Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2006 | Наталья Ратникова

БЕРЕЗОВСКИЙ ДОВЫСТУПАЛСЯ

Опального олигарха Борис Березовский, проживающего в настоящее время в Лондоне в качестве 'беженца', предупредили, что если он не прекратит свое 'чревовещание', то его ждет возвращение на Родину и общение с сотрудниками Генпрокуратуры, которые уже давно приготовили ему койку в местах не столь отдаленных. Министр иностранных дел Великоборитании Джек Стро сказал, что статус беженца, предоставленный Березовскому, может быть пересмотрен в любой момент, если олигарх и дальше будет выступать с заявлениями о якобы готовящемся в России перевороте.

Английским властям надоело, что Березовский пытается 'использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах'. Стро заявил, что считает неприемлемым поддержку насильственного свержения конституционного строя в России и что Великобритания однозначно осуждает подобного рода заявления. Он отметил, что 'правительство Великобритании уважает российские конституционные положения и территориальную целостность Российской Федерации'. 'Мы совершенно удовлетворены близкими рабочими отношениями с Россией, как высоко ценимого партнера Великобритании', - заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании.

Газета Financial Times напоминает, что Березовский далеко не единственный 'политический беженец' на Туманном Альбионе. Великобритания предоставила убежище эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву, а также сотрудникам опальной компании ЮКОС. Все это очень негативно сказалось на взаимоотношениях двух стран. Возможно, именно поэтому английские власти решили предостеречь Березовского от ненужных выпадов в адрес российского руководства, которые явно не проходят незамеченными в Кремле.

Эксперты полагают, что предостережение Британского МИДа станет своего рода холодным душем для Березовского, который, по всей видимости, в последнее время считает, что находится 'как у Христа за пазухой'. Первый звонок для английских властей прозвучал, когда Березовский используя выданные ему документы на другое имя ездил в Грузию погостить у своего старого друга и компаньона Бадри Патаркацишвили. Тогда этот факт, ставший достоянием гласности, вызвал серьезный конфликт во взаимоотношениях России и Великобритании. Но последней каплей, по всей видимости, стало заявление Березовского, сделанное им в конце января, тогда Борис Абрамович сообщил, что в течение последних 1,5 лет готовит «силовой перехват» власти в России. Предприниматель признался, что уже 'достаточно давно' осуществляет определенные действия в этом направлении. 'Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию', - цитирует Березовского 'Эхо Москвы'.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, как пишет NewsRu.com, считает, что Борис Березовский вряд ли будет выдан России, но вероятен вариант, что его вышлют из страны. 'С трудом верю, что он будет выдан Москве; скорее всего, его вышлют из Великобритании, и он будет искать прибежище в другом европейском государстве', - сказал Гришанков. Он считает, что властям Великобритании давно следовало бы обратить внимание на позицию и действия Березовского, в том числе 'по поводу терактов, которые происходили в Москве'. 'Березовский по сути прямо заявил о некоей готовящейся агрессии, и это выходит за рамки правового поля любого государства - будь то Россия или Великобритания', - подчеркнул депутат.

Однако эксперты сомневаются, что дойдет до высылки Березовского из страны: он слишком удобен властям Великобритании, как источник информации о 'подковерных играх' в Кремле. Впрочем, Березовский также не очень заинтересован в том, чтобы искать новое политическое убежище, поэтому, по всей видимости, на некоторое время он успокоится и не будет допускать резких высказываний в адрес российских властей. Аналитики полагают, что он может переключиться на экономическую тематику: журналисты с удовольствием берут у него комментарии по различным вопросам, касающимся развития крупного бизнеса в России и передела собственности. Борис Абрамович любит рассказывать западной прессе о грядущей глобальной национализации, на которую нацелился Кремль. Де-юре подобные высказывания не задевают тему смены конституционного строя в России, от обсуждения которой Березовского предостерегли британские власти, де-факто у Бориса Абрамовича остается возможность высказывать оппозиционную точку зрения.

Ссылки по теме:

Березовский собирает деньги на силовой захват Кремля

Березовский стал ближе к Путину

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net