Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.09.2017 | Политком.RU

Кремль доволен итогами губернаторских выборов

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин провел встречу с избранными в единый день голосования 10 сентября губернаторами и остался доволен результатами. Источники «Ведомостей» заявили, что Кремль счел кампанию крайне успешной, а ее итоги – свидетельством высокой поддержки населением новой кадровой политики президента.

Губернаторские выборы 10 сентября прошли в 16 регионах России. В семи из них — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии — победу одержали лица, ранее назначенные Путиным врио глав регионов, в остальных — действующие губернаторы.

«Должен сказать, что меня результат [губернаторских выборов] порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность», – заявил Путин на встрече с вновь избранными главами регионов. Глава государства добавил, что подавляющее большинство победивших кандидатов получили более 60% голосов. «Это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас», – уверен президент. По его словам, для развития регионов уже многое сделано. «Но гораздо больше предстоит сделать: начата реконструкция моста в Ярославле, построено жилье для пострадавших от пожаров в Бурятии, есть движение положительное в таких значимых сферах, как здравоохранение, ЖКХ, образование», – добавил Путин.

Президент подчеркнул, что среди победивших кандидатов есть и опытные чиновники, и молодые люди, которые «получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей». Путин отметил, что формирование новых команд избранных губернаторов должно проходить в открытой и понятной форме. «Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали это в свое время с АСИ [Агентство стратегических инициатив] и по некоторым другим направлениям сделали это. Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована», – сказал российский лидер. Глава государства в то же время предостерег губернаторов от несбалансированных расходов из региональных бюджетов. Он отметил, что регионы временами прибегают к использованию налоговых поступлений будущих периодов. «Я обращаю внимание, уважаемые коллеги, такой способ закрытия текущих дырок путем получения будущих поступлений - он очень спорный», - сказал президент.

10 сентября в единый день голосования выборы разного уровня прошли в 82 субъектах России, в 17 регионах избрали губернаторов и глав республик. Один из кандидатов был избран посредством голосования в парламенте. Вместе с тем, по данным СМИ, в скором времени ожидается новая волна губернаторских отставок. В рамках осенней ротации могут быть уволены 10 глав регионов, причем решения будут приняты практически одновременно, говорили источники РБК. Более того, кураторы внутренней политики, довольные ротацией в губернаторском корпусе, подбирают на посты региональных руководителей достаточно молодых технократов, не имеющих достаточного политического опыта. Среди наиболее вероятных отставников названы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Уход Меркушкина обсуждался еще весной, но тогда отставка не состоялась, потому что на место главы Самарской области не нашли компромиссную фигуру, говорит один из близких к Кремлю собеседников РБК. Источники, близкие к Кремлю, связывали уход Меркушкина с конфликтом между ним и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым (компания имеет долю в Alliance Rostec Auto B.V., которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, одного из крупнейших предприятий области). Ранее источники утверждали, что Чемезов причастен к назначению Меркушкина. Однако теперь глава «Ростеха» конфликтует с «губернатором старой школы» из-за того, что тот отказывается «плясать под его дудку». В частности, перед выборами в Самарскую областную думу в 2016 году Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих», отмечал источник РБК, это подтвердил самарский политолог Олег Молчанов.

По данным телеграм-канала «Давыдов.Индекс», преемником Меркушкина может стать Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» – общественного крыла корпорации «Ростех». Таким образом, речь идет о фигуре, близкой к Сергею Чемезову. Еще одним вероятным кандидатом назван Дмитрий Азаров, бывший мэр Самары и нынешний сенатор.

Главной причиной отставки Шанцева источники РБК называют его конфликты с региональными элитами, в частности, с Олегом Сорокиным – мэром Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах. Нижегородская область находится в сфере особого внимания первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, бывшего в 2000–2005 годах полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Кириенко учился в Нижнем Новгороде в Горьковском институте инженеров водного транспорта, а затем занимался там бизнесом до назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году.

Сегодня наблюдается стремление кремлевских кураторов внутренней политики расширить свое влияние на формирование губернаторского корпуса, а также задать ключевые векторы для изменения принципов его обновления. На фоне уголовных дел в отношении ряда губернаторов неформальный политический статус региональных лидеров серьезно пострадал, а в кадровой политике стала заметна конкуренция гражданских «госуправляющих» и «силовиков». Кремль сейчас пытается стабилизировать ситуацию, в том числе и путем снижения уровня конфликтности как в отношениях губернаторов с Кремлем, так и внутри самих субъектов РФ. Кроме того, важную роль тут играет проведение спокойных выборных кампанией и персональная поддержка «новичков» со стороны президента. Ставка на молодых технократов в наибольшей степени отвечает этим задачам, и, вероятно, осенью действительно можно будет наблюдать новую волну ротации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net