Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

15.09.2017

Алексей Макаркин: «Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности»

Алексей МакаркинЕсть два принципиально разных подхода к проблеме миротворцев ООН на Украине – с одной стороны западный и украинский, с другой – российский. Подход Запада и Украины – это миротворцы на российско-украинской границе с широкими полномочиями. Подход России – это миротворцы на линии разграничения с достаточно узкими полномочиями, то есть как охрана миссии ОБСЕ. Как совместить два этих подхода? Россия дает понять, что готова пойти на это и распространить возможность размещения миротворцев на территории, официально именуемой отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Но вопрос в полномочиях, что это за отдельные части этих районов, и вопрос также в доступе их к границе.

Россия пошла навстречу Западу, по крайне мере вербально. Очевидно, что Москва в ответ ждет дальнейших ходов со стороны Запада. Не уверен, что он готов на такие ходы.

Возможно, инициатива России была вызвана несколькими событиями. Во – первых, это новая администрация США, назначение нового представителя Америки по Украине Курта Волкера. Он не слишком удобен России, но с ним надо как-то выстраивать отношения, нужна новая повестка для переговоров. Во-вторых, это избирательная кампания Ангелы Меркель. Между партиями правящей коалиции существуют достаточно серьезные разногласия по российскому вопросу. Меркель занимает более жесткую позиции, социал-демократы – более мягкую. Кроме того, «Свободные демократы» артикулируют еще более мягкую позицию. Здесь Россия выдвигает предложение, от которого сложно отказаться. Если возникло слово «миротворцы», то Ангела Меркель не может просто так его отвергнуть. Нужно хотя бы начать обсуждение этой темы, иначе она окажется под ударом в своей собственной стране.

Таким образом, определенная повестка дня для переговоров получилась. Теперь вопрос, как ее реализовать. В очередной раз прошли слухи о том, что будут менять руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Слухи есть слухи, но они были запущены. Могут быть и другие сигналы. От них до серьезного решения – дистанция огромного размера. Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net