Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

23.09.2017 | Александр Ивахник

Путин в «Яндексе»

Путин в ЯндексеПрезидент Владимир Путин 21 сентября впервые посетил московский офис российского интернет-гиганта - компании «Яндекс», которая 23 сентября отмечает свой 20-летний юбилей. Формально визит был приурочен к юбилею, но понятно, что посещение отечественного флагмана передовых технологий мотивировалось интересами реально уже начавшейся избирательной кампании.

Главу государства сопровождали руководитель политического блока администрации президента Сергей Кириенко, помощник Андрей Белоусов и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По данным «Ведомостей», инициатива визита Путина в штаб-квартиру «Яндекса» исходила от администрации президента. Как сказал изданию собеседник в компании, визит Владимира Путина может быть частью создания имиджа президента, ориентированного на развитие цифровой экономики и привлечение молодой аудитории. Действительно, самое слабое звено в социальной базе электоральной поддержки Путина, известного характеристикой интернета как «спецпроекта ЦРУ» – это продвинутые молодые люди, быстро и органично усваивающие плоды современного технического прогресса и не мыслящие себя без интернет-технологий.

В Кремле это, конечно, понимают и стараются скорректировать однобокий образ президента, ориентированного исключительно на традиционные ценности, духовные скрепы и противостояние с Западом. С конца весны Путин стал проявлять публичный интерес к цифровой экономике (по словам первого зампреда правительства Игоря Шувалова, «заболел цифровой экономикой»). Президент не раз говорил о том, что будущее российской экономики связано с развитием цифровой сферы, для которой нужна гибкая нормативная база, подчеркивал значение разработок в области искусственного интеллекта. С другой стороны, после мартовских молодежных протестов против коррупции резко возросло внимание администрации Кремля к задаче завоевания симпатий молодежи. В течение лета Владимир Путин не раз встречался с молодыми людьми в разных форматах. А компания «Яндекс», средний возраст сотрудников которой составляет 30 лет, - это и молодежь, и IT-технологии в одном флаконе. Так что посещение «Яндекса» в плане позиционирования президента как человека, идущего в ногу со временем, было более чем уместно.

Визит начался встречей с руководителями «Яндекса», которые сообщили Владимиру Путину, что в компании работает семь тысяч человек, и большинство из них - выпускники российских ведущих вузов. Президенту с гордостью рассказали о лидирующих позициях «Яндекса» в России и в мире, а также о высокой капитализации и обороте компании. Затем для Путина провели экскурсию по штаб-квартире «Яндекса», в ходе которой рассказали об основных направлениях работы компании и ее ведущих сервисах, о разработках в области искусственного интеллекта, продемонстрировали работу обновленного алгоритма системы «Яндекс.Поиск».

Основатель поисковой системы yandex.ru и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож поделился с главой государства прогнозом относительно следующей индустриальной революции, которая придется на 20-е годы XXI века. «Центры следующей индустриальной революции будут в Сиэтле, Кремниевой долине, возможно, в Китае и Южной Корее и совершенно точно - у нас. Мы умеем делать в этой области всё. Надеемся, что мы как страна и как компания будем здесь впереди», - обнадежил президента Волож.

Также Владимира Путина ознакомили с новейшими проектами «Яндекса», в частности, с голосовым помощником «Алиса», который пока находится в разработке, но уже умеет говорить о погоде, прокладывать маршруты, подсказывать адреса, искать информацию в интернете. Уже на выходе президенту показали прототип беспилотного автомобиля, разработку которого «Яндекс» ведет с 2016 года. Управление автомобилем осуществляется программным обеспечением, созданным в компании. В течение года планируется начать испытания таких машин в городских условиях.

Посещение президентом «Яндекса» проходило динамично, но всё же создавалось впечатление, что для Путина интернет-технологии – пока чуждая среда. Он пассивно воспринимал информацию и проявил активность лишь один раз – когда ему показали карту России с отмеченными городами, где у «Яндекса» есть офисы разработки: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В русле идущего в последние годы «поворота России на Восток» президент отметил, что сейчас активно развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и «Яндексу» стоит подумать об открытии офиса и там. «Понимаем, замечание принято», - сказал гендиректор российского «Яндекса» Александр Шульгин.

Здесь, кстати, проявилась низкая совместимость между вертикальной системой российского госуправления и горизонтальными связями и гибкими проектными структурами, на которых строится система управления в современных технологичных компаниях. Другим индикатором принципиально различных стилей управления стали поразившие сотрудников «Яндекса» меры безопасности, осуществлявшиеся Федеральной службой охраны перед и во время визита Путина. В корпусах «Яндекса» закрыли кафе, рестораны, подземную парковку. Все автомобили были обследованы специалистами. Была почему-то демонтирована велопарковка. Сотрудников компании накануне предупредили о необходимости оставить личные шкафы открытыми, о возможных проблемах с работой Wi-Fi и сотовой связи из-за «глушилок», которые были включены во время визита. За полчаса до приезда президента людям, которые находились внутри здания, запретили покидать свои помещения, вставать с мест и выходить в туалет.

Еще одним красноречивым напоминанием о российских реалиях, в которых приходится работать лидеру информационных технологий, стал инцидент, произошедший к вечеру, через несколько часов после отъезда Путина. Штаб-квартира «Яндекса» была эвакуирована после анонимного звонка об угрозе взрыва. Звонивший сообщил о якобы заложенной бомбе в офисе компании. По разным данным, эвакуировать пришлось от 2000 до 3000 человек.

Проявленное президентом Путиным внимание к самой известной отечественной компании, идущей в авангарде мирового технологического прогресса, несомненно играет ему в плюс, демонстрируя понимание важности этой стороны национального развития. Однако возникает проблема цельности, единства образа президента в глазах избирателей их различных социальных сегментов. Либо встречи с байкерами из «Ночных волков» (последняя произошла в августе в Севастополе), либо обсуждение прорывных разработок в «Яндексе» - тут уж надо выбирать. Совмещение того и другого закономерно кажется искусственным.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net