Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2017

Константин Калачев: «Митинги Навального в Екатеринбурге и Омске, собравшие, по разным данным, от 2300 до 6 тысяч человек, это событие. Навальный весьма успешно использует президентскую кампанию для своего позиционирования»

Константин КалачевМассовость митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге и Омске оценивают по-разному. Но в любом случае это уже событие. Неважно 6 тыс. человек или 2300 пришло, как указывает полиция (а она, обычно, занижает цифры), это все равно событие. Человек использует президентскую компанию для собственного позиционирования. И весьма успешно. Понятно, что кандидатом в президенты он не будет, но на встречу с просто Навальным идут не так активно, как с кандидатом в президенты Навальным. Он обозначает альтернативу, собирает единомышленников. Выясняется, что в региональных штабах его организации есть деятельные люди, узнаваемость и рейтинг политика растет, хотя он и колеблется в разных регионах от 2% до 4%.

Доверие во всех смыслах растет весьма медленно. Вместе с тем, Навальный монополизировал статус главного лица оппозиции. Все что он делает – вполне технологично. Остается вопрос – в незнании населения о нем.

Понятно, что в ходе поездок по регионам он будет обкатывать те или иные идеи, которые можно использовать в качестве программы. Потому что программа, которую он изначально продвигал, не выдерживает критики. Тема коррупции уже себя почти исчерпала. Надо искать новые социальные лозунги, чем он и занимается. Например, отслеживает, как будет реагировать население на поднятие пенсий в два раза. Однако Навальному придется очень долго ждать своего шанса. Ближайшие годы – не его. Но в перспективе ситуация может измениться в его пользу.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net