Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

25.09.2017 | Политком.RU

Кремль доволен итогами губернаторских выборов

Владимир ПутинПрезидент РФ Владимир Путин провел встречу с избранными в единый день голосования 10 сентября губернаторами и остался доволен результатами. Источники «Ведомостей» заявили, что Кремль счел кампанию крайне успешной, а ее итоги – свидетельством высокой поддержки населением новой кадровой политики президента.

Губернаторские выборы 10 сентября прошли в 16 регионах России. В семи из них — Пермском крае, Новгородской и Рязанской областях, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии — победу одержали лица, ранее назначенные Путиным врио глав регионов, в остальных — действующие губернаторы.

«Должен сказать, что меня результат [губернаторских выборов] порадовал, но это на вас накладывает особую ответственность», – заявил Путин на встрече с вновь избранными главами регионов. Глава государства добавил, что подавляющее большинство победивших кандидатов получили более 60% голосов. «Это большой уровень доверия и это большие ожидания со стороны людей, которые пришли к избирательным урнам и проголосовали за вас», – уверен президент. По его словам, для развития регионов уже многое сделано. «Но гораздо больше предстоит сделать: начата реконструкция моста в Ярославле, построено жилье для пострадавших от пожаров в Бурятии, есть движение положительное в таких значимых сферах, как здравоохранение, ЖКХ, образование», – добавил Путин.

Президент подчеркнул, что среди победивших кандидатов есть и опытные чиновники, и молодые люди, которые «получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей». Путин отметил, что формирование новых команд избранных губернаторов должно проходить в открытой и понятной форме. «Мы провели уже несколько мероприятий, связанных с публичным отбором кандидатов по различным направлениям деятельности. Начали это в свое время с АСИ [Агентство стратегических инициатив] и по некоторым другим направлениям сделали это. Такая форма подбора людей очень себя хорошо зарекомендовала, она востребована», – сказал российский лидер. Глава государства в то же время предостерег губернаторов от несбалансированных расходов из региональных бюджетов. Он отметил, что регионы временами прибегают к использованию налоговых поступлений будущих периодов. «Я обращаю внимание, уважаемые коллеги, такой способ закрытия текущих дырок путем получения будущих поступлений - он очень спорный», - сказал президент.

10 сентября в единый день голосования выборы разного уровня прошли в 82 субъектах России, в 17 регионах избрали губернаторов и глав республик. Один из кандидатов был избран посредством голосования в парламенте. Вместе с тем, по данным СМИ, в скором времени ожидается новая волна губернаторских отставок. В рамках осенней ротации могут быть уволены 10 глав регионов, причем решения будут приняты практически одновременно, говорили источники РБК. Более того, кураторы внутренней политики, довольные ротацией в губернаторском корпусе, подбирают на посты региональных руководителей достаточно молодых технократов, не имеющих достаточного политического опыта. Среди наиболее вероятных отставников названы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Уход Меркушкина обсуждался еще весной, но тогда отставка не состоялась, потому что на место главы Самарской области не нашли компромиссную фигуру, говорит один из близких к Кремлю собеседников РБК. Источники, близкие к Кремлю, связывали уход Меркушкина с конфликтом между ним и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым (компания имеет долю в Alliance Rostec Auto B.V., которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, одного из крупнейших предприятий области). Ранее источники утверждали, что Чемезов причастен к назначению Меркушкина. Однако теперь глава «Ростеха» конфликтует с «губернатором старой школы» из-за того, что тот отказывается «плясать под его дудку». В частности, перед выборами в Самарскую областную думу в 2016 году Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих», отмечал источник РБК, это подтвердил самарский политолог Олег Молчанов.

По данным телеграм-канала «Давыдов.Индекс», преемником Меркушкина может стать Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент «Союза машиностроителей России» – общественного крыла корпорации «Ростех». Таким образом, речь идет о фигуре, близкой к Сергею Чемезову. Еще одним вероятным кандидатом назван Дмитрий Азаров, бывший мэр Самары и нынешний сенатор.

Главной причиной отставки Шанцева источники РБК называют его конфликты с региональными элитами, в частности, с Олегом Сорокиным – мэром Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах. Нижегородская область находится в сфере особого внимания первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, бывшего в 2000–2005 годах полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Кириенко учился в Нижнем Новгороде в Горьковском институте инженеров водного транспорта, а затем занимался там бизнесом до назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году.

Сегодня наблюдается стремление кремлевских кураторов внутренней политики расширить свое влияние на формирование губернаторского корпуса, а также задать ключевые векторы для изменения принципов его обновления. На фоне уголовных дел в отношении ряда губернаторов неформальный политический статус региональных лидеров серьезно пострадал, а в кадровой политике стала заметна конкуренция гражданских «госуправляющих» и «силовиков». Кремль сейчас пытается стабилизировать ситуацию, в том числе и путем снижения уровня конфликтности как в отношениях губернаторов с Кремлем, так и внутри самих субъектов РФ. Кроме того, важную роль тут играет проведение спокойных выборных кампанией и персональная поддержка «новичков» со стороны президента. Ставка на молодых технократов в наибольшей степени отвечает этим задачам, и, вероятно, осенью действительно можно будет наблюдать новую волну ротации.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net