Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2006 | Виталий Портников

ЛУКАШЕНКО И СУД

Кандидат на пост президента Беларуси Александр Козулин обратился в Конституционный суд страны с просьбой рассмотреть законность участия Александра Лукашенко в выборах главы государства. По мнению кандидата, 'объявленные на 19 марта 2006 года выборы президента Республики Беларусь являются антиконституционным следствием назначенного и проведенного референдума в 2004 года'. Козулин полагает, что на республиканский референдум выносился вопрос, 'непосредственно связанный с возможностью избрания конкретного лица - Лукашенко - на очередных президентских выборах'.

В связи с этим кандидат в президенты просит КС рассмотреть саму законность проведения выборов 19 марта, а также установить, будут ли они 'очередными или досрочными'. Козулин также просит установить легитимность вновь избранного главы государства, если им окажется Лукашенко. Помимо этого Козулин считает, что суд должен установить, должен ли Лукашенко, согласно Избирательному кодексу республики, быть освобожден от выполнения служебных обязанностей или уйти в отпуск, поскольку с 17 февраля 2006 года он является кандидатом в президенты.

Понятно, что обращение Козулина вряд ли будет воспринято в Беларуси всерьез. И вряд ли Конституционный суд страны позволит себе усомниться в том, что Александр Григорьевич все делает по закону. И вообще – дойдет ли дело до суда? Но, тем не менее, ход Козулина – даже если счесть его удачной предвыборной находкой – еще раз демонстрирует, что в таких странах, как Беларусь, вообще нельзя проводить никаких альтернативных выборов. Только референдумы! Только они обеспечат власти спокойное существование. И третий срок, и продление полномочий, и даже пожизненное президентство, как в другой бывшей советской республике – за все проголосует народ, если ему не создавать отвратительных альтернатив. А зачем, собственно, альтернативы, если и так все хорошо?

А так, конечно же, оппозиционные кандидаты проиграют, а осадок останется. Никто не посмеет официально задаваться вопросом о законности многократно попиравшего конституцию Республики Беларусь Александра Лукашенко, но зато вопрос о его легитимности повиснет уже не в западном или российском, а в самом что ни на есть белорусском воздухе. Потому что в мире не существует суда, который скажет, что Лукашенко – законный президент страны. А если такой суд найдется – кто бы сомневался, – то это будет не суд. А совсем другой орган власти, называющийся судом просто потому, что ему не нашли более понятного названия. Как не нашли более понятного названия для президента, парламента, оппозиции. А вот если бы действовали бы в логике книжки Джанни Родари про Джельсомино в стране лжецов, то назвали бы президента не каким-нибудь замшелым батькой, а обычным отцом нации. А отцов не выбирают, потому оппозиционеров бы называли супостатами, отрекшимися от родного отца. Судей называли бы утверждающими решения отца, а депутатов – голосующих за его предложения. И ведь такая система функционирует не в одной стране на постсоветском пространстве без всякого Джельсомино!

Но Лукашенко захотелось демократии. И теперь каждый Козулин тыкает отца нации носом в конституцию. Если бы я был президентом Беларуси, я бы уже сегодня отменил бы президентские выборы и назначил бы референдум по продлению собственных полномочий лет на 10. Или на 15? Но у Александра Григорьевича демократия в сердце…

Ссылки по теме:

Милинкевич обкатал свою программу на СПС

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net