Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

28.02.2006 | Михаил Сергеев

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Информационно-коммуникационные технологии могут стать ключевым элементом системы контроля над реализацией национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и даже сельского хозяйства. Создать соответствующую систему мониторинга предложил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, который недавно стал председателем Правления Центра развития информационного общества (РИО-Центра). Занимавший ранее этот пост глава Мининформсвязи Леонид Рейман теперь возглавляет Попечительский совет РИО-Центра.

Новый глава Правления РИО-Центра 27 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС объявил, что собирается дополнить существующие направления работы Центра новыми. В частности, по мнению Игоря Юргенса, необходимо налаживать активный диалог ИТ-бизнеса с властью, привлекать иностранных экспертов для формирования новой повестки дня развития информационного общества, расширять специальную и научную деятельность Центра, делая ее более публичной, более общественно значимой.Игорь Юргенс, в частности, пообещал отстаивать условия свободной конкуренции в сфере информационно-коммуникационных технологий – в том числе и с участием иностранных компаний. Российский союз промышленников и предпринимателей, по словам Юргенса, «заинтересован в том, чтобы на площадке Центра как можно больше людей честно и откровенно говорили о взаимоотношениях бизнеса и власти в России». «Наша задача состоит в том, чтобы консолидировать и доводить до сведения правительства мнение ИТ-компаний и бизнеса в целом о состоянии российской экономики», — сказал он. Сектор ИКТ является одним из наиболее динамично растущих отраслей отечественной экономики. Но десятки тысяч компаний, работающих в этом секторе, сегодня не имеют реальной возможности консолидировано отстаивать собственные интересы перед лицом власти, донести до нее свое видение проблем отрасли. По мнению Игоря Юргенса, РИО-Центр может стать важным звеном для связи ИТ-бизнеса и РСПП.

В качестве главного направления своей деятельности на посту председателя Правления РИО-Центра Игорь Юргенс назвал налаживание системы мониторинга реализации национальных проектов, которая должна обеспечить необходимой обратной связью руководителей правительства и отдельных министерств.

Необходимость контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, в последнее время все чаще оказывается в центре внимания федеральных и региональных властей, экспертного сообщества. При этом под контролем понимается не только обеспечение целевого расходования выделяемых средств и предотвращение воровства, но и достижение максимальной отдачи от их вложения. Ответственный за национальные проекты, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев 1 февраля заявил: «Нам нужна единая технологическая цепочка реализации национальных проектов по всей вертикали власти — от правительства и федеральных органов власти до муниципалитетов». «Мы должны сделать так, чтобы ни копейки этих средств не ушло «налево», и цены должны быть конкурентными, а лучше, если они будут ниже рынка», — подчеркнул Медведев и напомнил, что задачу контроля за расходованием средств национальных проектов считает принципиально важной и президент В. Путин.

В тоже время не секрет, что пока эффективность тех или иных государственных расходов в России часто оставляет желать лучшего. Так, например, притчей во языцех успели стать массовые закупки компьютеров для школ, где нет специалистов, способных организовать использование этой техники в учебном процессе. В связи с этим Игорь Юргенс считает необходимым детальный анализ «коэффициента полезного действия» расходования бюджетных средств с точки зрения достижения целей каждого из четырех проектов. «Мы будем работать над тем, чтобы сделать такую информацию доступной и конкретной, учитывая возможности общества и бизнеса», — заявил председатель Правления РИО-Центра. По словам Юргенса, «мы готовы начать сбор и анализ информации с мест по таким национальным проектам, как жилье или образование». Однако отметил он, «в дальнейшем работа будет зависеть от того социального заказа, который мы получим». «Несколько министерств и ИТ-компаний уже выразили заинтересованность в получении объективной информации с мест об эффективности расходования бюджетных средств», — сообщил Игорь Юргенс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net