Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

После Дня Труда - первого понедельника сентября – в США стартовала избирательная кампания. Как всегда, на промежуточных выборах партия президента находится в обороне: на них избиратель выражает свое отношение к президенту через голосование за – а чаще против – его однопартийцев.

Бизнес, несмотря ни на что

Принято считать, что решения, связанные с российским нефтегазовым рынком, полностью зависят от узкой прослойки руководства государственных и чиновников высокого уровня, включая президента. Однако все ли так просто? Рассмотрим основных участников регулирования отрасли и попробуем оценить уровень влияния ключевых игроков. Заранее оговоримся, что в фокусе нашего внимания будут именно представители органов власти, хотя абстрагироваться от роли высшего менеджмента госкомпаний в принятии решений в нефтяной отрасли невозможно.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.09.2017 | Политком.RU

Трамп хочет реформировать ООН

Дональд Трамп19 сентября президент США Дональд Трамп впервые выступил на Генеральной Ассамблее ООН, где одной из ключевых тем стала реформа организации. От России в Нью-Йорк приехал министр иностранных дел Сергей Лавров.

Трамп и ранее высказывал скептическое отношение к всемирной организации, обращал внимание на неэффективность использования ее бюджета, предлагал сократить расходы ООН, которые, по его мнению, «совершенно вышли из-под контроля». «ООН обладает великим потенциалом, но сегодня является всего лишь клубом для дружеских встреч, разговоров и приятного времяпрепровождения», – писал он в своем Twitter 26 декабря 2016 года. О необходимости сократить расходы на 15% на авиационные перевозки сотрудников ООН говорил и генсек ООН Антониу Гутерриш.

О том, что администрация Белого дома намерена предложить мировому сообществу реформу ООН, стало известно до начала работы Генеральной Ассамблеи. Причем на тот момент политическая декларация, посвященная реформе, уже получила поддержку более 130 стран. Россия свою позицию обозначать не торопилась, но давала понять, что может не поддержать документ.

Как заявил во время своего выступления Дональд Трамп, главная задача реформы ООО – сделать организацию дешевле и эффективней. «Приоритет нужно отдавать народу, а не бюрократии, делать фокус на результатах, а не на процессе, каждая миротворческая миссия должна четко понимать свои цели, а ее эффективность необходимо как-то измерять», – заявил Трамп. Предлагается сократить дублирующие и частично повторяющиеся функции и структуры ООН, ужесточить планирование бюджета, повысить предсказуемость расходов и их прозрачность.

Поддержку декларации на заседании 18 сентября высказал сам Антониу Гутерриш. Выступая после Трампа, генсек ООН согласился с его утверждением, что бюрократия в ООН — это проблема, с которой надо бороться. Вашингтон, крупнейший финансовый донор ООН, угрожает серьезными сокращениями финансирования, которые, по словам Гутерриша, создадут «неразрешимую проблему» для организации.

Для России инициатива США оказалась неожиданностью, которая была встречена прохладно. Реформировать ООН декларациями невозможно, реформ можно добиться только путем переговоров, заявил постпред России при этой организации Василий Небензя. Он выразил сомнение в том, что под предложенной США декларацией подпишутся все члены ООН, поскольку накануне ее выдвижения не прошел никакой процесс согласования. В России не торопятся и критиковать инициативу, признавая необходимость реформ. «Организация нуждается в реформировании, но не кардинальном», – уточнил Небензя. Как сообщил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, Россия не подписала декларацию, так как считает, что этот процесс должен быть результатом межправительственных переговоров, и выступает против навязывания странам готовых решений.

Выступавший 21 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ООН должна способствовать формированию справедливого полицентричного мироустройства. Глобализация должна не антагонизировать, а играть объединительную роль. Востребованы не односторонние, а коллективные подходы.

В то же время симптомом напряженности в российско-американских отношениях стал тот факт, что перед выступлением Лаврова вышел из зала не только украинский президент Петр Порошенко (что вполне объяснимо), но и вице-президент США Майкл Пенс. Позднее это было объяснено необходимостью проведения встречи, но в России этот шаг расценили как демонстрацию либо, в крайнем случае, как невежливость.

На более низком политическом уровне в России инициатива США вызвала отторжение: в российских СМИ прошла волна критических публикаций, а председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что предложенный США проект реформы ООН – это шаг к однополярному миру, который РФ не готова поддержать. При этом он добавил, что Россия не выступает против реформы в целом, однако таковая должна происходить в ходе полноценного диалога, а не «путем создания закулисных коалиций». В «Известиях» вышла статья о том, что США пытаются «приватизировать» ООН».

В число государств, не подписавших декларацию, помимо России входят Китай и Франция. Намерения Трампа сократить финансирование Организации Объединенных Наций вызывают озабоченность, так как в результате могут пострадать гуманитарные программы в Южном Судане, Конго и других горячих точках, указывала Al Jazeera. В то же время США, Германия, Великобритания, Канада, Япония, а также еще 137 стран заявили в Декларации в поддержку реформы ООН о своей помощи в осуществлении конкретных изменений в системе всемирной организации и призвали Гутерриша возглавить реформу.

Инициатива США стала вызовом для России. И хотя по сути реформ у Москвы нет существенных возражений, возмущение вызывает формат подачи и продвижения проекта реформы: в Кремле считают, что Россия была исключена из обсуждения инициативы, которая фактически «навязана» мировому сообществу. Кроме того, Россия в такой ситуации утрачивает инициативу в обсуждении реформы, которая уже поддержана значительным числом государств и руководством ООН. В то же время без одобрения со стороны Москвы реформа обречена на провал, а значит Кремль попытается воспользоваться моментом для активизации дипломатического торга с США, отношения с которыми сейчас кажутся наихудшими за всю постсоветскую историю страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net