Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.09.2017

Павел Салин: «Новый президент РАН Александр Сергеев – это запасной кандидат от Ковальчуков, не так явно с ними аффилированный, как предыдущий, но по риторике и психологическому профилю более ориентированный на сохранение статус-кво»

Павел СалинМаневр предпринимателей братьев Ковальчуков удался. Изначально, когда только начиналась история с выборами президента РАН и основным кандидатом считался господин Панченко, тогда Ковальчуки и начали лоббировать своего человека на этот пост. Панченко и был первым таким кандидатом. Но академическое сообщество было готово его «прокатить». Когда Ковальчуки поняли, что так произойдет, возникла ситуация с переносом выборов главы РАН, изменением законодательства. Был применен хороший отвлекающий маневр: Панченко собрал на себе весь антирейтинг, поскольку было широко известно, что он – кандидат от Ковальчуков. Был применен сценарий с альтернативным кандидатом, который публично с ними бы не ассоциировался, но по большому счету аффилирован с этими людьми. По одной из версий этот «окончательный кандидат» связан также с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

Речь идет об Александре Сергееве, который и победил на выборах президента РАН. Плюс к тому, он позиционировался как кандидат – статус-кво. Его персоналия больше всего соответствовала ожиданиям академического сообщества. Поэтому по совокупности удалось провернуть грамотную PR-операцию по упрочению контроля Ковальчуков над академическим сообществом. Это произошло по большому счету по воле самих академиков.

Таким образом, Александр Сергеев – это запасной кандидат от Ковальчуков, не так явно с ними аффилированный, как предыдущий, но по риторике и психологическому профилю он более ориентирован на сохранение статус-кво. Тот курс, который он будет проводить, будет сильно отличаться от предвыборных речей.

Павел Салин – директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net