Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2006 | Наталья Ратникова

БЕРЕЗОВСКИЙ ДОВЫСТУПАЛСЯ

Опального олигарха Борис Березовский, проживающего в настоящее время в Лондоне в качестве 'беженца', предупредили, что если он не прекратит свое 'чревовещание', то его ждет возвращение на Родину и общение с сотрудниками Генпрокуратуры, которые уже давно приготовили ему койку в местах не столь отдаленных. Министр иностранных дел Великоборитании Джек Стро сказал, что статус беженца, предоставленный Березовскому, может быть пересмотрен в любой момент, если олигарх и дальше будет выступать с заявлениями о якобы готовящемся в России перевороте.

Английским властям надоело, что Березовский пытается 'использовать Великобританию в качестве базы для нагнетания беспорядков или терроризма в других странах'. Стро заявил, что считает неприемлемым поддержку насильственного свержения конституционного строя в России и что Великобритания однозначно осуждает подобного рода заявления. Он отметил, что 'правительство Великобритании уважает российские конституционные положения и территориальную целостность Российской Федерации'. 'Мы совершенно удовлетворены близкими рабочими отношениями с Россией, как высоко ценимого партнера Великобритании', - заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании.

Газета Financial Times напоминает, что Березовский далеко не единственный 'политический беженец' на Туманном Альбионе. Великобритания предоставила убежище эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву, а также сотрудникам опальной компании ЮКОС. Все это очень негативно сказалось на взаимоотношениях двух стран. Возможно, именно поэтому английские власти решили предостеречь Березовского от ненужных выпадов в адрес российского руководства, которые явно не проходят незамеченными в Кремле.

Эксперты полагают, что предостережение Британского МИДа станет своего рода холодным душем для Березовского, который, по всей видимости, в последнее время считает, что находится 'как у Христа за пазухой'. Первый звонок для английских властей прозвучал, когда Березовский используя выданные ему документы на другое имя ездил в Грузию погостить у своего старого друга и компаньона Бадри Патаркацишвили. Тогда этот факт, ставший достоянием гласности, вызвал серьезный конфликт во взаимоотношениях России и Великобритании. Но последней каплей, по всей видимости, стало заявление Березовского, сделанное им в конце января, тогда Борис Абрамович сообщил, что в течение последних 1,5 лет готовит «силовой перехват» власти в России. Предприниматель признался, что уже 'достаточно давно' осуществляет определенные действия в этом направлении. 'Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию', - цитирует Березовского 'Эхо Москвы'.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, как пишет NewsRu.com, считает, что Борис Березовский вряд ли будет выдан России, но вероятен вариант, что его вышлют из страны. 'С трудом верю, что он будет выдан Москве; скорее всего, его вышлют из Великобритании, и он будет искать прибежище в другом европейском государстве', - сказал Гришанков. Он считает, что властям Великобритании давно следовало бы обратить внимание на позицию и действия Березовского, в том числе 'по поводу терактов, которые происходили в Москве'. 'Березовский по сути прямо заявил о некоей готовящейся агрессии, и это выходит за рамки правового поля любого государства - будь то Россия или Великобритания', - подчеркнул депутат.

Однако эксперты сомневаются, что дойдет до высылки Березовского из страны: он слишком удобен властям Великобритании, как источник информации о 'подковерных играх' в Кремле. Впрочем, Березовский также не очень заинтересован в том, чтобы искать новое политическое убежище, поэтому, по всей видимости, на некоторое время он успокоится и не будет допускать резких высказываний в адрес российских властей. Аналитики полагают, что он может переключиться на экономическую тематику: журналисты с удовольствием берут у него комментарии по различным вопросам, касающимся развития крупного бизнеса в России и передела собственности. Борис Абрамович любит рассказывать западной прессе о грядущей глобальной национализации, на которую нацелился Кремль. Де-юре подобные высказывания не задевают тему смены конституционного строя в России, от обсуждения которой Березовского предостерегли британские власти, де-факто у Бориса Абрамовича остается возможность высказывать оппозиционную точку зрения.

Ссылки по теме:

Березовский собирает деньги на силовой захват Кремля

Березовский стал ближе к Путину

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net