Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.09.2017 | Политком.RU

Восточный экономический форум: экономика и политика

Восточный экономический форумСразу после завершения саммита БРИКС в Китае Владимир Путин направился во Владивосток, где принял участие в Восточном экономическом форуме, провел переговоры с лидерами Японии и Южной Кореи, а также заседание президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока.

6 сентября на полях Восточного форума Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Совещание на аналогичную тему проводилось недавно с членами правительства и главами крупных корпораций, участвующих в программах развития Дальнего Востока. В этот раз разговор шел с губернаторами. Открывая заседание президиума, Путин похвалил членов Госсовета: те научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, создали территории опережающего развития и свободный порт Владивосток, действует программа «Дальневосточный гектар». Однако добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признал Путин. В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше. «Послушайте, я хочу обратиться к своим коллегам в правительстве. Я проанализирую, это серьезно, вот честное слово, я посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это (я хочу, чтобы все услышали), будут приняты соответствующие меры», — сказал Путин, раскритиковавший также и «избыточный обременительный контроль и надзор».

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что в целом отток населения снижается, но есть проблема привлечения квалифицированных кадров. Он попросил у Путина «развернуть комплекс мер по стимулированию трудовой миграции на Дальний Восток», для чего требуется модернизировать действующую федеральную программу «Трудовая мобильность».

Когда выйдет проект поручений президента по итогам президиума Госсовета, тогда будет понимание, какие предложения и в каких суммах будут утверждены, пояснил «Газете.Ru» Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. На вопрос, не слишком ли дорого обходятся федеральному бюджету инвестиции в ДФО, полпред отреагировал так: «Это же в основном частные инвестиции. В бюджете таких денег нет (в объеме, которые запрашивают министерства и ведомства — «Газета.Ru»), это же совершенно очевидно. А бюджетные средства, преимущественно на инфраструктуру, составляют не более 10%».

Одним из центральных сюжетов дальневосточного турне Путина стало сотрудничество с Японией и обсуждение нового инфраструктурного мегапроекта — моста между Сахалином и Хоккайдо. Кроме того, власти обсуждают идею сооружения транспортного перехода, который свяжет Сахалин с материком. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия и Япония обсуждают проект строительства смешанного автомобильно-железнодорожного перехода от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Инициатива принадлежит России. «В таком случае это даст дополнительные возможности использовать нашу железнодорожную инфраструктуру, и Япония при этом станет континентальной державой», — сказал он.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин ранее говорил, что РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии создали рабочую группу для проработки проекта. Параллельно с этим появился и другой проект: строительство транспортного перехода (моста или туннеля), который свяжет Сахалин с материком. Эту инициативу «патронирует» бывший глава администрации президента, а сейчас спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, писала «Газета.ру». Он отмечал, что прежде чем приступать к строительству моста между Сахалином и Хоккайдо, нужно соединить Сахалин с материком. Во Владивостоке о проекте «материк – Сахалин» рассказывал министр транспорта Максим Соколов. Но, по данным издания, первый проект имеет больше шансов на реализацию: он уже обсуждался на встрече главы РЖД Олега Белозерова 29 августа с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а 30 августа - с главным исполнительным директором департамента «Мобильность» немецкого концерна Siemens Йохеном Айкхольтом.

Проект абсолютно планетарного масштаба – так охарактеризовал строительство моста от материка на Сахалин, а от Сахалина до Хоккайдо президент Владимир Путин. Решение о строительстве моста на Сахалин практически принято, заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Вторую часть – мост от южной части Сахалина до Хоккайдо – Россия предлагает Японии строить вместе, продолжает он, речь идет о «смешанном автомобильно-железнодорожном переходе». По данным «Ведомостей», стоимость составит более 500 млрд рублей, что в ценах на второй квартал 2017 года составляет примерно 615 млрд – в два раза выше стоимости Керченского моста.

Развитие Дальнего Востока остаётся ключевым приоритетом госполитики России. Однако постепенно усиливается перекос в пользу реализации масштабных инфраструктурных проектов при снижении внимания к вопросам неэффективности госуправления, административного регулирования. Это находит отражение и в критичных замечаниях Путина в адрес членов правительства. Политика «больших строек», тесно связанная с геополитическими интересами России (гораздо в большей степени, чем с внутрироссийскими управленческими интересами), делает общую стратегию более уязвимой для конъюнктурных, политических и геополитических факторов, а также подверженной высоким коррупционным рискам.

На полях Восточного экономического форума прошли и значимые международные встречи президента России Владимира Путина, среди которых были, в частности, переговоры с лидерами Южной Кореи и Японии.

На встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в центре внимания была ядерная проблема КНДР. Глава Южной Кореи призвал Россию усиливать санкционное давление на КНДР, в то время как Владимир Путин проинформировал о российско-китайской инициативе, где речь идет о тактике совместных малых уступок. Позиция России в отношении действий Пхеньяна остается гораздо более близкой к позиции Китая (не случайно Москва предложила привлекать КНДР в совместные проекты, а не только давить), а Пекин раздражен планами укрепления ПРО Южной Кореи средствами США. Как раз 7 сентября стало известно, что Сеул, вопреки протестам Пекина, полностью развернул элементы американской системы ПРО THAAD.

В то же время интересы России и Южной Кореи сближает общая заинтересованность в избежании военного столкновения. Кроме того, динамично развиваются и двусторонние торгово-экономические отношения, а Мун Чжэ Ин на ВЭФ выступил за скорейшее заключение соглашения о свободной торговой зоне с Евразийским экономическим союзом. Президент Южной Кореи также выразил надежду на то, что РФ сыграет решающую роль в изменении энергетической парадигмы, которое приведет к формированию нового энергетического партнерства. Выступая на пленарном заседании ВЭФ, Мун Чжэ Ин заявил: «Я желаю, чтобы Россия сыграла лидирующую роль в этом направлении... Это может стать базой для формирования экономического сообщества в северо-восточной Азии и запуска механизма многосторонней безопасности». «У меня есть амбициозное видение с учетом формирования экономического союза в регионе начать переговоры по созданию сетей электропередач в регионе. Предлагаю всем лидерам начать работу в данном направлении», – добавил президент Южной Кореи.

Владимир Путин также провел встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, для которого приоритетом номер один остается продвижение в разрешении территориального спора. «Всего лишь за один год между Японией и Россией начались подвижки, которых мы не смогли сделать за 70 лет до этого. Если продолжать такие шаги еще год, а потом еще год, то уверен, что мы увидим впереди не что иное, как блестящее будущее российско-японских отношений, которые смогут в полной мере раскрыть весь имеющийся потенциал», – сказал Синдзо Абэ, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке. Он добавил: «Именно ради этого мы должны поставить точку в ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора. Владимир, эту обязанность должны мы выполнить вдвоем». По итогам встречи лидеры двух стран заверили, что приложат все усилия, чтобы именно им удалось заключить мирный договор, так и не подписанный между Россией и Японией по итогам Второй Мировой войны.

Российский президент также предложил повысить в должности министра экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сего, на которого в японском правительстве одновременно возложены обязанности министра по делам сотрудничества с Россией в области экономики.

Интересно, что за день до встречи Путина и Абэ Токио посетил секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который, по сути, и готовил часть повестки разговора двух лидеров на полях Восточного форума. Патрушев и Абэ обсудили 5 сентября двусторонние вопросы в области безопасности, также были проведены консультации с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. Чуть ранее, в тот же день, Патрушев посетил Южную Корею, где провел консультации по линии совбезов двух стран с начальником Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Чон Ый Ёном, а также встретился с главой государства Мун Чжэ Ином.

Сам факт богатой, насыщенной повестки Владимира Путина во Владивостоке подтверждает особую значимость для президента не только стратегии развития Дальнего Востока как российского региона в географическом смысле, но и роли региона как одной из площадок развития диалога по внешнеполитическим вопросам и вопросам международного сотрудничества в торгово-экономической сфере со странами АТР. Темы безопасности также получают не меньший, а, возможно, и больший приоритет по сравнению с инвестиционной и инфраструктурной политикой. При этом стоит обратить внимание на эксклюзивную роль Николая Патрушева, который, параллельно с гражданскими властями, занимается дипломатий по линии безопасности, сужая тут в определённом смысле прерогативы МИДа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net