Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.09.2017 | Олег Громов

В заложниках у политики: почему срывается обмен пленными?

Ополченцы22 сентября глава делегации самопровозглашенной ДНР в Минске Денис Пушилин сделал неожиданно резкое заявление, вообще отказавшись обсуждать с официальным Киевом тему обмена пленными.

Квинтэссенция заявления Пушилина сводится к следующему – самопровозглашенная ДНР вообще не будет обсуждать с Киевом вопрос обмена пленными, хоть по формуле «88 на 313», хоть по любой другой. Собственно, и попытка придраться к формуле «88 на 313» выглядит как ситуативный повод, когда нужно найти любую причину для отказа. И Пушилин не одинок – резким заявлением в адрес СБУ разразилась уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, заявившая о том, что их предложения противоречат и Минским соглашениям, и здравому смыслу.

Что случилось? Еще 20 сентября уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова выражала готовность обсуждать с украинской стороной списки на обмен, а главное – готовность договариваться по данному вопросу.

И тут вдруг настолько резкий демарш Пушилина со словами «не согласны» и «не будем рассматривать», и столь же резкое заявление Морозовой.

Понятно, что представители ДНР пошли на такой резкий отказ от договоренностей не просто так, а под давлением определенных факторов.

Что произошло в период с 20 по 22 сентября? 21 числа Служба Безопасности Украины сообщила, что вызвала на допрос бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко и оппозиционного политика Виктора Медведчука, спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе в Минске. Официально Служба безопасности вызвала по факту якобы незаконного пересечения границы Наливайченко, который вместе с Медведчуком, совершил несколько перелетов в Российскую Федерацию, которые якобы имели место на протяжении 2014-2015 гг, что как раз и делалось для успеха переговорного процесса и освобождения пленных.

Понятно, что официальная причина – только информационное прикрытие и на самом деле СБУ преследует другие цели. А теперь посмотрим, как выглядит эта ситуация с позиции представителей ДНР. Все участники переговорной группы по обмену пленными – со стороны Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, России и ОБСЕ – в курсе, что Медведчук появился в переговорном процессе как ключевое лицо и гарант того, что стороны выполнят свои обязательства.

Чтобы расставить все точки над i, нужно сделать небольшой экскурс в историю. В конце 2014 года обмен пленными и удерживаемыми лицами забуксовал после того, как официальный Киев и республики несколько раз «кинули» друг друга с обменом. Именно поэтому в гуманитарной подгруппе появился такой переговорщик как Виктор Медведчук, несмотря на то, что последний находится в оппозиции к нынешней украинской власти.

С тех пор Медведчук как единственный украинский политик, с кем готовы разговаривать и договариваться в Кремле, выступает гарантом того, что официальный Киев и самопровозглашенные республики выполнят свои обязательства. Именно с именем Медведчука СМИ связывают освобождения более 400 граждан Украины и в свою очередь сторонников самопровозглашенных республик Донбасса. И именно Медведчук вел переговоры по освобождению Александрова и Ерофеева и обмена их на Савченко.

Показательно, что представители ДНР совершили настолько резкий демарш после того, как в СБУ заявили, что вызывают Медведчука на допрос. Переговоры в Минске проходят в обстановке крайнего недоверия – собственно, почему и появилась необходимость в такой фигуре как Медведчук – поэтому все стороны ожидают подвоха друг от друга. Такой демарш СБУ торпедирует конфиденциальность переговорного процесса. И, разумеется, вызов оппозиционера на допрос и в Донецке, и в Москве восприняли как попытку сорвать переговоры путем организации политических репрессий и уголовного преследования Медведчука накануне финального раунда переговоров по обмену по формуле «88 на 313». Очевидно, что именно на такой исход — срыв обмена пленными между Украиной и ДНР-ЛНР и надеялись заказчики и организаторы скандала. Правда, остается открытым вопрос, как теперь эти люди собираются возвращать более 140 человек, которые удерживаются на Донбассе, и как они собираются возвращать в Украину Сенцова, Сущенко, Клыха, Карпюка и других украинцев, находящихся в Российской Федерации.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net