Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2017

Алексей Макаркин: «Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности»

Алексей МакаркинЕсть два принципиально разных подхода к проблеме миротворцев ООН на Украине – с одной стороны западный и украинский, с другой – российский. Подход Запада и Украины – это миротворцы на российско-украинской границе с широкими полномочиями. Подход России – это миротворцы на линии разграничения с достаточно узкими полномочиями, то есть как охрана миссии ОБСЕ. Как совместить два этих подхода? Россия дает понять, что готова пойти на это и распространить возможность размещения миротворцев на территории, официально именуемой отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Но вопрос в полномочиях, что это за отдельные части этих районов, и вопрос также в доступе их к границе.

Россия пошла навстречу Западу, по крайне мере вербально. Очевидно, что Москва в ответ ждет дальнейших ходов со стороны Запада. Не уверен, что он готов на такие ходы.

Возможно, инициатива России была вызвана несколькими событиями. Во – первых, это новая администрация США, назначение нового представителя Америки по Украине Курта Волкера. Он не слишком удобен России, но с ним надо как-то выстраивать отношения, нужна новая повестка для переговоров. Во-вторых, это избирательная кампания Ангелы Меркель. Между партиями правящей коалиции существуют достаточно серьезные разногласия по российскому вопросу. Меркель занимает более жесткую позиции, социал-демократы – более мягкую. Кроме того, «Свободные демократы» артикулируют еще более мягкую позицию. Здесь Россия выдвигает предложение, от которого сложно отказаться. Если возникло слово «миротворцы», то Ангела Меркель не может просто так его отвергнуть. Нужно хотя бы начать обсуждение этой темы, иначе она окажется под ударом в своей собственной стране.

Таким образом, определенная повестка дня для переговоров получилась. Теперь вопрос, как ее реализовать. В очередной раз прошли слухи о том, что будут менять руководителей ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Слухи есть слухи, но они были запущены. Могут быть и другие сигналы. От них до серьезного решения – дистанция огромного размера. Пока к идее о миротворческой операции на Украине нужно относиться с большой долей осторожности.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net