Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2006 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ ИДЕТ В ПОЛИТИКУ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Вчера бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, после неудавшейся попытки возглавить Демократическую партию России, объявил о создании новой общественно-политической организации, посредством которой и будет вести политическую борьбу. В эту организацию войдут знаковые либералы, а сама она будет, естественно, оппозиционной. Впрочем, надо учитывать, что общественная организация как таковая сильно ограничена в формах проявления своей политической активности; главный ограничитель - невозможность участия в парламентских выборах в 2007 году.

Вчера Михаил Касьянов подтвердил готовность участвовать в президентских выборах-2008. «Если еще три месяца назад я сильно сомневался, то сегодня, я думаю, что ситуация не меняется в ту сторону, в которую бы я хотел. И поэтому я не могу уйти просто в тень, поскольку в настоящее время некому развивать те политические процессы, которые, на мой взгляд, могут привести к положительному результату, на который рассчитывают миллионы российских граждан», - сказал он. Судя по всему, интерес Касьянова к парламентским выборам значительно снизился, ведь он сможет принять в них участие только с одной из зарегистрированных политических партий. А для этого ему надо такую партию возглавить. Но для «Яблока» фигура бывшего премьера остается неприемлемой, для СПС – слишком оппозиционной. Получить контроль над «бесхозной» партией» не получилось: в прошлом году при участии Кремля и членов партии «Единая Россия» Демпартию возглавил Андрей Богданов. Не исключено, что после этого провала Касьянов мог задуматься о перспективах собственной политической карьеры. Как он заявил вчера, три месяца назад у него были сомнения относительно того, стоит ли выдвигаться на пост президента.

Однако если бывший премьер все же решил продолжать свой политический путь, то единственным выходом для него оставалось создание общественной организации. Как заявил вчера Касьянов, в ближайшие месяц-два со своими соратниками он таковую и создаст - «для продолжения борьбы, для сохранения Конституции». «Движение объединит всех, кого не устраивает сегодняшнее положение дел в стране, всех тех, кто предпочитает сильную Россию сильной бюрократической вертикали», - отметил экс-премьер. Вместе с тем он затруднился ответить на вопрос о том, как будет называться новое движение. Решение об этом, по словам Касьянова, будет принято на учредительной конференции, которая пройдет в ближайшее время.

Касьянов отметил, что на первом этапе учредителями новой организации выступят 100-150 человек, а также несколько организаций. По словам Касьянова, кроме него в число учредителей войдут лидер незарегистрированной партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, бывший секретарь политсовета СПС Иван Стариков, основатель Демократической партии Николай Травкин, экс-глава аппарата правительства РФ Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах.

Пресс-конференция Михаила Касьянова произошла в самый разгар обсуждения другой инициативы на либеральном фланге. Гарри Каспаров, глава Объединенного гражданского фонда, предложил всем оппозиционным силам, включая коммунистов и НБП, объединиться для «демонтажа путинского режима». Каспаров предложил выдвинуть на выборах президента 2008 года единого кандидата от оппозиционных сил. Инициатива Касьянова очень похожа на проект Каспарова: он также позиционирует себя в качестве оппозиционера и приглашает в том числе и левых для участия в совместной политической борьбе. «У нас нет аллергии, которая не позволяла бы вести диалог и иметь доверительные отношения с коммунистической партией», - отметил Касьянов.

Тем не менее, проект Каспарова гораздо более радикален по сравнению с проектом Касьянова. Во-первых, это видно по числу потенциальных участников: трудно себе представить Касьянова, участвующего вместе в мероприятиях с НБП. Во-вторых, Каспаров делает ставку на акции гражданского неповиновения, что слишком радикально для Касьянова. Таким образом, проект Каспарова более оппозиционен и радикален, в то время как Касьянов все-таки старается оставаться «конструктивным».На самом деле перед Касьяновым сейчас стоит задача не превратиться в политического маргинала и закрепиться в сознании элит как некая либеральная, оппозиционная политическая сила наряду с СПС и «Яблоком». Однако для этого существует слишком много препятствий. Во-первых, юридических (а точнее, административно-политических). Так, Касьянову будет очень трудно работать, если его движение не получит регистрации. Кроме того, по словам бывшего премьера, создаются фонды для того, чтобы иметь возможность проводить различные мероприятия нового движения. Однако контроль власти над различными фондами ужесточен, а финансирование политической деятельности из этих фондов – запрещено. С новым законом об НКО Кремлю будет намного проще отслеживать финансовую деятельность фондов, источники их финансирования.

Во-вторых, растет конкуренция на поле «альтернативных» СПС и «Яблоку» проектов. Это и Республиканская партия Владимира Рыжкова, и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова. Все они сильно ограничены в ресурсах и пока маргинальны. Касьянов рискует «потеряться» в растущем числе либеральных проектов, если не будет дистанцироваться от них. Впрочем, и здесь он ограничен: желая стать частью либеральной общественности, он вынужден стремиться быть «своим» для них. В то же время у Касьянова есть один существенный плюс: он объективно приемлем для бизнес-элиты, которая, однако, пока опасается контактировать с оппозицией.

В-третьих, Касьянов, как и остальные либералы, продолжает делать ставку на борьбу с «путинским режимом», не предлагая позитивной программы для населения, поддерживающего Путина. Это существенно ограничивает электоральные возможности экс-премьера. Таким образом, накапливается целый набор ограничителей, преодолеть которые в нынешней политической ситуации крайне сложно.

Ссылки по теме:

Съезды демократов и республиканцев

Касьянов оставил Немцова без бизнеса

Фридман прикрыл Касьянова

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net