Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.09.2017 | Политком.RU

Кремль доволен итогами губернаторских выборов

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин провел встречу с избранными в единый день голосования 10 сентября губернаторами и остался доволен результатами. Источники «Ведомостей» заявили, что Кремль счел кампанию крайне успешной, а ее итоги – свидетельством высокой поддержки населением новой кадровой политики президента.

Губернаторские выборы 10 сентября прошли в 16 регионах России. В семи из них — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии — победу одержали лица, ранее назначенные Путиным врио глав регионов, в остальных — действующие губернаторы.

«Должен сказать, что меня результат [губернаторских выборов] порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность», – заявил Путин на встрече с вновь избранными главами регионов. Глава государства добавил, что подавляющее большинство победивших кандидатов получили более 60% голосов. «Это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас», – уверен президент. По его словам, для развития регионов уже многое сделано. «Но гораздо больше предстоит сделать: начата реконструкция моста в Ярославле, построено жилье для пострадавших от пожаров в Бурятии, есть движение положительное в таких значимых сферах, как здравоохранение, ЖКХ, образование», – добавил Путин.

Президент подчеркнул, что среди победивших кандидатов есть и опытные чиновники, и молодые люди, которые «получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей». Путин отметил, что формирование новых команд избранных губернаторов должно проходить в открытой и понятной форме. «Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали это в свое время с АСИ [Агентство стратегических инициатив] и по некоторым другим направлениям сделали это. Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована», – сказал российский лидер. Глава государства в то же время предостерег губернаторов от несбалансированных расходов из региональных бюджетов. Он отметил, что регионы временами прибегают к использованию налоговых поступлений будущих периодов. «Я обращаю внимание, уважаемые коллеги, такой способ закрытия текущих дырок путем получения будущих поступлений - он очень спорный», - сказал президент.

10 сентября в единый день голосования выборы разного уровня прошли в 82 субъектах России, в 17 регионах избрали губернаторов и глав республик. Один из кандидатов был избран посредством голосования в парламенте. Вместе с тем, по данным СМИ, в скором времени ожидается новая волна губернаторских отставок. В рамках осенней ротации могут быть уволены 10 глав регионов, причем решения будут приняты практически одновременно, говорили источники РБК. Более того, кураторы внутренней политики, довольные ротацией в губернаторском корпусе, подбирают на посты региональных руководителей достаточно молодых технократов, не имеющих достаточного политического опыта. Среди наиболее вероятных отставников названы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Уход Меркушкина обсуждался еще весной, но тогда отставка не состоялась, потому что на место главы Самарской области не нашли компромиссную фигуру, говорит один из близких к Кремлю собеседников РБК. Источники, близкие к Кремлю, связывали уход Меркушкина с конфликтом между ним и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым (компания имеет долю в Alliance Rostec Auto B.V., которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, одного из крупнейших предприятий области). Ранее источники утверждали, что Чемезов причастен к назначению Меркушкина. Однако теперь глава «Ростеха» конфликтует с «губернатором старой школы» из-за того, что тот отказывается «плясать под его дудку». В частности, перед выборами в Самарскую областную думу в 2016 году Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих», отмечал источник РБК, это подтвердил самарский политолог Олег Молчанов.

По данным телеграм-канала «Давыдов.Индекс», преемником Меркушкина может стать Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» – общественного крыла корпорации «Ростех». Таким образом, речь идет о фигуре, близкой к Сергею Чемезову. Еще одним вероятным кандидатом назван Дмитрий Азаров, бывший мэр Самары и нынешний сенатор.

Главной причиной отставки Шанцева источники РБК называют его конфликты с региональными элитами, в частности, с Олегом Сорокиным – мэром Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах. Нижегородская область находится в сфере особого внимания первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, бывшего в 2000–2005 годах полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Кириенко учился в Нижнем Новгороде в Горьковском институте инженеров водного транспорта, а затем занимался там бизнесом до назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году.

Сегодня наблюдается стремление кремлевских кураторов внутренней политики расширить свое влияние на формирование губернаторского корпуса, а также задать ключевые векторы для изменения принципов его обновления. На фоне уголовных дел в отношении ряда губернаторов неформальный политический статус региональных лидеров серьезно пострадал, а в кадровой политике стала заметна конкуренция гражданских «госуправляющих» и «силовиков». Кремль сейчас пытается стабилизировать ситуацию, в том числе и путем снижения уровня конфликтности как в отношениях губернаторов с Кремлем, так и внутри самих субъектов РФ. Кроме того, важную роль тут играет проведение спокойных выборных кампанией и персональная поддержка «новичков» со стороны президента. Ставка на молодых технократов в наибольшей степени отвечает этим задачам, и, вероятно, осенью действительно можно будет наблюдать новую волну ротации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net