Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2006 | Виталий Портников

ЛУКАШЕНКО И СУД

Кандидат на пост президента Беларуси Александр Козулин обратился в Конституционный суд страны с просьбой рассмотреть законность участия Александра Лукашенко в выборах главы государства. По мнению кандидата, 'объявленные на 19 марта 2006 года выборы президента Республики Беларусь являются антиконституционным следствием назначенного и проведенного референдума в 2004 года'. Козулин полагает, что на республиканский референдум выносился вопрос, 'непосредственно связанный с возможностью избрания конкретного лица - Лукашенко - на очередных президентских выборах'.

В связи с этим кандидат в президенты просит КС рассмотреть саму законность проведения выборов 19 марта, а также установить, будут ли они 'очередными или досрочными'. Козулин также просит установить легитимность вновь избранного главы государства, если им окажется Лукашенко. Помимо этого Козулин считает, что суд должен установить, должен ли Лукашенко, согласно Избирательному кодексу республики, быть освобожден от выполнения служебных обязанностей или уйти в отпуск, поскольку с 17 февраля 2006 года он является кандидатом в президенты.

Понятно, что обращение Козулина вряд ли будет воспринято в Беларуси всерьез. И вряд ли Конституционный суд страны позволит себе усомниться в том, что Александр Григорьевич все делает по закону. И вообще – дойдет ли дело до суда? Но, тем не менее, ход Козулина – даже если счесть его удачной предвыборной находкой – еще раз демонстрирует, что в таких странах, как Беларусь, вообще нельзя проводить никаких альтернативных выборов. Только референдумы! Только они обеспечат власти спокойное существование. И третий срок, и продление полномочий, и даже пожизненное президентство, как в другой бывшей советской республике – за все проголосует народ, если ему не создавать отвратительных альтернатив. А зачем, собственно, альтернативы, если и так все хорошо?

А так, конечно же, оппозиционные кандидаты проиграют, а осадок останется. Никто не посмеет официально задаваться вопросом о законности многократно попиравшего конституцию Республики Беларусь Александра Лукашенко, но зато вопрос о его легитимности повиснет уже не в западном или российском, а в самом что ни на есть белорусском воздухе. Потому что в мире не существует суда, который скажет, что Лукашенко – законный президент страны. А если такой суд найдется – кто бы сомневался, – то это будет не суд. А совсем другой орган власти, называющийся судом просто потому, что ему не нашли более понятного названия. Как не нашли более понятного названия для президента, парламента, оппозиции. А вот если бы действовали бы в логике книжки Джанни Родари про Джельсомино в стране лжецов, то назвали бы президента не каким-нибудь замшелым батькой, а обычным отцом нации. А отцов не выбирают, потому оппозиционеров бы называли супостатами, отрекшимися от родного отца. Судей называли бы утверждающими решения отца, а депутатов – голосующих за его предложения. И ведь такая система функционирует не в одной стране на постсоветском пространстве без всякого Джельсомино!

Но Лукашенко захотелось демократии. И теперь каждый Козулин тыкает отца нации носом в конституцию. Если бы я был президентом Беларуси, я бы уже сегодня отменил бы президентские выборы и назначил бы референдум по продлению собственных полномочий лет на 10. Или на 15? Но у Александра Григорьевича демократия в сердце…

Ссылки по теме:

Милинкевич обкатал свою программу на СПС

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net