Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.02.2006 | Виталий Портников

ЛУКАШЕНКО И СУД

Кандидат на пост президента Беларуси Александр Козулин обратился в Конституционный суд страны с просьбой рассмотреть законность участия Александра Лукашенко в выборах главы государства. По мнению кандидата, 'объявленные на 19 марта 2006 года выборы президента Республики Беларусь являются антиконституционным следствием назначенного и проведенного референдума в 2004 года'. Козулин полагает, что на республиканский референдум выносился вопрос, 'непосредственно связанный с возможностью избрания конкретного лица - Лукашенко - на очередных президентских выборах'.

В связи с этим кандидат в президенты просит КС рассмотреть саму законность проведения выборов 19 марта, а также установить, будут ли они 'очередными или досрочными'. Козулин также просит установить легитимность вновь избранного главы государства, если им окажется Лукашенко. Помимо этого Козулин считает, что суд должен установить, должен ли Лукашенко, согласно Избирательному кодексу республики, быть освобожден от выполнения служебных обязанностей или уйти в отпуск, поскольку с 17 февраля 2006 года он является кандидатом в президенты.

Понятно, что обращение Козулина вряд ли будет воспринято в Беларуси всерьез. И вряд ли Конституционный суд страны позволит себе усомниться в том, что Александр Григорьевич все делает по закону. И вообще – дойдет ли дело до суда? Но, тем не менее, ход Козулина – даже если счесть его удачной предвыборной находкой – еще раз демонстрирует, что в таких странах, как Беларусь, вообще нельзя проводить никаких альтернативных выборов. Только референдумы! Только они обеспечат власти спокойное существование. И третий срок, и продление полномочий, и даже пожизненное президентство, как в другой бывшей советской республике – за все проголосует народ, если ему не создавать отвратительных альтернатив. А зачем, собственно, альтернативы, если и так все хорошо?

А так, конечно же, оппозиционные кандидаты проиграют, а осадок останется. Никто не посмеет официально задаваться вопросом о законности многократно попиравшего конституцию Республики Беларусь Александра Лукашенко, но зато вопрос о его легитимности повиснет уже не в западном или российском, а в самом что ни на есть белорусском воздухе. Потому что в мире не существует суда, который скажет, что Лукашенко – законный президент страны. А если такой суд найдется – кто бы сомневался, – то это будет не суд. А совсем другой орган власти, называющийся судом просто потому, что ему не нашли более понятного названия. Как не нашли более понятного названия для президента, парламента, оппозиции. А вот если бы действовали бы в логике книжки Джанни Родари про Джельсомино в стране лжецов, то назвали бы президента не каким-нибудь замшелым батькой, а обычным отцом нации. А отцов не выбирают, потому оппозиционеров бы называли супостатами, отрекшимися от родного отца. Судей называли бы утверждающими решения отца, а депутатов – голосующих за его предложения. И ведь такая система функционирует не в одной стране на постсоветском пространстве без всякого Джельсомино!

Но Лукашенко захотелось демократии. И теперь каждый Козулин тыкает отца нации носом в конституцию. Если бы я был президентом Беларуси, я бы уже сегодня отменил бы президентские выборы и назначил бы референдум по продлению собственных полномочий лет на 10. Или на 15? Но у Александра Григорьевича демократия в сердце…

Ссылки по теме:

Милинкевич обкатал свою программу на СПС

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net