депутатом.

В 2003 году переизбран в Госдуму по своему округу. В феврале следующего года вошел в группу «либеральных одномандатников», включавшую также Сергея Попова, Виктора Похмелкина, Галину Хованскую и Михаила Задорнова. В апреле 2004 года вместе с Задорновым стал соучредителем общественного клуба «Демократическая альтернатива», который задумывался как платформа для создания новой либеральной партии. Также входил в правление общественной организации «Открытая Россия», которую спонсировал Михаил Ходорковский. Был одним из соучредителей «Комитета 2008: Свободный выбор» под председательством Гарри Каспарова.

В 2005 году вступил в Республиканскую партию России (РПР) — одно из старейших политобъединений в стране. С приходом Рыжкова, а также экс-министра финансов Михаила Задорнова, бывшего красноярского губернатора Валерия Зубова, лидера «Солдатских матерей» Валентины Мельниковой РПР начала набирать популярность. В декабре 2005 года на внеочередном съезде партии Рыжков сообщал, что численность партии с апреля увеличилась с 11 тысяч до 64 тысяч человек, отделения партии были созданы в 74 регионах. Федеральная регистрационная служба признала тот съезд нелегитимным, и в марте 2007 года Верховный суд по ее иску вынес решение о ликвидации РПР.

В 2010 году вместе с Борисом Немцовым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым стал соучредителем Партии народной свободы (ПАРНАС), в регистрации которой было отказано.

В 2011 году ЕСПЧ признал решение о ликвидации РПР незаконным. В мае 2012 года Минюст вернул партии государственную регистрацию.

Вскоре РПР объединилась с ПАРНАС, и 2 августа 2012 года Минюст зарегистрировал Республиканскую партию России — Партию народной свободы.

В феврале 2014 года Рыжков покинул партию РПР-ПАРНАС.

С 2009 года преподает в «Высшей школе экономики», профессор. Сотрудничает с «Новой газетой» и «Эхо Москвы» (иногда выступает соведущим), колумнист газеты The Moscow Times.

На выборах в Государственную думу в 2016 году баллотировался в составе федеральной части списка партии «Яблоко» и по одномандатному округу в родном Алтайском крае. В федеральной части партийного списка партии «Яблоко», занял третий номер.

Владимир Рыжков женат. Жена Галина работает консультантом в третейском суде при Союзе юристов. У пары есть дочь Наталья.

Чем знаменит

Яркий российский политик либеральной направленности. В 2006—2014 годах — сопредседатель партии РПР (впоследствии - РПР-ПАРНАС). Председатель общественного движения «Выбор России».

Со времени прихода к власти Владимира Путина является его неизменным оппонентом, критикуя сужение демократических свобод в стране и авторитарный стиль руководства государством.

В 1990-х годах входил во власть — был заместителем главы администрации Алтайского края (1991—1993), первым вице-спикером Госдумы (1997—1999), лидером фракции «Наш дом — Россия» (1999).

О чем надо знать

По собственным словам Рыжкова, в начале 2000 года тогдашний замглавы администрации президента Владислав Сурков пригласил его на встречу: «Он спросил меня, чего я хочу от него в материальном плане за свое вступление в партию «Единство», когда я сказал ему, что мне от него ничего не нужно, он казался искренне удивленным». По свидетельству политолога Алексея Макаркина, «депутатам из фракции «Единство» первоначально даже раздали пейджеры, чтобы они получали директивы о «правильном» голосовании» в Думе.

С тех пор политик находится в оппозиции. «С самого начала, если вы помните начало 2000 года, Путин взял курс на автократию, — рассказывал Рыжков. — Вспомните его первое решение, если вы забыли — арест Гусинского. Помните, да? Захват Первого канала. То есть самые первые решения. Создание семи федеральных округов, разгон Совета Федерации, где заседали губернаторы. То есть уже первые его 4-5 принципиальных решений для меня показали, куда ведет Путин. <…> Я — историк, я все это знаю хорошо, я сразу увидел, куда идут дела».

В декабре 2010 года премьер Путин в телепередаче «Разговоры с Владимиром Путиным» ответил на вопрос «Чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?»: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут».

Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов подали иск к Путину о защите чести и достоинства, суд этот иск отклонил, посчитав, что было высказано субъективное мнение, а премьер говорил не об истцах, а о некоей группе лиц.

Прямая речь:

О прагматизме и химерах (The Moscow Times, май 2015): «Россия в последние годы… все больше уходит из мира рациональности и прагматизма в мир иллюзий и химер. Рациональные аргументы все больше подменяются рассуждениями о сакральных местах, «русском мире», кощунстве и святынях, божественном провидении, особой русской цивилизации, святости военных побед и пр.

Из прошлого, при активном содействии пропаганды, вернулись основные мифы национального сознания (они же химеры, то есть ложные и устойчивые мыслительные конструкты массового сознания). Такие как необходимость и спасительность для России персонифицированной и самодержавной власти одного человека; особенность и превосходство над всеми особой русской цивилизации, ведущие к самоизоляции и отказу от модернизации (зачем что-то менять, если мы и так лучше всех?).

Еще сакрализация власти и государства, ради величия которых… допустимы любые жертвы и лишения. И, наконец, идея враждебного окружения, противостояния с США и Западом, из-за которого страна всегда должна находиться на военном положении…

Вся эта картина мира иллюзорна и ложна, но именно она все больше определяет сегодня внутриполитические и внешнеполитические решения российских властей, делая их политику все непредсказуемее и иррациональнее.

Авторитарные режимы могут быть успешными, только если они рациональны. Иррационализм, уход в мир иллюзий и химер — верный путь в трясину отсталости и нищеты, насилия и нестабильности. Чтобы вернуться на путь развития, России для начала необходимо избавиться от химер, и встать на прочную дорогу рационализма и прагматизма».

О политике российских властей (СевКавИнформ, май 2015): «Если коротко, то я не поддерживаю нынешнюю, во-первых, внутреннюю политику, во-вторых, экономическую политику, в-третьих, внешнюю политику. На мой взгляд, сочетание внутренней политики закручивания гаек, экономической политики — ставки на монополии и государственный сектор в ущерб частному бизнесу, и внешняя политика, направленная на конфронтацию с демократически развитыми странами мира, — все эти три момента приводят к тому, что Россия сейчас уже практически не развивается.

Многие не знают, что сегодня в полной мере мы не восстановили уровень экономики 2009 года. Прошло шесть лет, то есть Россия фактически топчется на месте. Сейчас мы уже из-за наших незаконных действий на Украине попали под санкции и находимся в одном ряду с Северной Кореей, Ираном и Китаем, и если мы продолжим политику закручивания гаек, подавления экономической инициативы, конфронтации с развитыми странами мира, то Россия будет деградировать».

О путях выхода из кризиса (там же): «Первое. Остановить войну на Украине и выйти из режима санкций, сделать это возможно. Если выполнить минские соглашения, восстановить контроль Украины над Донецком, Луганском и границей, вернуть Донецк и Луганск в законное поле Украины, а вопрос Крыма сделать предметом многолетних переговоров. В этом случае Россия выйдет из санкций. Выйдя из санкций, мы вернем себе возможность получать финансирование, инвестиции, европейские технологии и (возможность) развиваться.

Второе — прекратить конфронтацию с Западом, потому что все успешные модернизации, которые были в двадцатом веке — Сингапур, Малайзия, Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония — можно долго бесконечно перечислять — все эти модернизации были сделаны в тесном экономическом альянсе с Европой и Соединенными Штатами. И нет ни одного примера успешной модернизации в конфронтации с ними…

Третье, что можно сделать — провести политическую реформу. Сейчас ситуация такова, что талантливые энергичные люди не могут прийти во власть, потому что все схвачено, власть полностью герметична. Механизма прихода ярких людей нет, есть только один способ таких людей привести во власть, это разрешить свободные выборы на местном уровне, мэров, депутатов, свободные выборы губернаторов, убрав муниципальные фильтры и регистрировать всех. И свободные выборы, хотя бы для начала, в Государственную Думу. Я вас уверяю, если за два года провести перевыборы на свободной основе всех муниципалитетов регионов и депутатов Госдумы, то мы получим несколько тысяч талантливых, ярких политиков, управленцев, которые придут во власть и вдохнут энергию».

8 фактов о Владимире Рыжкове:

Во время учебы в университете увлекался историей европейского Средневековья и философией Николая Бердяева.

Тогда же подал заявление о вступлении в КПСС, однако так в нее и не вступил.

После ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева называл их политзаключенными. В интервью Die Zeit в ноябре 2003 года Рыжков говорил: «Другие олигархи не критиковали Кремль, а Ходорковский делал это. Весной Путин перешел в контрнаступление, обвинив Ходорковского в коррупции. Другая причина (ареста) — это переговоры с концерном Exxon Mobil о продаже акций. Речь шла о пакете в размере 40 процентов. В этом случае ЮКОС смог бы уйти из-под прессинга государства».

С 2006 года участвовал в проведении «Маршей несогласных» — уличных акций протеста, проходивших под лозунгом «Россия без Путина!». С 2009 года вместо «Маршей несогласных» стали проводиться акции «Стратегии-31», в которых Рыжков не участвовал.

В марте 2011 года вместе с Немцовым, Миловым и Ольгой Шориной опубликовал доклад «Путин. Коррупция».

Автор книг «Четвертая республика», «Дарованная демократия», «Осторожно, история» (совместно с В. Дымарским), «Цена победы», «Дым Отечества» и «Сияющий Алтай».

Организатор ежегодных экономических и политологических форумов на Алтае.

Кандидат исторических наук. Тема диссертации — история становления политической системы России в 1990-е годы.

Оригинал статьи опубликован на сайте http://polit.ru

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net