Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

19.09.2017

Константин Калачев: «Митинги Навального в Екатеринбурге и Омске, собравшие, по разным данным, от 2300 до 6 тысяч человек, это событие. Навальный весьма успешно использует президентскую кампанию для своего позиционирования»

Константин КалачевМассовость митингов сторонников оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге и Омске оценивают по-разному. Но в любом случае это уже событие. Неважно 6 тыс. человек или 2300 пришло, как указывает полиция (а она, обычно, занижает цифры), это все равно событие. Человек использует президентскую компанию для собственного позиционирования. И весьма успешно. Понятно, что кандидатом в президенты он не будет, но на встречу с просто Навальным идут не так активно, как с кандидатом в президенты Навальным. Он обозначает альтернативу, собирает единомышленников. Выясняется, что в региональных штабах его организации есть деятельные люди, узнаваемость и рейтинг политика растет, хотя он и колеблется в разных регионах от 2% до 4%.

Доверие во всех смыслах растет весьма медленно. Вместе с тем, Навальный монополизировал статус главного лица оппозиции. Все что он делает – вполне технологично. Остается вопрос – в незнании населения о нем.

Понятно, что в ходе поездок по регионам он будет обкатывать те или иные идеи, которые можно использовать в качестве программы. Потому что программа, которую он изначально продвигал, не выдерживает критики. Тема коррупции уже себя почти исчерпала. Надо искать новые социальные лозунги, чем он и занимается. Например, отслеживает, как будет реагировать население на поднятие пенсий в два раза. Однако Навальному придется очень долго ждать своего шанса. Ближайшие годы – не его. Но в перспективе ситуация может измениться в его пользу.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net