Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

26.09.2017 | Евгений Ляпин

Ураган «Матильда»

Ураган «Матильда»Фильм Алексея Учителя «Матильда» задолго до премьеры из кинематографического события превратился в политическое. Его почти никто не видел, но о нем уже все спорят. В дискуссиях вокруг «Матильды» наблюдается столкновение не вкусов, а мировоззрений.

Общественная критика приняла вид настоящей «священной войны», напоминающей выступления радикальных мусульман против «Фитны» Герта Вилдерса или «Сатанинских стихов» Салмана Рушди. Петербургский офис киностудии «Рок» Алексея Учителя забросали бутылками с «коктейлем Молотова»; в Екатеринбурге микроавтобус, груженный газовыми баллонами, протаранил вход в киноконцертный зал «Космос»; в Москве были сожжены два автомобиля, припаркованные у офиса адвокатской коллегии Pen&Paper, оказывающей юридическую поддержку режиссеру, поджигатели разбросали листовки «За Матильду гореть». Десятки кинотеатров получили письма с угрозами: «Выйдет «матильда» – выйдут тысячи за Правду, а вслед за ними выйдут тысячи «хоть за что», тысячи провокаторов, получивших свою долгожданную возможность разорвать Россию и ее народ. … Кинотеатры реально начнут поджигать» (орфография и пунктуация сохранены).

В организации «Христианское государство – Святая Русь» (ХГСР) настаивают, что это всего лишь «предупреждения»: «Мы писали в кинотеатры не потому, что хотели показать, что такие крутые <..>, а потому, что знаем этих людей, которые за свои слова будут отвечать перед нами». Эти «предупреждения» возымели эффект: объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», принадлежащая миллиардеру Александру Мамуту, отменила показ картины Учителя по соображениям безопасности. 21 сентября трое активистов ХГСР были арестованы по обвинению в поджоге автомобилей. На лидера организации Александра Калинина завели уголовное дело в связи с принуждением кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда».

Наступление на «Матильду»

Большинство противников фильма считают «Христианское государство» провокаторами, которые лишь дискредитируют борьбу верующих. Они декларируют, что намерены добиваться защиты своих прав исключительно мирными и законными способами – через подачу исков, сбор подписей, организацию «молитвенных стояний» и т.д. Лицом этой «умеренной» фракции является депутат Госдумы Наталья Поклонская, чей необычный сантимент к Николаю II давно стал частью интернет-фольклора. По ее инициативе 37 парламентариев подписали депутатский запрос о принятии мер в пределах компетенции министру культуры РФ, Генеральному прокурору РФ, министру внутренних дел РФ «по недопущению оскорблений религиозных чувств верующих и осквернения Православных Святынь сюжетной линией фильма “Матильда”». По словам Поклонской, к запросу прилагается 100 000 обращений и подписей граждан об оскорблении их чувств. Среди подписавших значатся член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адам Делимхановов, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов (фракция КПРФ), вице-спикер ГД Петр Толстой. Последний убежден: «Крайне неверно игнорировать мнение тех людей, кого это задевает и оскорбляет по вере». В качестве конечной цели кампании Наталья Поклонская указывает признание фильма Алексея Учителя «экстремистским материалом», что сделает невозможным его прокат и тем самым защитит честь последнего государя и его семьи.

Противники «Матильды» ведут наступление в регионах. Наибольшие успехи у них достигнуты на Северном Кавказе. Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в министерство культуры РФ с просьбой запретить показ фильма на территории республики, поскольку «десятки тысяч людей разных конфессий <…> расценивают его как <…> осквернение святынь и многовековой истории народов России». Данную инициативу вскоре поддержали в соседних Ингушетии и Дагестане. Националистические организации горячо поддержали демарш Кадырова и ставят его в пример «русским губернаторам». 16 августа «Русское собрание» разослало официальные обращения к главам Белгородской, Калужской, Кемеровской, Тверской и Тульской областей с просьбой запретить прокат картины Учителя, угрожающей «опасными последствиями для социальной стабильности и гражданского мира в стране». Первый отклик пришел уже в начале сентября. Как сообщил представитель комитета по делам культуры Тверской области, «учитывая неоднозначность ситуации», «Тверьгосфильмфонд» не будет производить закупку и прокат фильма «Матильда». Аналогично поступили в Кемеровской, Воронежской и Костромской областях. В Ханты-Мансийском автономном округе департамент культуры направил в кинозалы рекомендации «учитывать настрой общества при принятии решения об организации показа фильма».

«Режиссер патриотичный»

Сам Алексей Учитель и сочувствующая ему общественность оказались явно не готовы к столь острой и масштабной реакции. К тому попросту не было ни художественных, ни политических предпосылок. «Матильду» нельзя назвать программным или экспериментальным фильмом, который требует подготовленной зрительской аудитории. Кинокритики сходятся во мнении, что это вполне традиционная по исполнению гламурная история с великолепными декорациями и реквизитом. Сюжет опирается на старинный, но популярный мелодраматический архетип: «принц» влюбляется в красивую и обаятельную «простолюдинку», но долг вынуждает его жениться на «принцессе». Учитель неизменно подчеркивает, что совершенно не собирался атаковать репутацию последнего императора и чувства верующих. «Я отношусь к фигуре Николая Второго не менее уважительно и любовно, чем госпожа Поклонская. И знаю о нем довольно много хорошего, что мне хотелось передать и в картине», - уверяет режиссер.

Что касается политических последствий, то еще недавно казалось, что у Алексея Учителя куда меньше оснований волноваться из-за них, чем у большинства его коллег. Он еще ни разу не давал повода усомниться в своей лояльности (в том числе, приняв участие в коллективном обращении деятелей культуры России в поддержку позиции президента по Украине и Крыму). «По-моему, он человек патриотичный, режиссер патриотичный», - отрекомендовал Учителя Владимир Путин. Наталья Поклонская обращает внимание на тот факт, что все его фильмы получали государственную поддержку. «Матильда» не стала исключением. Объем финансирования со стороны Фонда Кино составил около 300 млн. рублей – правда, треть этой суммы необходимо будет вернуть. Стоит также отметить, что к производству «Матильды» причастен один из самых влиятельных российских деятелей культуры Валерией Гергиев, записавший саундтрек к фильму и обеспечивший съемки в Мариинском театре на протяжении 10 суток.

Разумеется, у Алексея Учителя нет недостатка в адвокатах. Наиболее последовательно режиссера поддерживает Министерство культуры РФ. «Самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. <…> Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры – это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», - заявил Владимир Мединский. Министр добавил, что посмотрел картину и не обнаружил в ней «ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии». В ходе полемики, последовавшей за этими словами, Мединский обвинил Наталью Поклонскую в провоцировании и раздувании «гвалта». Внутри фракции «Единой России» Поклонской активно оппонируют Ирина Роднина и Оксана Пушкина, направившие в ФСБ и МВД запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации «Сорок сороков» и «Христианское государство». Резко против кампании противников «Матильды» выступили коллеги Учителя из числа депутатов ГД – режиссеры Станислав Говорухин и Владимир Бортко. У Бортко состоялся напряженный разговор с Поклонской: «Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит – а вы что, с ними? Я сказал – я с Госдумой и посоветовал бы вам быть потише. Она сказала: я буду действовать так, как мне подсказывает... как ей что-то подсказывает».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил проявления экстремизма в попытках давления на кинотеатры, заметив, что пока не стоит «преувеличивать все происходящее».

Реакция РПЦ

Одна из самых обсуждаемых тем, связанных с конфликтом вокруг «Матильды» – насколько выступления «оскорбленных верующих» отражают настроения среди священноначалия РПЦ и политической элиты страны (по крайней мере, некоторой ее части)? Что это – стихийный пароксизм ограниченной группы фундаменталистов или признак того, что власти готовы сделать ставку на архаику и антимодернизм? Действуют ли «ревнители памяти последнего русского царя» автономно или их акции – часть некого «большого плана»?

Следует отметить, что в РПЦ (за исключением отдельных епархий) не делается особый акцент на почитании Николая II. Канонизация казненных Романовых является сравнительно недавним событием (2000 г.) и была во многом обусловлена переговорным процессом о присоединении к Московской патриархии Русской зарубежной церкви. Для эмигрантских общин святость последнего государя с определенного периода стала одним из ключевых элементов церковной идентичности. Признание этого факта было внесено в обязательный текст покаяния, которое приносили клирики РПЦ МП при переходе в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). «С любовию велиею к неблагодарным людем, принесл еси себе, великий страстотерпче царю, в жертву за народ твой», – говорится за богослужением в эмигрантских церквах.

Таким образом, для консервативной и промонархической РПЦЗ в почитании Николая II на первое место выходит его уникальный харизматический статус государя-мученика, государя-жертвы. В то же в пастырской практике постсоветской РПЦ царская семья преподносится скорее как пример идеальной супружеской жизни и олицетворение «традиционных ценностей». Фильм Алексея Учителя, где показана любовная связь Николая и балерины Матильды Кшесинской, ставит под сомнение данную составляющую житийной идиллии. Неудивительно, что у представителей духовенства не нашлось добрых слов для «Матильды». Хотя почти все спикеры РПЦ осудили угрозы и насилие в адрес режиссера и прокатчиков, они не скрывали своего негативного отношения к картине. 11 сентября, когда во Владивостоке состоялся предпремьерный показ, местный правящий архиерей – митрополит Вениамин – в обращении к пастве назвал «днем оскорбления наших святынь». С точки зрения главы Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, фильм «оплевывает память безвинно пострадавших». Патриархий экзарх Беларуси митрополит Павел сравнил картину Учителя с карикатурами в «Charlie Hebdo» и призвал верующих бойкотировать ее. При этом официальная позиция РПЦ МП по данному вопросу так и не сформирована и, в сущности, остается в рамках «ведомственного протеста». К инициативам общественных организаций – пусть абсолютно лояльным и «благочестивым», но все же несанкционированным, Московская патриархия по бюрократической привычке относится с явным недоверием. Исключение составляет лишь движение «Сорок сороков», представители которого, в том числе, оказывают «силовую поддержку» церковным мероприятиям.

Масштабы и последствия

Длительное отсутствие жесткой реакции от правоохранительных органов на действия противников «Матильды» породили теорию, что власть рассчитывает заручиться симпатиями ультраконсервативных радикалов и «православной общественности» – а потому возможно усиление промонархического тренда в российском политикуме. Впрочем, реальных оснований для этого немного. Фигура Николая II, безусловно, обладает трагическим обаянием. Монархия сама по себе также располагает колоссальным эстетическим потенциалом и блестящей мифологией, которая привлекает очень многих людей. У некоторых из них сантимент к последнему государю далеко выходит за границы принятого церковного почитания и носит явно невротический характер. Самый крайний вариант этого нашел выражение в феномене «царебожия» - еретического учения, в котором Николая II наделяют харизмой «искупителя грехов русского народа», фактически приравнивая его к Христу. Однако численность убежденных монархистов с православным уклоном остается достаточно небольшой, и за последние годы здесь не произошло кардинальных изменений.

Вместе с тем, у данной группы появилась мощная медиа-фигура – Наталья Поклонская, которая постоянно актуализирует в информационном пространстве этот дискурс и поддерживает к нему общественный интерес. История с «Матильдой» стала хрестоматийными «15 минутами славы» для целого ряда организаций и движений. Внимание СМИ к событиям вокруг картины Учителя привело к тому, что медийное представительство фундаменталистов перестало быть пропорциональным их реальному общественному весу и влиянию. Самая популярная группа о Николае II в социальной сети «ВКонтакте» насчитает порядка 30 тыс. подписчиков, у страницы Натальи Поклонской 22,5 тыс. подписчиков во «ВКонтакте» и чуть меньше в Facebook’е, в группе движения «Сорок сороков» состоят 21,8 тыс. пользователей. Представитель «Христианского государства» Мирон Кравченко сообщил, что членами организации являются около 300 человек, онлайн-аудитория Александра Калинина – 5,3 тыс. пользователей. Даже эти цифры показывают, что речь идет об «электоральных миноритариях», которые не смогут серьезно подкрепить рейтинг правящей партии, но способны создать серьезные имиджевые риски. В каком-то смысле ситуация вокруг «Матильды» – это явление не столько культурное, церковное или политическое, сколько информационное. Если бы Натальи Поклонской не существовало как медийной величины, то с высокой долей вероятности протест не вышел бы за пределы консервативных сообществ.

Тем не менее, кампания против «Матильды» несет в себе некоторые тактические выгоды для российских властей. Во-первых, творческим кругам был преподан важный урок: если даже Алексей Учитель подвергся обструкции, то авторам с более скромными ресурсами и связями следует вести себя куда осторожнее при выборе спорных исторических и политических тем. В итоге, система неформализованных табу может оказаться эффективным механизмом самоцензуры, который не будет бросать тень на репутацию государства. Во-вторых, общественность ощутила, насколько она беззащитна перед действиями радикалов, если силовые органы не придут ей на помощь. И в-третьих, фундаменталисты сослужили отличную службу российскому руководству, продемонстрировав, насколько пугающей может быть возможная альтернатива.

Евгений Ляпин – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net