Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2017

Алексей Макаркин: «Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности»

Алексей МакаркинЕсть два принципиально разных подхода к проблеме миротворцев ООН на Украине – с одной стороны западный и украинский, с другой – российский. Подход Запада и Украины – это миротворцы на российско-украинской границе с широкими полномочиями. Подход России – это миротворцы на линии разграничения с достаточно узкими полномочиями, то есть как охрана миссии ОБСЕ. Как совместить два этих подхода? Россия дает понять, что готова пойти на это и распространить возможность размещения миротворцев на территории, официально именуемой отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Но вопрос в полномочиях, что это за отдельные части этих районов, и вопрос также в доступе их к границе.

Россия пошла навстречу Западу, по крайне мере вербально. Очевидно, что Москва в ответ ждет дальнейших ходов со стороны Запада. Не уверен, что он готов на такие ходы.

Возможно, инициатива России была вызвана несколькими событиями. Во – первых, это новая администрация США, назначение нового представителя Америки по Украине Курта Волкера. Он не слишком удобен России, но с ним надо как-то выстраивать отношения, нужна новая повестка для переговоров. Во-вторых, это избирательная кампания Ангелы Меркель. Между партиями правящей коалиции существуют достаточно серьезные разногласия по российскому вопросу. Меркель занимает более жесткую позиции, социал-демократы – более мягкую. Кроме того, «Свободные демократы» артикулируют еще более мягкую позицию. Здесь Россия выдвигает предложение, от которого сложно отказаться. Если возникло слово «миротворцы», то Ангела Меркель не может просто так его отвергнуть. Нужно хотя бы начать обсуждение этой темы, иначе она окажется под ударом в своей собственной стране.

Таким образом, определенная повестка дня для переговоров получилась. Теперь вопрос, как ее реализовать. В очередной раз прошли слухи о том, что будут менять руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Слухи есть слухи, но они были запущены. Могут быть и другие сигналы. От них до серьезного решения – дистанция огромного размера. Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net