Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

28.02.2006 | Михаил Сергеев

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Информационно-коммуникационные технологии могут стать ключевым элементом системы контроля над реализацией национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и даже сельского хозяйства. Создать соответствующую систему мониторинга предложил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который недавно стал председателем Правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра). Занимавший ранее этот пост глава Мининформсвязи Леонид Рейман теперь возглавляет Попечительский совет РИО-Центра.

Новый глава Правления РИО-Центра 27 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС объявил, что собирается дополнить существующие направления работы Центра новыми. В частности, по мнению Игоря Юргенса, необходимо налаживать активный диалог ИТ-бизнеса с властью, привлекать иностранных экспертов для формирования новой повестки дня развития информационного общества, расширять специальную и научную деятельность Центра, делая ее более публичной, более общественно значимой.Игорь Юргенс, в частности, пообещал отстаивать условия свободной конкуренции в сфере информационно-коммуникационных технологий – в том числе и с участием иностранных компаний. Российский союз промышленников и предпринимателей, по словам Юргенса, «заинтересован в том, чтобы на площадке Центра как можно больше людей честно и откровенно говорили о взаимоотношениях бизнеса и власти в России». «Наша задача состоит в том, чтобы консолидировать и доводить до сведения правительства мнение ИТ-компаний и бизнеса в целом о состоянии российской экономики», — сказал он. Сектор ИКТ является одним из наиболее динамично растущих отраслей отечественной экономики. Но десятки тысяч компаний, работающих в этом секторе, сегодня не имеют реальной возможности консолидировано отстаивать собственные интересы перед лицом власти, донести до нее свое видение проблем отрасли. По мнению Игоря Юргенса, РИО-Центр может стать важным звеном для связи ИТ-бизнеса и РСПП.

В качестве главного направления своей деятельности на посту председателя Правления РИО-Центра Игорь Юргенс назвал налаживание системы мониторинга реализации национальных проектов, которая должна обеспечить необходимой обратной связью руководителей правительства и отдельных министерств.

Необходимость контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, в последнее время все чаще оказывается в центре внимания федеральных и региональных властей, экспертного сообщества. При этом под контролем понимается не только обеспечение целевого расходования выделяемых средств и предотвращение воровства, но и достижение максимальной отдачи от их вложения. Ответственный за национальные проекты, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев 1 февраля заявил: «Нам нужна единая технологическая цепочка реализации национальных проектов по всей вертикали власти — от правительства и федеральных органов власти до муниципалитетов». «Мы должны сделать так, чтобы ни копейки этих средств не ушло «налево», и цены должны быть конкурентными, а лучше, если они будут ниже рынка», — подчеркнул Медведев и напомнил, что задачу контроля за расходованием средств национальных проектов считает принципиально важной и президент В. Путин.

В тоже время не секрет, что пока эффективность тех или иных государственных расходов в России часто оставляет желать лучшего. Так, например, притчей во языцех успели стать массовые закупки компьютеров для школ, где нет специалистов, способных организовать использование этой техники в учебном процессе. В связи с этим Игорь Юргенс считает необходимым детальный анализ «коэффициента полезного действия» расходования бюджетных средств с точки зрения достижения целей каждого из четырех проектов. «Мы будем работать над тем, чтобы сделать такую информацию доступной и конкретной, учитывая возможности общества и бизнеса», — заявил председатель Правления РИО-Центра. По словам Юргенса, «мы готовы начать сбор и анализ информации с мест по таким национальным проектам, как жилье или образование». Однако отметил он, «в дальнейшем работа будет зависеть от того социального заказа, который мы получим». «Несколько министерств и ИТ-компаний уже выразили заинтересованность в получении объективной информации с мест об эффективности расходования бюджетных средств», — сообщил Игорь Юргенс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net