Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2017

Константин Калачев: «Митинги Навального в Екатеринбурге и Омске, собравшие, по разным данным, от 2300 до 6 тысяч человек, это событие. Навальный весьма успешно использует президентскую кампанию для своего позиционирования»

Константин КалачевМассовость митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге и Омске оценивают по-разному. Но в любом случае это уже событие. Неважно 6 тыс. человек или 2300 пришло, как указывает полиция (а она, обычно, занижает цифры), это все равно событие. Человек использует президентскую компанию для собственного позиционирования. И весьма успешно. Понятно, что кандидатом в президенты он не будет, но на встречу с просто Навальным идут не так активно, как с кандидатом в президенты Навальным. Он обозначает альтернативу, собирает единомышленников. Выясняется, что в региональных штабах его организации есть деятельные люди, узнаваемость и рейтинг политика растет, хотя он и колеблется в разных регионах от 2% до 4%.

Доверие во всех смыслах растет весьма медленно. Вместе с тем, Навальный монополизировал статус главного лица оппозиции. Все что он делает – вполне технологично. Остается вопрос – в незнании населения о нем.

Понятно, что в ходе поездок по регионам он будет обкатывать те или иные идеи, которые можно использовать в качестве программы. Потому что программа, которую он изначально продвигал, не выдерживает критики. Тема коррупции уже себя почти исчерпала. Надо искать новые социальные лозунги, чем он и занимается. Например, отслеживает, как будет реагировать население на поднятие пенсий в два раза. Однако Навальному придется очень долго ждать своего шанса. Ближайшие годы – не его. Но в перспективе ситуация может измениться в его пользу.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net