Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2017

Константин Калачев: «Полагаю, что после назначения нового врио главы Саармской области в регионе произойдет повышение социального оптимизма»

Константин КалачевПервая причина отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина – это возраст. Во-вторых, это ярко выраженный запрос на обновление. В Самаре вчера на радостях гудели машины, и были заказаны почти все места в ресторанах. Регион радуется смене губернатора. На отставке должны были сказаться и отношения Меркушкина с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, и теми людьми которые представляют его компанию. Можно вспомнить также про некоторые чудачества и перегибы Меркушкина. Он так и не стал для Самарской области своим.

Также себе в заслугу эту отставку может записать первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко с учетом того, что со времен полпредства Приволжский федеральный округ был всегда в его сфере внимания. И остается таковым.

Кроме того, Меркушкин был назначен в совершенно другую эпоху.

Нового врио, экс-мэра Самары Дмитрия Азарова самарцы считают своим. Многие прогрессивные политологи сейчас пишут, что региону повезло. Не знаю, насколько повезло – время покажет.

Повышение социального оптимизма, думаю, произойдет. Ожидания достаточно высоки. Перед президентской кампанией это хорошо. Меркушкин вряд ли провел бы ее без «перегибов».

Для самарских элит Азаров понятен, он свой. Муниципальное управление он знает прекрасно с учетом того, что он возглавлял организацию, объединяющую муниципалов.

Так что отставка логична. Меркушкина «провожали» давно. Новое время требует новых лиц. Омоложение не остановить.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net