Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2017

Константин Калачев: «Митинги Навального в Екатеринбурге и Омске, собравшие, по разным данным, от 2300 до 6 тысяч человек, это событие. Навальный весьма успешно использует президентскую кампанию для своего позиционирования»

Константин КалачевМассовость митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге и Омске оценивают по-разному. Но в любом случае это уже событие. Неважно 6 тыс. человек или 2300 пришло, как указывает полиция (а она, обычно, занижает цифры), это все равно событие. Человек использует президентскую компанию для собственного позиционирования. И весьма успешно. Понятно, что кандидатом в президенты он не будет, но на встречу с просто Навальным идут не так активно, как с кандидатом в президенты Навальным. Он обозначает альтернативу, собирает единомышленников. Выясняется, что в региональных штабах его организации есть деятельные люди, узнаваемость и рейтинг политика растет, хотя он и колеблется в разных регионах от 2% до 4%.

Доверие во всех смыслах растет весьма медленно. Вместе с тем, Навальный монополизировал статус главного лица оппозиции. Все что он делает – вполне технологично. Остается вопрос – в незнании населения о нем.

Понятно, что в ходе поездок по регионам он будет обкатывать те или иные идеи, которые можно использовать в качестве программы. Потому что программа, которую он изначально продвигал, не выдерживает критики. Тема коррупции уже себя почти исчерпала. Надо искать новые социальные лозунги, чем он и занимается. Например, отслеживает, как будет реагировать население на поднятие пенсий в два раза. Однако Навальному придется очень долго ждать своего шанса. Ближайшие годы – не его. Но в перспективе ситуация может измениться в его пользу.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net