Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.09.2017 | Илья Кравченко

Страсти по ООН: о чем говорил Трамп на Генеральной Ассамблее

Трамп, ООН«Наша армия скоро станет сильнее, чем когда-либо в своей истории», «компании возвращаются обратно в страну», «безработица на самом низком уровне за последние 16 лет» – все это больше всего похоже на выступление политика перед своими избирателями. Однако эти слова были произнесены американским президентом на Генеральной Ассамблее. Определенную пикантность этому добавляет и личность выступавшего – 45-го президента США Дональда Трампа.

У Трампа с ООН давние счеты. О необходимости реформирования Организации он говорил часто, еще до решения принять участие в избирательной кампании в качестве кандидата в президенты. Однако тогда это носило характер оценочного суждения и не претендовало на какие-то действия, направленные на реализацию его тезисов. Но уже после вступления в гонку за президентский пост, Трамп не отступил от своей прежней жесткой риторики по отношению ко множеству тем, включая и ООН.

Справедливости ради, Трамп не привнес чего-то кардинально нового в качестве инструментов по реформированию Организации. Как и его ненавистный им предшественник, Трамп говорит о проблеме финансирования, как о ключевой. Нельзя забывать, что Обама распорядился прекратить американские вложения в ЮНЕСКО в 2011 г. после того, как Палестину приняли в ООН. А Джордж Буш-младший в 2002 г. грозил прекратить финансирование Фонда ООН в области народонаселения в связи с тем, что деньги США могут быть использованы для принудительных абортов в Китае, несмотря на то, что специальная президентская комиссия по установлению фактов заверила его в том, что это не так. То есть задолго до Трампа, Соединенные Штаты использовали критику и давление на ООН для реализации своих (как правило, краткосрочных) политических задач.

И вот теперь один из основных тезисов 45-го президента США звучит как снижение затрат американских налогоплательщиков по отношению практически к любым сферам деятельности или институтам. Но ситуация с Трампом выглядит иначе в контексте уже имевших место заявлений о необходимости «нести общее бремя» и «вносить равный вклад», но применительно не к ООН, а к НАТО (саму организацию американский президент в своем выступлении ни разу не упомянул). И если в случае с Североатлантическим Альянсом большую зависимость имеет сама организация в лице стран-участников, а не США, то ситуация с ООН другого толка. Ведь НАТО – военно-политический блок, а ООН представляет собой межправительственную организацию по обеспечению нормального функционирования международно-правовых процессов. И Североатлантический Альянс нуждается в американской помощи куда сильнее, нежели Организация. Хотя бы потому, что в миротворческих операциях ООН американские военнослужащие практически не участвуют в отличие от спецопераций НАТО.

Но в обоих случаях имеется и общий момент – Вашингтон не намерен проводить реформы или иные преобразования в структурах организаций, которые бы даже минимально снижали вес и мощь Соединенных Штатов в них. Тем более, что все разговоры об изменениях ООН касаются по большей части уменьшение бюрократии и снижение затрат на содержание огромного числа сотрудников. Это американцы могут и обсудить, но не фундаментальные предметы.

Прикрываясь изоляционизмом, Трамп заявляет, что пока он занимает свой пост, он будет «ставить интересы Америки над интересами остальных». Во время выступления в ООН случился классический американский парадокс: суверенитет государства важен до той поры, пока там не нарушаются права человека. То есть, делается ставка на крайне сложный институт международного права, в частности на его толкование и имплементацию. Ведь есть «злостные режимы» вроде Северной Кореи, Ирана, Венесуэлы и Кубы, в дела которых важно вмешиваться всему мировому сообществу, а есть «угрозы суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря», которые нужно жестко пресекать. Другими словами, Трамп в очередной раз обозначил приверженность всем ключевым американским стратегическим концепциям: американской исключительности и гуманитарных интервенциях.

Чего у Трампа не отнять, так это любви к игре словами. И вот на этот раз, накануне своего громкого выступления на Генеральной Ассамблее, он заявил, что Соединенные Штаты выступают за то, чтобы сделать «ООН великой. Не снова, а просто сделаем ООН великой. Такой огромный потенциал. Думаю, мы сможем это сделать». Трамп постоянно вводит в заблуждение, скрывая свои истинные намерения, и при этом использует проверенную еще во время избирательной кампании риторику. Но скрывает он лишь то, что уже и так многим известно – Вашингтон продолжит политику по продвижению глобального лидерства США.

Отсюда и умышленное не упоминание России или Китая в негативном аспекте, а лишь благодарность за присоединение к американскому проекту санкций в отношении КНДР. Несмотря на это, Трамп грамотно напоминает всему миру, что «угрозы суверенитету от Украины до Южно-Китайского моря» – это осуждение действий России на Юго-Востоке Украины и экспансии Китая в Южно-Китайском море. Курс Вашингтона останется без изменений.

Единственное, с чем американский президент явно переборщил, так это с красноречивым упоминанием Северной Кореи. Чего стоят его высказывания вроде «если у нас не останется выбора, мы полностью уничтожим Северную Корею» или «человек-ракета затеял самоубийственную миссию». Примечательна реакция аудитории на эти его язвительные и громкие изречения. Одни делегаты смеялись (с горя), а другие не могли поверить, что слышат подобное не от какого-нибудь африканского диктатора, а от главы ведущей экономики мира.

В контексте российско-американских отношений, выступление Трампа в ООН, а также проект американской декларации по реформе Организации, не привносят чего-то нового. Позиции Москвы и Вашингтона все также расходятся в вопросе урегулирования корейского кризиса (Кремль настойчиво против силового решения), войны в Сирии (Белый дом не приемлет нахождение Башара Асада у власти) или вмешательства во внутренние дела государств (намерение США «помочь» демократии в Венесуэле). А о реальном реформировании ООН Россия готова говорить лишь тогда, когда к составлению подобного проекта приложат силы все страны-члены, особенно те, что входят в Совет Безопасности.

Илья Кравченко - политолог, эксперт Российского совета по международным делам, кандидат политических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net