Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

12.09.2017

Ростислав Туровский: «Выборы показали деградацию технологий, применяемых партиями парламентской оппозиции в электоральных кампаниях»

Туровский РостиславРезких изменений в технологическом плане на выборах этого года не было. Одна из главных интриг была связана с попыткой управления и повышения явки. По итогам думских выборов были опасения, что явка будет провалена. С другой стороны, в некоторых регионах был интерес провести выборы в условиях низкой явки с учетом низкой популярности кандидата от власти.

С моей точки зрения, значимость технологий управления явкой преувеличивается. Назвать их эффективными и определяющими нельзя. Было слишком много шума по этой проблеме, немало «инновационных» предложений, к примеру, провести выборы с помощью директ-мейла или смс-сообщений, вплоть до задействования сайтов знакомств, чтобы информировать людей о выборах. Это было слишком искусственно. В реальности выборы показали вполне типичные тенденции, связанные с явкой. Все эти технологии – как повышения явки в одних регионах, так и ее понижения в других – работали очень слабо и не оказали существенного влияния на результат по сравнению с предыдущими региональными выборами 5 лет назад. Тогда они как раз не сопровождались сколько-нибудь явными попытками управлять явкой.

Со стороны партий парламентской оппозиции в плане технологий идет, скорее, деградация. Новых технологических приемов становится меньше. Ставка банально делается на партийный электорат и работу партийной организации. Без изысков и в условиях очень ограниченных ресурсов.

«Единая Россия» стала делать бóльшую ставку на организационную работу внутри партии, на согласование интересов с местными элитами – на создание инфраструктуры избирательного процесса, иной раз непубличной, чем на выработку ярких публичных программ или производство интересных агитационных материалов.

Ростислав Туровский – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net