Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.09.2017 | Политком.RU

Трамп хочет реформировать ООН

Дональд Трамп19 сентября президент США Дональд Трамп впервые выступил на Генеральной Ассамблее ООН, где одной из ключевых тем стала реформа организации. От России в Нью-Йорк приехал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Трамп и ранее высказывал скептическое отношение к всемирной организации, обращал внимание на неэффективность использования ее бюджета, предлагал сократить расходы ООН, которые, по его мнению, «совершенно вышли из-под контроля». «ООН обладает великим потенциалом, но сегодня является всего лишь клубом для дружеских встреч, разговоров и приятного времяпрепровождения», – писал он в своем Twitter 26 декабря 2016 года. О необходимости сократить расходы на 15% на авиационные перевозки сотрудников ООН говорил и генсек ООН Антониу Гутерриш.

О том, что администрация Белого дома намерена предложить мировому сообществу реформу ООН, стало известно до начала работы Генеральной Ассамблеи. Причем на тот момент политическая декларация, посвященная реформе, уже получила поддержку более 130 стран. Россия свою позицию обозначать не торопилась, но давала понять, что может не поддержать документ.

Как заявил во время своего выступления Дональд Трамп, главная задача реформы ООО – сделать организацию дешевле и эффективней. «Приоритет нужно отдавать народу, а не бюрократии, делать фокус на результатах, а не на процессе, каждая миротворческая миссия должна четко понимать свои цели, а ее эффективность необходимо как-то измерять», – заявил Трамп. Предлагается сократить дублирующие и частично повторяющиеся функции и структуры ООН, ужесточить планирование бюджета, повысить предсказуемость расходов и их прозрачность.

Поддержку декларации на заседании 18 сентября высказал сам Антониу Гутерриш. Выступая после Трампа, генсек ООН согласился с его утверждением, что бюрократия в ООН — это проблема, с которой надо бороться. Вашингтон, крупнейший финансовый донор ООН, угрожает серьезными сокращениями финансирования, которые, по словам Гутерриша, создадут «неразрешимую проблему» для организации.

Для России инициатива США оказалась неожиданностью, которая была встречена прохладно. Реформировать ООН декларациями невозможно, реформ можно добиться только путем переговоров, заявил постпред России при этой организации Василий Небензя. Он выразил сомнение в том, что под предложенной США декларацией подпишутся все члены ООН, поскольку накануне ее выдвижения не прошел никакой процесс согласования. В России не торопятся и критиковать инициативу, признавая необходимость реформ. «Организация нуждается в реформировании, но не кардинальном», – уточнил Небензя. Как сообщил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, Россия не подписала декларацию, так как считает, что этот процесс должен быть результатом межправительственных переговоров, и выступает против навязывания странам готовых решений.

Выступавший 21 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ООН должна способствовать формированию справедливого полицентричного мироустройства. Глобализация должна не антагонизировать, а играть объединительную роль. Востребованы не односторонние, а коллективные подходы.

В то же время симптомом напряженности в российско-американских отношениях стал тот факт, что перед выступлением Лаврова вышел из зала не только украинский президент Петр Порошенко (что вполне объяснимо), но и вице-президент США Майкл Пенс. Позднее это было объяснено необходимостью проведения встречи, но в России этот шаг расценили как демонстрацию либо, в крайнем случае, как невежливость.

На более низком политическом уровне в России инициатива США вызвала отторжение: в российских СМИ прошла волна критических публикаций, а председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что предложенный США проект реформы ООН – это шаг к однополярному миру, который РФ не готова поддержать. При этом он добавил, что Россия не выступает против реформы в целом, однако таковая должна происходить в ходе полноценного диалога, а не «путем создания закулисных коалиций». В «Известиях» вышла статья о том, что США пытаются «приватизировать» ООН».

В число государств, не подписавших декларацию, помимо России входят Китай и Франция. Намерения Трампа сократить финансирование Организации Объединенных Наций вызывают озабоченность, так как в результате могут пострадать гуманитарные программы в Южном Судане, Конго и других горячих точках, указывала Al Jazeera. В то же время США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в Декларации в поддержку реформы ООН о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе всемирной организации и призвали Гутерриша возглавить реформу.

Инициатива США стала вызовом для России. И хотя по сути реформ у Москвы нет существенных возражений, возмущение вызывает формат подачи и продвижения проекта реформы: в Кремле считают, что Россия была исключена из обсуждения инициативы, которая фактически «навязана» мировому сообществу. Кроме того, Россия в такой ситуации утрачивает инициативу в обсуждении реформы, которая уже поддержана значительным числом государств и руководством ООН. В то же время без одобрения со стороны Москвы реформа обречена на провал, а значит Кремль попытается воспользоваться моментом для активизации дипломатического торга с США, отношения с которыми сейчас кажутся наихудшими за всю постсоветскую историю страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net