Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

22.09.2017 | Олег Громов

В заложниках у политики: почему срывается обмен пленными?

Ополченцы22 сентября глава делегации самопровозглашенной ДНР в Минске Денис Пушилин сделал неожиданно резкое заявление, вообще отказавшись обсуждать с официальным Киевом тему обмена пленными.

Квинтэссенция заявления Пушилина сводится к следующему – самопровозглашенная ДНР вообще не будет обсуждать с Киевом вопрос обмена пленными, хоть по формуле «88 на 313», хоть по любой другой. Собственно, и попытка придраться к формуле «88 на 313» выглядит как ситуативный повод, когда нужно найти любую причину для отказа. И Пушилин не одинок – резким заявлением в адрес СБУ разразилась уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова, заявившая о том, что их предложения противоречат и Минским соглашениям, и здравому смыслу.

Что случилось? Еще 20 сентября уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова выражала готовность обсуждать с украинской стороной списки на обмен, а главное – готовность договариваться по данному вопросу.

И тут вдруг настолько резкий демарш Пушилина со словами «не согласны» и «не будем рассматривать», и столь же резкое заявление Морозовой.

Понятно, что представители ДНР пошли на такой резкий отказ от договоренностей не просто так, а под давлением определенных факторов.

Что произошло в период с 20 по 22 сентября? 21 числа Служба Безопасности Украины сообщила, что вызвала на допрос бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко и оппозиционного политика Виктора Медведчука, спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе в Минске. Официально Служба безопасности вызвала по факту якобы незаконного пересечения границы Наливайченко, который вместе с Медведчуком, совершил несколько перелетов в Российскую Федерацию, которые якобы имели место на протяжении 2014-2015 гг, что как раз и делалось для успеха переговорного процесса и освобождения пленных.

Понятно, что официальная причина – только информационное прикрытие и на самом деле СБУ преследует другие цели. А теперь посмотрим, как выглядит эта ситуация с позиции представителей ДНР. Все участники переговорной группы по обмену пленными – со стороны Украины, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, России и ОБСЕ – в курсе, что Медведчук появился в переговорном процессе как ключевое лицо и гарант того, что стороны выполнят свои обязательства.

Чтобы расставить все точки над i, нужно сделать небольшой экскурс в историю. В конце 2014 года обмен пленными и удерживаемыми лицами забуксовал после того, как официальный Киев и республики несколько раз «кинули» друг друга с обменом. Именно поэтому в гуманитарной подгруппе появился такой переговорщик как Виктор Медведчук, несмотря на то, что последний находится в оппозиции к нынешней украинской власти.

С тех пор Медведчук как единственный украинский политик, с кем готовы разговаривать и договариваться в Кремле, выступает гарантом того, что официальный Киев и самопровозглашенные республики выполнят свои обязательства. Именно с именем Медведчука СМИ связывают освобождения более 400 граждан Украины и в свою очередь сторонников самопровозглашенных республик Донбасса. И именно Медведчук вел переговоры по освобождению Александрова и Ерофеева и обмена их на Савченко.

Показательно, что представители ДНР совершили настолько резкий демарш после того, как в СБУ заявили, что вызывают Медведчука на допрос. Переговоры в Минске проходят в обстановке крайнего недоверия – собственно, почему и появилась необходимость в такой фигуре как Медведчук – поэтому все стороны ожидают подвоха друг от друга. Такой демарш СБУ торпедирует конфиденциальность переговорного процесса. И, разумеется, вызов оппозиционера на допрос и в Донецке, и в Москве восприняли как попытку сорвать переговоры путем организации политических репрессий и уголовного преследования Медведчука накануне финального раунда переговоров по обмену по формуле «88 на 313». Очевидно, что именно на такой исход — срыв обмена пленными между Украиной и ДНР-ЛНР и надеялись заказчики и организаторы скандала. Правда, остается открытым вопрос, как теперь эти люди собираются возвращать более 140 человек, которые удерживаются на Донбассе, и как они собираются возвращать в Украину Сенцова, Сущенко, Клыха, Карпюка и других украинцев, находящихся в Российской Федерации.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net