Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.02.2006 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ ИДЕТ В ПОЛИТИКУ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Вчера бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, после неудавшейся попытки возглавить Демократическую партию России, объявил о создании новой общественно-политической организации, посредством которой и будет вести политическую борьбу. В эту организацию войдут знаковые либералы, а сама она будет, естественно, оппозиционной. Впрочем, надо учитывать, что общественная организация как таковая сильно ограничена в формах проявления своей политической активности; главный ограничитель - невозможность участия в парламентских выборах в 2007 году.

Вчера Михаил Касьянов подтвердил готовность участвовать в президентских выборах-2008. «Если еще три месяца назад я сильно сомневался, то сегодня, я думаю, что ситуация не меняется в ту сторону, в которую бы я хотел. И поэтому я не могу уйти просто в тень, поскольку в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, на который рассчитывают миллионы российских граждан», - сказал он. Судя по всему, интерес Касьянова к парламентским выборам значительно снизился, ведь он сможет принять в них участие только с одной из зарегистрированных политических партий. А для этого ему надо такую партию возглавить. Но для «Яблока» фигура бывшего премьера остается неприемлемой, для СПС – слишком оппозиционной. Получить контроль над «бесхозной» партией» не получилось: в прошлом году при участии Кремля и членов партии «Единая Россия» Демпартию возглавил Андрей Богданов. Не исключено, что после этого провала Касьянов мог задуматься о перспективах собственной политической карьеры. Как он заявил вчера, три месяца назад у него были сомнения относительно того, стоит ли выдвигаться на пост президента.

Однако если бывший премьер все же решил продолжать свой политический путь, то единственным выходом для него оставалось создание общественной организации. Как заявил вчера Касьянов, в ближайшие месяц-два со своими соратниками он таковую и создаст - «для продолжения борьбы, для сохранения Конституции». «Движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране, всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали», - отметил экс-премьер. Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос о том, как будет называться новое движение. Решение об этом, по словам Касьянова, будет принято на учредительной конференции, которая пройдет в ближайшее время.

Касьянов отметил, что на первом этапе учредителями новой организации выступят 100-150 человек, а также несколько организаций. По словам Касьянова, кроме него в число учредителей войдут лидер незарегистрированной партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков, основатель Демократической партии Николай Травкин, экс-глава аппарата правительства РФ Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах.

Пресс-конференция Михаила Касьянова произошла в самый разгар обсуждения другой инициативы на либеральном фланге. Гарри Каспаров, глава Объединенного гражданского фонда, предложил всем оппозиционным силам, включая коммунистов и НБП, объединиться для «демонтажа путинского режима». Каспаров предложил выдвинуть на выборах президента 2008 года единого кандидата от оппозиционных сил. Инициатива Касьянова очень похожа на проект Каспарова: он также позиционирует себя в качестве оппозиционера и приглашает в том числе и левых для участия в совместной политической борьбе. «У нас нет аллергии, которая не позволяла бы вести диалог и иметь доверительные отношения с коммунистической партией», - отметил Касьянов.

Тем не менее, проект Каспарова гораздо более радикален по сравнению с проектом Касьянова. Во-первых, это видно по числу потенциальных участников: трудно себе представить Касьянова, участвующего вместе в мероприятиях с НБП. Во-вторых, Каспаров делает ставку на акции гражданского неповиновения, что слишком радикально для Касьянова. Таким образом, проект Каспарова более оппозиционен и радикален, в то время как Касьянов все-таки старается оставаться «конструктивным».На самом деле перед Касьяновым сейчас стоит задача не превратиться в политического маргинала и закрепиться в сознании элит как некая либеральная, оппозиционная политическая сила наряду с СПС и «Яблоком». Однако для этого существует слишком много препятствий. Во-первых, юридических (а точнее, административно-политических). Так, Касьянову будет очень трудно работать, если его движение не получит регистрации. Кроме того, по словам бывшего премьера, создаются фонды для того, чтобы иметь возможность проводить различные мероприятия нового движения. Однако контроль власти над различными фондами ужесточен, а финансирование политической деятельности из этих фондов – запрещено. С новым законом об НКО Кремлю будет намного проще отслеживать финансовую деятельность фондов, источники их финансирования.

Во-вторых, растет конкуренция на поле «альтернативных» СПС и «Яблоку» проектов. Это и Республиканская партия Владимира Рыжкова, и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова. Все они сильно ограничены в ресурсах и пока маргинальны. Касьянов рискует «потеряться» в растущем числе либеральных проектов, если не будет дистанцироваться от них. Впрочем, и здесь он ограничен: желая стать частью либеральной общественности, он вынужден стремиться быть «своим» для них. В то же время у Касьянова есть один существенный плюс: он объективно приемлем для бизнес-элиты, которая, однако, пока опасается контактировать с оппозицией.

В-третьих, Касьянов, как и остальные либералы, продолжает делать ставку на борьбу с «путинским режимом», не предлагая позитивной программы для населения, поддерживающего Путина. Это существенно ограничивает электоральные возможности экс-премьера. Таким образом, накапливается целый набор ограничителей, преодолеть которые в нынешней политической ситуации крайне сложно.

Ссылки по теме:

Съезды демократов и республиканцев

Касьянов оставил Немцова без бизнеса

Фридман прикрыл Касьянова

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net