Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

28.02.2006 | Михаил Сергеев

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Информационно-коммуникационные технологии могут стать ключевым элементом системы контроля над реализацией национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и даже сельского хозяйства. Создать соответствующую систему мониторинга предложил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который недавно стал председателем Правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра). Занимавший ранее этот пост глава Мининформсвязи Леонид Рейман теперь возглавляет Попечительский совет РИО-Центра.

Новый глава Правления РИО-Центра 27 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС объявил, что собирается дополнить существующие направления работы Центра новыми. В частности, по мнению Игоря Юргенса, необходимо налаживать активный диалог ИТ-бизнеса с властью, привлекать иностранных экспертов для формирования новой повестки дня развития информационного общества, расширять специальную и научную деятельность Центра, делая ее более публичной, более общественно значимой.Игорь Юргенс, в частности, пообещал отстаивать условия свободной конкуренции в сфере информационно-коммуникационных технологий – в том числе и с участием иностранных компаний. Российский союз промышленников и предпринимателей, по словам Юргенса, «заинтересован в том, чтобы на площадке Центра как можно больше людей честно и откровенно говорили о взаимоотношениях бизнеса и власти в России». «Наша задача состоит в том, чтобы консолидировать и доводить до сведения правительства мнение ИТ-компаний и бизнеса в целом о состоянии российской экономики», — сказал он. Сектор ИКТ является одним из наиболее динамично растущих отраслей отечественной экономики. Но десятки тысяч компаний, работающих в этом секторе, сегодня не имеют реальной возможности консолидировано отстаивать собственные интересы перед лицом власти, донести до нее свое видение проблем отрасли. По мнению Игоря Юргенса, РИО-Центр может стать важным звеном для связи ИТ-бизнеса и РСПП.

В качестве главного направления своей деятельности на посту председателя Правления РИО-Центра Игорь Юргенс назвал налаживание системы мониторинга реализации национальных проектов, которая должна обеспечить необходимой обратной связью руководителей правительства и отдельных министерств.

Необходимость контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, в последнее время все чаще оказывается в центре внимания федеральных и региональных властей, экспертного сообщества. При этом под контролем понимается не только обеспечение целевого расходования выделяемых средств и предотвращение воровства, но и достижение максимальной отдачи от их вложения. Ответственный за национальные проекты, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев 1 февраля заявил: «Нам нужна единая технологическая цепочка реализации национальных проектов по всей вертикали власти — от правительства и федеральных органов власти до муниципалитетов». «Мы должны сделать так, чтобы ни копейки этих средств не ушло «налево», и цены должны быть конкурентными, а лучше, если они будут ниже рынка», — подчеркнул Медведев и напомнил, что задачу контроля за расходованием средств национальных проектов считает принципиально важной и президент В. Путин.

В тоже время не секрет, что пока эффективность тех или иных государственных расходов в России часто оставляет желать лучшего. Так, например, притчей во языцех успели стать массовые закупки компьютеров для школ, где нет специалистов, способных организовать использование этой техники в учебном процессе. В связи с этим Игорь Юргенс считает необходимым детальный анализ «коэффициента полезного действия» расходования бюджетных средств с точки зрения достижения целей каждого из четырех проектов. «Мы будем работать над тем, чтобы сделать такую информацию доступной и конкретной, учитывая возможности общества и бизнеса», — заявил председатель Правления РИО-Центра. По словам Юргенса, «мы готовы начать сбор и анализ информации с мест по таким национальным проектам, как жилье или образование». Однако отметил он, «в дальнейшем работа будет зависеть от того социального заказа, который мы получим». «Несколько министерств и ИТ-компаний уже выразили заинтересованность в получении объективной информации с мест об эффективности расходования бюджетных средств», — сообщил Игорь Юргенс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net