Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2017

Константин Калачев: «Полагаю, что после назначения нового врио главы Саармской области в регионе произойдет повышение социального оптимизма»

Константин КалачевПервая причина отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина – это возраст. Во-вторых, это ярко выраженный запрос на обновление. В Самаре вчера на радостях гудели машины, и были заказаны почти все места в ресторанах. Регион радуется смене губернатора. На отставке должны были сказаться и отношения Меркушкина с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, и теми людьми которые представляют его компанию. Можно вспомнить также про некоторые чудачества и перегибы Меркушкина. Он так и не стал для Самарской области своим.

Также себе в заслугу эту отставку может записать первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко с учетом того, что со времен полпредства Приволжский федеральный округ был всегда в его сфере внимания. И остается таковым.

Кроме того, Меркушкин был назначен в совершенно другую эпоху.

Нового врио, экс-мэра Самары Дмитрия Азарова самарцы считают своим. Многие прогрессивные политологи сейчас пишут, что региону повезло. Не знаю, насколько повезло – время покажет.

Повышение социального оптимизма, думаю, произойдет. Ожидания достаточно высоки. Перед президентской кампанией это хорошо. Меркушкин вряд ли провел бы ее без «перегибов».

Для самарских элит Азаров понятен, он свой. Муниципальное управление он знает прекрасно с учетом того, что он возглавлял организацию, объединяющую муниципалов.

Так что отставка логична. Меркушкина «провожали» давно. Новое время требует новых лиц. Омоложение не остановить.

Константин Калачев – руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net