Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Бизнес несмотря ни на что

04.09.2017 | Политком.RU

Банк «ФК Открытие»: национализация де-факто

Банк «Открытие»«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Полномочия исполнительных органов приостанавливаются и передаются временной администрации. Работа совета директоров и общего собрания акционеров банка продолжится, но их решения будут вступать в силу после согласования с временной администрацией.

Банк «ФК Открытие» был создан в 1992 году. До введения временной администрации он контролировался компанией «Открытие Холдинг». Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ, группа «ИСТ», бизнесмен Александр Мамут, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», глава наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Рубен Аганбегян. Банк по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

За июль-август компании забрали из «Открытия» 389 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаил Ковригин, отток средств физлиц за тот же период составил 138 млрд рублей. 21 августа «Ведомости» сообщили, что ЦБ предоставил «Открытию» беззалоговый кредит, сроки, ставка и объем которого не раскрываются. В тот же день управляющая компания «Альфа-Капитал» направила своим клиентам письмо, в котором предупредила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Позже «Альфа-Капитал» назвал письмо личным мнением своего аналитика.

В состав временной администрации вошли сотрудники ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора, созданного на основании закона о новом механизме финансового оздоровления кредитных организаций, который вступил в силу в июне. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. ЦБ также отмечает, что в нормальном режиме продолжат функционировать финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка, в том числе «Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», «Точка» и Рокетбанк.

ЦБ расценивает финансовое оздоровление «Открытия» как позитивное явление для рынка, сообщил журналистам первый зампред регулятора Дмитрий Тулин. «Группа «Открытие» в последние годы очень бурно росла, в том числе путем слияний и поглощений. Этот процесс финансировался за счет заемных средств, и основные риски принимал на себя банк. Капитал банка был явно недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и принимаемых банком рисков. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями», - сказал Тулин.

Одной из рискованных инвестиций банка он назвал финансирование деятельности «Росгосстраха» - крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО. «Собственники группы в декабре прошлого года сделали очередную крупную инвестицию - приняли решение приобрести «Росгосстрах». Банк фактически уже до оформления сделки приступил к финансированию текущей деятельности страховой компании. Компания в тот период времени испытывала определенные финансовые трудности, поэтому являлась удобной мишенью для поглощения. Де-факто банк стал финансировать ее деятельность путем предоставления кредитов», - рассказал Тулин. Однако фактические затраты банка на финансирование этой деятельности намного превзошли первоначальные ожидания собственников группы, банк израсходовал на эти цели изрядные суммы ликвидности, хотя это не было для него смертельным шагом. «Но проблема была в том, что они решили финансовые проблемы «Росгосстраха», но сами поставили себя в очень уязвимое положение», - отметил первый зампред ЦБ.

По данным ЦБ, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка «ФК Открытие» с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора продлится от 6 до 8 месяцев, после чего банк будет работать с соблюдением всех обязательных нормативов. При этом собственники банка смогут сохранить 25%, если ЦБ не выявит «дыру» в капитале.

Банк России может прибегнуть к денежной эмиссии и потратить свою прибыль для докапитализации банка «ФК Открытие», однако оценки о колоссальном размере «дыры» в балансе банка пока преждевременны, считает руководитель банковской ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Допускаю, что докапитализация банка «Открытие» может быть проведена за счет прибыли ЦБ и дополнительной эмиссии денег», - сказал Аксаков. При этом он считает оценки по размеру «дыры» в капитале банка около 1 триллиона рублей завышенными. «У банка собственный капитал свой всего несколько сотен миллиардов рублей, даже если есть отрицательный, но не триллион рублей», - отметил депутат. Зампредседателя Банка России Василий Поздышев заявил, что ЦБ оценивает объем средств, который необходим для докапитализации банка «ФК Открытие», в 250-400 млрд руб.

Вариант санации был ожидаемым – банкротство такого крупного банка стало бы слишком большим потрясением для всей банковской системы. В то же время санация ведет к дальнейшему огосударствлению этой системы – доля государства в банковских активах в результате может возрасти примерно до 63%. Кроме того, события вокруг «Открытия» могут привести к усилению оттока клиентов из частных банков в государственные. Оборотной стороной «мягкого» варианта решения проблем «Открытия» является необходимость крупных расходов на его спасение, масштаб которых пока в точности не определен.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net