Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2017

Алексей Макаркин: «Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности»

Алексей МакаркинЕсть два принципиально разных подхода к проблеме миротворцев ООН на Украине – с одной стороны западный и украинский, с другой – российский. Подход Запада и Украины – это миротворцы на российско-украинской границе с широкими полномочиями. Подход России – это миротворцы на линии разграничения с достаточно узкими полномочиями, то есть как охрана миссии ОБСЕ. Как совместить два этих подхода? Россия дает понять, что готова пойти на это и распространить возможность размещения миротворцев на территории, официально именуемой отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Но вопрос в полномочиях, что это за отдельные части этих районов, и вопрос также в доступе их к границе.

Россия пошла навстречу Западу, по крайне мере вербально. Очевидно, что Москва в ответ ждет дальнейших ходов со стороны Запада. Не уверен, что он готов на такие ходы.

Возможно, инициатива России была вызвана несколькими событиями. Во – первых, это новая администрация США, назначение нового представителя Америки по Украине Курта Волкера. Он не слишком удобен России, но с ним надо как-то выстраивать отношения, нужна новая повестка для переговоров. Во-вторых, это избирательная кампания Ангелы Меркель. Между партиями правящей коалиции существуют достаточно серьезные разногласия по российскому вопросу. Меркель занимает более жесткую позиции, социал-демократы – более мягкую. Кроме того, «Свободные демократы» артикулируют еще более мягкую позицию. Здесь Россия выдвигает предложение, от которого сложно отказаться. Если возникло слово «миротворцы», то Ангела Меркель не может просто так его отвергнуть. Нужно хотя бы начать обсуждение этой темы, иначе она окажется под ударом в своей собственной стране.

Таким образом, определенная повестка дня для переговоров получилась. Теперь вопрос, как ее реализовать. В очередной раз прошли слухи о том, что будут менять руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Слухи есть слухи, но они были запущены. Могут быть и другие сигналы. От них до серьезного решения – дистанция огромного размера. Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net