Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

15.09.2017

Алексей Макаркин: «Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности»

Алексей МакаркинЕсть два принципиально разных подхода к проблеме миротворцев ООН на Украине – с одной стороны западный и украинский, с другой – российский. Подход Запада и Украины – это миротворцы на российско-украинской границе с широкими полномочиями. Подход России – это миротворцы на линии разграничения с достаточно узкими полномочиями, то есть как охрана миссии ОБСЕ. Как совместить два этих подхода? Россия дает понять, что готова пойти на это и распространить возможность размещения миротворцев на территории, официально именуемой отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Но вопрос в полномочиях, что это за отдельные части этих районов, и вопрос также в доступе их к границе.

Россия пошла навстречу Западу, по крайне мере вербально. Очевидно, что Москва в ответ ждет дальнейших ходов со стороны Запада. Не уверен, что он готов на такие ходы.

Возможно, инициатива России была вызвана несколькими событиями. Во – первых, это новая администрация США, назначение нового представителя Америки по Украине Курта Волкера. Он не слишком удобен России, но с ним надо как-то выстраивать отношения, нужна новая повестка для переговоров. Во-вторых, это избирательная кампания Ангелы Меркель. Между партиями правящей коалиции существуют достаточно серьезные разногласия по российскому вопросу. Меркель занимает более жесткую позиции, социал-демократы – более мягкую. Кроме того, «Свободные демократы» артикулируют еще более мягкую позицию. Здесь Россия выдвигает предложение, от которого сложно отказаться. Если возникло слово «миротворцы», то Ангела Меркель не может просто так его отвергнуть. Нужно хотя бы начать обсуждение этой темы, иначе она окажется под ударом в своей собственной стране.

Таким образом, определенная повестка дня для переговоров получилась. Теперь вопрос, как ее реализовать. В очередной раз прошли слухи о том, что будут менять руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Слухи есть слухи, но они были запущены. Могут быть и другие сигналы. От них до серьезного решения – дистанция огромного размера. Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net