Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

07.09.2017

Андрей Суздальцев: «Киев хочет использовать миротворцев ООН не для урегулирования гражданского конфликта, а против России»

Андрей СуздальцевК сожалению, инициатива о вводе миротворцев на Донбасс не пройдет через Совбез ООН. То, что предложила российская сторона – это ход, снимающий покров «жертвенности» с Украины. Россия предлагает разместить миротворцев по линии разграничения войск Украины и самопровозглашенных республик. Естественно, что они будут размещаться при согласии этих противоборствующих сторон.

Это категорически не устраивает Киев и спонсоров украинского режима – Евросоюз и США. Госдепартамент заявил, что миротворцы должны быть размещены на всей территории Донбасса. Это очень странно, поскольку боевые действия не происходят во всех населенных пунктах региона. Кроме того, США, поддерживая Киев, настаивают на том, чтобы миротворцы были размещены на границе между Украиной и Россией. В том же ключе выступила Германия. Если исходить из видения Запада и Киева, то Россия является стороной конфликта. Но между РФ и Украиной нет боевых действий. Получается, что миротворцы должны «огородить» Россию, выставляя ее участницей конфликта.

Киев хочет руками международного сообщества, ООН вернуть мятежные республики в свой состав, а также использовать миротворцев не для урегулирования гражданского конфликта, а против России.

Все стороны говорят о выполнении Минских соглашений, но каждая понимает их по-разному. Россия и республики Донбасса воспринимают их как политический процесс, начавшийся с прекращения огня и отвода войск. Потом подразумевалось возвращение в состав Украины, но с выполнением определенных условий. Украинская сторона воспринимает выполнение этих соглашений как процесс сдачи ДНР и ЛНР, что странно.

Андрей Суздальцев – заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net