Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

04.09.2017 | Политком.RU

Россия-Израиль: кризис отношений

Владимир Путин и Бенджамин НетаньяхуВизит Биньямина Нетаньяху в Россию, состоявшийся 23 августа, имел неожиданные последствия: стороны обменялись крайне негативными «утечками», свидетельствующими о кризисном характере двусторонних отношений.

Нетаньяху посетил Сочи в сопровождении главы Моссада Йоси Коэна, недавно назначенного главы Совета национальной безопасности Меира Бен-Шаббата и выступившего в качестве переводчика министра Зеэва Элькина. Это стало для Нетаньяху уже четвертой поездкой в Россию и шестой встречей с Владимиром Путиным за последние 16 месяцев. Однако нынешний визит был самым конфликтным, и противоречия вышли наружу. Израиль уже давно выражает обеспокоенность усилением позиций Ирана как в Сирии (где этому способствует укрепление режима Башара Асада, происходящее при поддержке Ирана и России), так и в Ливане, где в прошлом году президентом был избран тесно сотрудничающий с проиранской «Хезболлой» генерал Мишель Аун.

25 августа в провластном интернет-издании «Правда.ру» появилась статья «Провал Нетаньяху в Сочи: что творится в треугольнике Россия — Иран — Израиль», которая была расценена в Израиле как целенаправленная «утечка». В статье говорилось о том, что Нетаньяху сообщил на встрече, что Корпус стражей Исламской революции Ирана и «Хезболла» готовятся напасть на Израиль, используя в качестве плацдарма Сирию. Однако, несмотря на эмоциональное состояние Нетаньяху, российский лидер сохранял спокойствие, заявив о том, что «Иран является стратегическим союзником России на Ближнем Востоке», хотя «Израиль для России тоже важный партнер в регионе».

Далее автор сообщил, что «израильский премьер был слишком эмоционален и порой даже близок к панике. Он рисовал российскому лидеру страшную картину апокалипсиса, если вовремя не остановить Иран, который «собирается разрушить Израиль». Нетаньяху также заявил Путину, что Израиль крайне обеспокоен участием Ирана в сирийском конфликте. По его словам, Тегеран под предлогом мирного урегулирования в Сирии совершает «ползучую экспансию» на Ближний Восток, вооружает и готовит к атакам на Израиль боевиков «Хезболлы», а также постепенно втягивает в орбиту своего влияния Ливан, Ирак и Йемен.

Затем автор описывает реальные примеры активности Ирана в регионе и делает следующий вывод: «Тегеран сегодня для Москвы является единственным противовесом мощному альянсу богатейших аравийских монархий, которые пытаются создать под диктовку США нечто вроде «арабского НАТО», чтобы навязать всему Ближнему Востоку правила игры, утвержденные в Вашингтоне. Вот почему Кремль заинтересован в дальнейшем усилении влияния Тегерана в регионе». Текст завершается жесткой формулировкой: «Израиль для России — дружественная страна, но не Тель-Авиву учить Кремль, как нужно расставлять акценты в политике России на Ближнем Востоке».

Публикация «Правды.ру» вызвала крайне негативную реакцию в израильском истеблишменте и привела к ответным «утечкам». Высокопоставленный источник, ранее принимавший участие в организации встреч Путина и Нетаньяху, сообщил израильскому изданию «Вести», что Нетаньяху вряд ли рассчитывал изменить позицию российского президента: «Израиль четко и без всякой паники дает понять: терпение Израиля небезгранично. И те, кто не хочет принять нашего беспокойства, потом не должны удивляться изменению израильской стратегии в отношении потенциального противника. Мы вас предупредили. Вы сделали свой выбор. Мы делаем свой. А если Кремль и его СМИ хотят видеть ситуацию иначе, - то это их проблемы. Мы уж точно по этому поводу паниковать не станем».

Затем арабская газета «Аль-Джадида» сообщила также со ссылкой на анонимный источник, что если Иран продолжит расширять свое присутствие в Сирии, Израиль разбомбит расположенный в Дамаске дворец президента Башара Асада. Об этом, по данным газеты, Россия была предупреждена во время переговоров в Сочи. Высокопоставленный израильский источник также сообщил газете, что на последней встрече израильтяне и русские не смогли достичь какого-либо взаимопонимания, однако Нетаньяху дал понять Путину, что опасения его государства должны учитываться. В противном же случае Израиль будет вынужден действовать.

Российско-израильские отношения осложнились и в неожиданной сфере – в области «политики памяти», где, казалось, у двух стран существует взаимопонимание. В июле Израиль сделал два позитивных жеста в отношении России. Кнессет Израиля принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией во Второй мировой войне. Кроме того, Кнессет синхронно с российской Госдумой принял обращение о необходимости осуждения осквернения мемориалов жертвам Холокоста и солдатам Красной Армии каждой страной мира. В заявлении Кнессета говорилось о неприятии «отрицания роли Красной Армии в победе над фашизмом в различных европейских странах» (впрочем, эти страны названы не были). Но израильский текст был значительно более сдержанным, чем российский, в котором говорилось, что «гитлеровские палачи, на чьих руках кровь миллионов безвинных жертв, являются идейными вдохновителями тех, кто сегодня пытается нажить политический капитал, раздувая крайне опасные националистические и реваншистские настроения среди населения отдельных государств Европы, в частности Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины».

Однако неожиданно на первый план вышел другой вопрос. В 2013 году Россия была приглашена к участию в проекте обновления музея в бывшем нацистском лагере смерти «Собибор». План, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры на месте, где до осени 1943 года находился лагерь. Однако в 2015 году в Польше пришли к власти правые националисты, и в июле 2017-го Варшава заявила, что на заседании международного управляющего комитета проекта было решено отказаться от сотрудничества с Москвой. Хотя приглашение россиянам на торжественное мероприятие при этом отозвано не было, но в России это расценили как оскорбление.

МИД России выступил с резким заявлением, послу Израиля в России Гари Корену пришлось объяснять официальную позицию своей страны и говорить о том, что Израиль поддерживает участие России в проекте. Однако на следующий день после этих объяснений официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что позиция Израиля граничит с историческим предательством. Хотя она подчеркнула, что делает это заявление в личном качестве, но понятно, что это выступление должно было пройти согласование с руководством министерства. Во время визита в Сочи Нетаньяху поддержал участие России в проекте, но неясно, какие последствия будет иметь это заявление.

Отношения между Россией и Израилем серьезно осложнились из-за того, что Москве пришлось выбирать между своими партнерами на Ближнем Востоке. До последнего времени она стремилась отложить этот выбор, продолжая маневрировать между сторонами (например, отказываясь от жесткой реакции на удары Израиля по проиранским силам на территории Сирии). Но активизация Ирана в регионе и непримиримое отношение к этому Израиля, рассматривающего Тегеран как главную угрозу своей безопасности, привели к тому, что Россия встала на сторону Ирана. Это также актуально в условиях краха надежд на сближение с США. Похоже, что в результате разладились и личные отношения между Путиным и Нетаньяху, которые были тесными еще с 2000 года, когда Нетаньяху, находившийся тогда в отставке, принял участие вместе с российским президентом в праздновании Хануки в синагоге в Марьиной Роще.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net