Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Бизнес

04.09.2017 | Политком.RU

Банк «ФК Открытие»: национализация де-факто

Банк «Открытие»«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Полномочия исполнительных органов приостанавливаются и передаются временной администрации. Работа совета директоров и общего собрания акционеров банка продолжится, но их решения будут вступать в силу после согласования с временной администрацией.

Банк «ФК Открытие» был создан в 1992 году. До введения временной администрации он контролировался компанией «Открытие Холдинг». Ее бенефициарами являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ, группа «ИСТ», бизнесмен Александр Мамут, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», глава наблюдательного совета банка «ФК Открытие» Рубен Аганбегян. Банк по итогам второго квартала 2017 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

За июль-август компании забрали из «Открытия» 389 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями ЦБ РФ Михаил Ковригин, отток средств физлиц за тот же период составил 138 млрд рублей. 21 августа «Ведомости» сообщили, что ЦБ предоставил «Открытию» беззалоговый кредит, сроки, ставка и объем которого не раскрываются. В тот же день управляющая компания «Альфа-Капитал» направила своим клиентам письмо, в котором предупредила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Позже «Альфа-Капитал» назвал письмо личным мнением своего аналитика.

В состав временной администрации вошли сотрудники ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора, созданного на основании закона о новом механизме финансового оздоровления кредитных организаций, который вступил в силу в июне. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется. ЦБ также отмечает, что в нормальном режиме продолжат функционировать финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка, в том числе «Росгосстрах», банк «Траст», Росгосстрах банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант», НПФ Электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие брокер», «Точка» и Рокетбанк.

ЦБ расценивает финансовое оздоровление «Открытия» как позитивное явление для рынка, сообщил журналистам первый зампред регулятора Дмитрий Тулин. «Группа «Открытие» в последние годы очень бурно росла, в том числе путем слияний и поглощений. Этот процесс финансировался за счет заемных средств, и основные риски принимал на себя банк. Капитал банка был явно недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и принимаемых банком рисков. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями», - сказал Тулин.

Одной из рискованных инвестиций банка он назвал финансирование деятельности «Росгосстраха» - крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО. «Собственники группы в декабре прошлого года сделали очередную крупную инвестицию - приняли решение приобрести «Росгосстрах». Банк фактически уже до оформления сделки приступил к финансированию текущей деятельности страховой компании. Компания в тот период времени испытывала определенные финансовые трудности, поэтому являлась удобной мишенью для поглощения. Де-факто банк стал финансировать ее деятельность путем предоставления кредитов», - рассказал Тулин. Однако фактические затраты банка на финансирование этой деятельности намного превзошли первоначальные ожидания собственников группы, банк израсходовал на эти цели изрядные суммы ликвидности, хотя это не было для него смертельным шагом. «Но проблема была в том, что они решили финансовые проблемы «Росгосстраха», но сами поставили себя в очень уязвимое положение», - отметил первый зампред ЦБ.

По данным ЦБ, реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка «ФК Открытие» с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора продлится от 6 до 8 месяцев, после чего банк будет работать с соблюдением всех обязательных нормативов. При этом собственники банка смогут сохранить 25%, если ЦБ не выявит «дыру» в капитале.

Банк России может прибегнуть к денежной эмиссии и потратить свою прибыль для докапитализации банка «ФК Открытие», однако оценки о колоссальном размере «дыры» в балансе банка пока преждевременны, считает руководитель банковской ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Допускаю, что докапитализация банка «Открытие» может быть проведена за счет прибыли ЦБ и дополнительной эмиссии денег», - сказал Аксаков. При этом он считает оценки по размеру «дыры» в капитале банка около 1 триллиона рублей завышенными. «У банка собственный капитал свой всего несколько сотен миллиардов рублей, даже если есть отрицательный, но не триллион рублей», - отметил депутат. Зампредседателя Банка России Василий Поздышев заявил, что ЦБ оценивает объем средств, который необходим для докапитализации банка «ФК Открытие», в 250-400 млрд руб.

Вариант санации был ожидаемым – банкротство такого крупного банка стало бы слишком большим потрясением для всей банковской системы. В то же время санация ведет к дальнейшему огосударствлению этой системы – доля государства в банковских активах в результате может возрасти примерно до 63%. Кроме того, события вокруг «Открытия» могут привести к усилению оттока клиентов из частных банков в государственные. Оборотной стороной «мягкого» варианта решения проблем «Открытия» является необходимость крупных расходов на его спасение, масштаб которых пока в точности не определен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net